0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная меренга рецепт

Лимонная меренга (безе)

Лимонная меренга — легкие и воздушные, очень сладкие пирожные, изысканное лакомство. Супер десерт. Пошаговый рецепт с фото вкусного безе

Безе, или меренга (меринга), от французского meringue и baiser (поцелуй). В принципе это французский десерт, готовится путем запекания яичных белков смешанных с сахаром. Весьма часто добавляют кукурузный крахмал, для связывания. Ну и, конечно же, с добавкой различных ароматных добавок: ванили, лимона, миндаля, кокоса и т. д.

Давным-давно, несколько десятилетий назад, были времена, когда торт был обязательным атрибутом похода в гости, или на празднование дня рождения. В так называемом ассортименте был «Киевский» торт, «Пражский», «Космос», «Трюфельный», бесподобная «Ветка» и совсем уж бесподобная «Ромашка». Последний представлял собой толстую ромашку. Да-да! Прекрасные кусочки безе, уложенные в виде ромашки, посыпанные шоколадом, каким-то кремом и еще чем-то, я уже и не помню чем. Но суть торта «Ромашка» была в безе.

Легкая и воздушная, очень сладкая меренга – изысканное лакомство. Под безе понимают огромное количество разнообразных выпечек и десертов. Причем даже наличие меренги в торте или пирожном уже дает повод называть их меренга. Так, например, клубничный торт, покрытый меренгой, называют клубничная меренга, а лимонные пирожные со слоем меренги – лимонная меренга.

Название «меренга» впервые появилось в кулинарной книге Франсуа Массиало (François Massialot) в 1692 году, хотя есть точка зрения, что название «меренга» связанно со швейцарским городом Майринген. Кто прав – неизвестно. Да это и не так важно.

Важно, что рецепт меренги (безе) достаточно «устойчив» и применяется в мировой кулинарии повсеместно для широкого спектра разнообразных десертов. Даже подойдет, чтобы украсить торт рыжик.

Сегодня мы приготовим лимонный торт с меренгой, или как принято говорить, «лимонная меренга». Несмотря на кажущуюся сложность, десерт делается легко, как и чизкейк. Но, в любом случае, руки от длительного взбивания белков и подготовки теста, болеть будут. Но восхитительный десерт – отличная причина, чтобы не обращать внимания на усталость. Вкусно и приятно, не хуже классического тирамису – хотя этот десерт из разряда уникальных шедевров.

Ингредиенты (8-10 порций)

  • Лимоны — крупные и спелые 2-3 шт
  • Мука 1 стакан (130 г)
  • Сливочное масло 50 г
  • Маргарин 100 г
  • Яйца 7 шт
  • Сахарная пудра 8-9 ст. л.
  • Сахар 1.5-2 стакана
  • Кукурузный крахмал 4 ст. л.
  • Соль, ванилин по вкусу

Пошаговый рецепт меренги

  1. Меренга, которую мы будем готовить, состоит из трех слоев – основы из теста, лимонного крема и воздушного безе. Все три процесса независимы друг от друга, и могут выполняться параллельно. Для десерта понадобится металлическая форма с бортиком, лучше, если ее край будет гофрирован, и портативная кулинарная газовая горелка, или, как альтернатива, хорошо разогретый электрический гриль в духовке.
Читать еще:  Жареные пирожки с сосиской

Лимоны для десерта должны быть спелые

Смешать в чаше миксера 1 стакан муки и 100 г маргарина

Добавить к муке цедру, 1 яйцо и 3 ст. л. сахарной пудры

Смешать муку с маргарином

Далее выложить все тесто на стол и продолжать месить руками

Скатать однородное тесто в шар и поставить на холод

С лимонов выдавить сок и процедить его

Смешать желтки и кукурузный крахмал

В небольшой кастрюльке поставить на огонь смесь воды и сока

В еще холодную смесь влить смесь желтков и крахмала

Нагревая на среднем огне, мешать смесь непрерывно, пока смесь не начнет густеть

Раскатать и выложить тесто на форму – оно будет свисать через края

Пальцами сформировать в форме слой теста с бортиком

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 15-20 мин

Весь лимонный крем выложить на готовое и слегка остывшее тесто

Взбивать, охлаждая, яичные белки

Добавить щепотку соли и понемногу добавлять сахар

В итоге, должна получиться очень-очень плотная белая белковая масса

С помощью лопатки выложить всю белковую массу поверх лимонного крема на тесте

Надо чтобы белковая масса лежала мохнато и не была гладкая, скорее ребристая, граненая

Легко обжечь поверхность меренги кулинарной горелкой

Разрезать меренгу острым ножом на куски

Безе — вкуснейший десерт, воздушное лакомство с лимонным вкусом

Лимонная меренга – вкуснейший десерт, воздушное лакомство с лимонным вкусом

Лимонный пирог с меренгой (Вкуснейшая Лимонная выпечка!)

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.

Для песочного теста:

  • Мука — 250 г + для работы с тестом
  • Масло сливочное (холодное) — 125 г + для смазывания формы
  • Молоко (холодное) — 75 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Для лимонного крема:

  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Вода — 330 мл
  • Сок лимона — 125 мл
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Белки яичные — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Приготовить песочное тесто. Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять через сито и перемешать венчиком.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к муке. Затем растираем муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку.

Добавляем холодное молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замешиваем мягкое эластичное песочное тесто.

Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут.

Затем тесто вынимаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной около 2-3 мм.

Для удобности наматываем тесто на скалку.

И переносим в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Диаметр моей формы — 22 см. Тесто хорошо придавливаем ко дну и делаем бортики высотой около 4-5 сантиметров.

Читать еще:  Лимонный пирог от гордона рамзи

Перед выпечкой песочное тесто наколоть вилкой по всей поверхности.

Форму с тестом застилаем фольгой и насыпаем на нее груз, это может быть — фасоль, горох, рис или специальные керамические шарики для выпечки. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки. Отправляем форму с грузом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убираем фольгу с грузом.

Готовим лимонно-заварную начинку. В небольшой кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и слегка перемешиваем венчиком.

Добавляем лимонный сок, воду и хорошо размешиваем массу до однородности.

Ставим лимонную смесь на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую лимонно-заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.

Выкладываем лимонно-заварную массу на предварительно выпеченную основу и распределяем по всей поверхности пирога.

Готовим меренгу. В холодные яичные белки добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до образования легкой пены. Понемногу добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до образования стойких пиков.

Готовую меренгу выкладываем поверх лимонной начинки. Меренгу можно выкладывать как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.

Отправляем лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Готовый пирог остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.

Охлажденный десерт нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.

Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=0PhURpLxMfI

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood


Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Вода ледяная — 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Лимонная цедра — 1 ст.л.

Лимонный сок — 130 мл

Масло сливочное — 50 г

Меренга:

Белки яичные — 4 шт.

Процесс приготовления

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Читать еще:  Пирог из ряженки рецепт

Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности «в контакт».

За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector