0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки ржаные рецепт

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки – вкусная выпечка, знакомая с детства. Их невозможно не любить, ведь в них сплошные «плюсы». Во-первых, они универсальны, потому что подойдут и к чашке горячего бульона, и к стакану прохладного молока, да и с джемом очень вкусны. Во-вторых, их порционный размер позволяет взять выпечку с собой. Ну и, в-третьих, ржаные лепешки можно испечь дома.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Солод ржаной (ферментированный) – 1 ст.л. (с горкой)

Мука ржаная – 390 г

Мука пшеничная – 150 г

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч.л.

Яйцо куриное (категория отборная) – 1 шт.

Масло оливковое – 1 ст.л. (+ немного для смазывания миски)

Пошаговый рецепт:

Подготовьте продукты. Для этого рецепта понадобятся быстродействующие сухие дрожжи, которые смешиваются непосредственно с мукой. Количество воды зависит от объема куриного белка.

В миске для замешивания теста смешайте два вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте.

Приготовьте солодовую заварку. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, вылейте ее в солод, перемешайте и оставьте завариваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

Белок отделите от желтка. Последний понадобится для смазывания лепешек перед выпечкой. А белок поместите в мерный стакан, добавьте воды столько, чтобы общий объем составил 100 мл.

Солодовую заварку процедите в отдельную миску и добавьте 200 мл воды комнатной температуры. Жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.

Солод свою работу выполнил, его можно выбросить.

В мучную смесь вылейте солодовую заварку и смешанный с водой белок. Начните замешивать тесто ложкой.

Когда ложкой вымешивать станет сложно, добавьте оливковое масло и продолжите замес вручную.

Получится вязкое, тяжелое тесто, которое хорошо держит форму. Округлите его и переложите в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте тесто и оставьте в теплом месте для подъема на 20-25 минут. За это время оно почти не изменится.

Разделите тесто на 10 равных частей и каждую скатайте в шарик.

Общее количество теста — примерно 950 грамм, значит, каждый колобок должен быть около 95 граммов. Зачем такая точность? – Чтобы заготовки получились одного размера и испеклись одновременно.

Возьмите один кусочек теста и руками расплющите его, затем тупой стороной лезвия ножа нанесите характерный для ржаных лепешек узор.

Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и сформируйте таким же образом остальные лепешки. Накройте их и оставьте в теплом месте на 30 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.

Читать еще:  Бисквит на лимонаде в духовке рецепт

Поверхность каждой лепешки смажьте желтком перед тем, как отправить противень в разогретую печь.

Выпекайте 15-20 минут или до готовности. Остудите изделия на решетке и подавайте к столу.

Ржаные лепешки получились мягкими, с пористым мякишем.

Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка — это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

  • Йогурт (натуральный) — 200 мл
  • Мука ржаная — 220 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (можно мёдом заменить) — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут (для посыпки)
  • Приправа (для посыпки,у меня прованские травы и семена зиры)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.

Лепёшки в разрезе.

Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.

И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 августа 2019 года Хлоркина #

29 июня 2019 года wise1288 #

15 декабря 2017 года Джульета #

11 декабря 2017 года lulu 86 86 #

28 ноября 2017 года Джульета #

28 ноября 2017 года Джульета #

20 октября 2017 года Днепряна #

13 апреля 2017 года Canada74 #

1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

3 октября 2016 года artemida prim #

3 октября 2016 года irina928 #

18 июля 2016 года тильга #

12 мая 2016 года Irinkin-65 #

18 апреля 2016 года marusjala #

16 апреля 2016 года Танча Н #

11 марта 2016 года rutti #

25 января 2016 года Avenging Angel #

10 декабря 2015 года jswllana #

6 декабря 2015 года alisa lunks #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Начинка для пирога из брусники

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.
Читать еще:  Как приготовить куриную грудку на сковороде чтобы она была сочной

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.

Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.

Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.

Готовим полезные лепешки на кефире

Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

  • ржаная мука – 300 грамм;
  • густой кефир – 340 мл;
  • сода, соль – по 1 ч. л;
  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector