1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на опаре рецепт

Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан

Рецепт кулича на Пасху. Тесто для кулича на опаре. Глазурь для кулича

Оксана Путан шеф-повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг

Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги «Современная русская кухня по-домашнему» пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.

На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6–8 ст. ложек сахара
  • 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
  • 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
  • кондитерская посыпка (для украшения)

  1. В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
  2. Всыпьте дрожжи.
  3. В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
  4. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
  5. Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
  8. Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
  9. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
  10. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.
  1. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
  2. Каждую часть скатайте в шар.
  3. Разложите по формам. Бумажные формы для куличей смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.

  1. Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
  2. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.

  1. Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
  2. То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
  3. Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Читать еще:  Пирог на кефире с курицей

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Читать еще:  Печенье с черносливом

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • изюм – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.

Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.

Ключевые слова

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Читать еще:  Пирог в мультиварке с капустой

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .

Пробую печь по этому рецепту, я уменьшила все пропорции в 2 раза.. Мне кажется очень жидкое тесто получилось, но оно поднялось.. Сейчас замешала туда изюм и поставила на втрое поднятие в форме.. Но тесто жидкое — в руки не возьмешь.. Так и должно быть?

По этому рецепту пеку куличи уже 4 пасху подряд и они всегда выходят идеальными!! Пеку очень много и на работу и всем родственникам и на стол, все в восторге! Это лучший рецепт кулича, не сухой и воздушный!

Этот кулич великолепен! Уже третью Пасху буду печь по этому рецепту куличи, при том пеку всегда много и на работу и на семейные посиделки, все в восторге всегда!

Анна, этот кулич со сливками, масло не добавляется

А сливочное масло надо или вместо него сливки? В других подобных рецептах масло есть.

Здравствуйте! Сейчас готовится уже в духовке этот кулич. Первый раз делаю! Очень левый рецепт, простой и приятно все это замешивать! Подскажите, а как до Пасхи его хранить теперь?

Вчера пекла кулич по этому рецепту. Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было.Вообще не ожидала,что у меня получится кулич,но он получился. На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто.На вкус не пробывали еще,но я думаю,что вкусный.Я обожаю выпечку от Селезнева..Думаю,что кулич по вкусу тоже не подведет.Советую!

Со сметаной ни разу не пробовала испечь кулич)

Такие положительные отзывы.Надо испечь пожалуй.

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂

Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Очень удачный и вкусный рецепт. Понравилось даже всему старшему поколению. Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось, и не опустилось. Если соблюдать правила работы с дрожжевым тестом, то оно никогда не опадет, тесто может не получиться вкусным, но опасть это вряд ли. Единственное, что хотелось бы добавить — лучше накрывать тесто минут через 15-20 после начала выпекания, потому что довольно быстро образуется сверху корочка.

Кулич не удался, быстро поднялся, а потом провалился. Тесто получилось клеклое.

Обычно масло добавляют, когда замешивают тесто.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector