0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей — на закваске. Легкий рецепт и вкусный результат!

Если у вас пока еще нет закваски, вот тут можно прочесть как ее сделать. Хотя, можно и попросить в количестве пары чайных ложечек у знакомых, кто печет на закваске. И на будущее пригодится — рецептов здоровой и вкусной выпечки на закваске много.

Если у вас в наличии ржаная закваска — ее лучше перевести в пшеничную, подкормив ее той мукой, на которой собираетесь замешивать куличи. Хотя я в прошлом году пекла пшеничные куличи на ржаной закваске и получилось очень даже хорошо.

Закваска

Переводится/освежается закваска таким образом:
1 ч. л закваски
15 гр муки
15 гр воды
И на 8 часов оставить для метаморфоз.
С целью ускорения процесса подъема закваски активно использую мультиварку, режим мультиповар (35 гр Цельсия) на 3-4 часа. Закваска считается зрелой, когда поднимается в 2 раза и вся пронизана пузырьками.

Сохраняя пропорцию воды и муки, можно взять и другое количество воды и муки — все равно получится закваска со 100% влажностью. какая нам сейчас и нужна.
Для этих куличей нам понадобится 300 гр бодрой закваски. А что останется — тоже найдет свое применение в других рецептах выпечки.

Поэтому, если вы переводите закваску в пшеничную, то вам предстоит еще один этап — эти 30 гр стартера надо докормить 150гр муки и 150 воды и опять же, оставить подниматься 8-12 ч при комнатной температуре или в теплом месте (у батареи, в мультиварке) — тогда процесс созревания закваски идет быстрее.

За основу рецепта спасибо anna973.
Итак,

Замешиваем тесто

В чашу блендера (но можно и ручками смешивать) добавить:

300 гр пшеничной закваски
50 мл молока (или простокваши, а меня вообще — перестоявший бифитат пригодился)
100 гр сахара
3 яйца
80 гр мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
400 гр муки высшего сорта

Все смешиваем, потом присыпаем стол еще примерно 100 гр муки и вымешиваем руками на столе минут 10, попутно добавив 150 гр изюма (или цукатов).

Оставляем подходить в миске, смазанной растительным маслом, на 3 часа. Мультиварка сократила это время до 2 часов.

Затем вынимаем и раскладываем в смазанные маслом формы, оставляя для подъема в них еще на 2 -3 часа.
В моем случае формочек нет, есть обычные жароупорные стеклянные кастрюли с крышками, в которых я пекла и в прошлый раз, только мука была погрубее. Формы заполняем на одну треть — потому что куличики вырастают в 2 раза.

Читать еще:  Пирожки с луком и яйцом рецепт

Чтобы ускорить процесс подъема теста ставлю их в теплую выключенную духовку или — в этом раз, на плиту, в то время как в духовке пеклось медовое печенье. Было как раз то, что надо по температурному режиму и кастрюльки стояли около часа (накрытые крышкой, чтобы верх сильно не обветривался).

В прошлый раз тесто у меня просто перло из формы, поэтому в этот раз я перестраховалась и заполнила формы на четверть))) Да и все тесто в одну форму не поместилось бы.

Выпечка

Верх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой или молоком и посыпать орехами или ничем не смазывать (потом присыпать сахарной пудрой).

Духовку разогреваем до 180-190гр, ставим туда куличи и ждем до красивого цвета 🙂
У меня духовка со странностями, хорошо хоть термометр показывает правдивую температуру. Она совсем не соответствует тому, что написано на регулирующей ручке термостата — не соответствует в меньшую сторону.

Поэтому я пекла 35 минут и потом на 1-2 минутки включила верхний огонь. Затем выдержала в выключенной духовке 5 минут и выняла формы. С большего куличи остывали в форме, а потом, уже теплыми, вытряхнула их на доску.

Получились ОЧЕНЬ пышные, воздушные и вкусные куличики!

А как пекли вы куличи?

Праздник Пасхи, как символ обновления. Многие стараются сделать генеральную уборку дома к нему, выкинуть старое, поменять тюли на окнах, подправить пол, если он в том нуждается. И не стыдно гостей будет в дом пригалсить, и поговорить за столом будет очередная тема))) «как я дешево купил паркет у них«.

Документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» — 18 апреля, антикафе

Кулич пасхальный (на закваске)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера —
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Читать еще:  Пирог с изюмом и творогом

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич — она должна выходить сухой и чистой.

Читать еще:  Блины на молоке рецепт

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулич на закваске без дрожжей — авторский рецепт кулича от кулинара Натальи Прудниковой

Пасха! Пасха на носу! А это значит, пора поделиться моим любимым рецептом бездрожжевого кулича на закваске.

Он получается даже у начинающих поваров. А вкус… Нет, это надо пробовать! Такой кулич не идет ни в какое сравнение с пресными сухарями, стоящими на полках магазинов. Давайте скорее готовить!

  • закваска ржаная (полстакана);
  • литр теплого молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложку соли и столько же куркумы;
  • смесь пряностей: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех;
  • мука 1700 гр;
  • 50 гр.сливочного масла;
  • полстакана сухофруктов (изюм, курага, чернослив).

Начинаем печь кулич…нет, не с теста.

Сперва необходимо подготовить разноцветную посыпку для украшения. Кстати, она полностью натуральная – никаких химических красителей.

Как сделать посыпку для кулича

Налейте в блюдечко немного ягодного сока, засыпьте сверху кокосовую стружку и перемешайте. После высыхания посыпка готова! Ее нужно растереть прямо в пальцах и украсить ею кулич. В конце рецепта дам еще несколько идей для украшения.

Тесто для кулича без дрожжей

Вечером смешайте по порядку: закваску, молоко, сахар, соль, пряности, 700 грамм муки.

Опару накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь (6-8 часов).

Просыпаемся. Умываемся. Моем руки и спешим к столу. Опара поднялась, стала воздушной. Вымесим ее хорошенько.

Рано утром вымешиваем хорошо опару. Сухофрукты моем, режем, кладем в опару, перемешиваем. Добавляем еще 500 гр муки, продолжаем месить. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло, оставшуюся муку, вымешиваем еще лучше.

Важно: если на кухне высокая влажность, весь килограмм муки может и не уйти. Ориентируйтесь на ощущение. Тесто должно быть мягкое, но не прилипать к руками.

Делим тесто на 6 частей, заполняем им наполовину формы, которые нужно смазать маслом.

Расстойка в духовке – 3 часа. Куличи должны подняться выше края формы.

Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут.

Потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 30 минут.

Куличи готовы! Оставьте их в выключенной духовке еще на полчаса, а пока

Приготовьте молочную глазурь

  • 1 стакан молока
  • 30 грамм мягкого сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры

Масло растереть с пудрой, добавить молоко и уварить, пока глазурь не станет тягучей.

Наносим ее еще горячей и сразу посыпаем посыпкой.

Еще идеи посыпок для кулича

Кроме ягодной кокосовой стружки куличи украшают маком, кунжутом (черным или белым).

Кстати, особенно оригинальная посыпка получается из сухоцветов. Подойдет розовый иван-чай, солнечно-желтая календула или небесно-синие васильки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector