0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич миндальный рецепт

Кулич с миндальными орехами

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше — пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм — это сэкономит время.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

Читать еще:  Желе из малины с желатином

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Миндальный кулич «Сама нежность»

В этом году захотелось новых вкусов и ароматов выпечки к Пасхе. Невероятно пушистый и ароматный кулич с миндальной мукой, которую очень легко сделать в домашних условиях!) Легок в приготовлении, благодаря незаменимым дрожжам «Саф Момент». А украшения из мастики добавят весеннего настроения и ощущения праздника:)

Ингредиенты для «Миндальный кулич «Сама нежность»»:

Опара

Тесто

Мастика

Глазурь

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Миндальный кулич «Сама нежность»»:

Прежде чем приступить к приготовлению кулича, я расскажу как легко и просто сделать миндальную муку дома.
Для 100 гр. миндальной муки нужно 100 гр. целого миндаля.
Залить миндаль кипятком в глубокой чашке. Через 10 мин слить воду и промыть холодной водой ( удобно из-под крана). Залить кипятком еще раз. Теперь ждем, пока вода остынет. Берем миндалинку в руку и сдавливаем. Шкурка легко снимается.

Затем нужно очень хорошо высушить миндаль (это важно!). Я использовала духовку (разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80-100°C на 30-40 минут).
Высушенный миндаль смолоть в кофемолке: молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. Готово!

Ставим опару.
В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Добавить муку, размешать до увлажнения. Опаре подняться два раза (до 2-х кратного увеличения объема).

Взбить желтки с сахаром. Добавить соль, ваниль, опару и вымесить до однородности.

Добавить оставшуюся муку, миндальную муку. Хорошенько вымесить (примерно 10 мин). Тесто должно быть мягким, но не жидким.
Добавить сливочное масло в две порции и месить дальше, пока тесто не станет хорошо однородным.

Вмесить сухофрукты до равномерного распределения и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).

Для этого теста лучше делать небольшие куличи, где-то 300-400 гр.
Выложить готовое тесто по формочкам на половину. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.).
Выпекать в разогретой до 180 С печи 30-40 мин в зависимости от размеров. Остудить.

Мастика для украшения.
В глубокой миске соединить маршмеллоу и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 30 сек. За это время зефир увеличится вдвое. Добавляя порциями сах. пудру, вымесить массу до состояния пластилина. Если покажется, что сахара уже слишком много, замените его крахмалом. Добавить красители по желанию (советую работать в перчатках). Слепить цветочки.
Впервые делала такую мастику. Из плюсов только то, что она быстро сохнет. Мне больше по душе «молочная» из рецепта торта для мамы:)

Готовые и остывшие куличи смазать глазурью (взбить белок и сахарную пудру) и украсить мастичными цветочками.

Читать еще:  Пирожки с колбасой и сыром

Из-за добавления миндальной муки, кулич приобрел неповторимый аромат и нежнейшую структуру

Вот такая прелесть получилась

Приятного аппетита!))Надеюсь, вам понравится)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич

  • 25
  • 267
  • 4037

Бездрожжевой пасхальный кулич

  • 8
  • 189
  • 2973

Пасхальный кулич

  • 17
  • 38
  • 11068

Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

  • 184
  • 617
  • 25302

Творожный дрожжевой кулич

  • 20
  • 94
  • 2102

Пасхальный кулич «Маловато будет»

  • 6
  • 65
  • 3000

Кулич «Пасхальный»

  • 3
  • 17
  • 1655

Кулич «Иерусалимский»

  • 58
  • 331
  • 13012

Кулич простейший

  • 23
  • 157
  • 10067

Фотографии «Миндальный кулич «Сама нежность»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 апреля 2018 года mayka 65 #

8 мая 2016 года Navely #

18 марта 2018 года yohoho # (модератор)

18 марта 2018 года Navely #

2 мая 2016 года Navely #

2 мая 2016 года natalina79 #

2 мая 2016 года Navely #

8 мая 2016 года Rencha1 #

8 мая 2016 года Navely #

13 апреля 2015 года Nikuxa #


12 апреля 2015 года Ms_Alexandra #

12 апреля 2015 года Natysinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Миндальный кулич

Рецепт очень вкусного миндального кулича. Мякиш нежнейший, пышный и пористый, с орехами, изюмом и легким ароматом миндаля.

Для приготовления нам понадобится сырой сладкий миндаль. Орехи нужно очистить, нарезать и обжарить. А для придания выпечке характерного аромата добавить миндальную эссенцию, совсем немного, всего лишь несколько капель. Тесто для кулича традиционное, на опаре из прессованных дрожжей. Замес длительный, но однозначно стоит ваших трудов. Миндальный кулич получается необыкновенно мягким и нежным!

Ингредиенты

  • миндаль – 50 г + 20 г для украшения
  • изюм – 50 г
  • молоко – 250 мл
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г
  • пшеничная мука – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки крупные – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ст. л. с горкой
  • ароматизатор миндаль – 3-4 капли
  • глазурь и сахарная посыпка – для украшения

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару. Молоко я подогрела до 30 градусов, налила в большую миску (можно в кастрюлю, объем не меньше 4 л). В молоко раскрошила дрожжи, разминая их пальцами, чтобы полностью растворились. Добавила 1 столовую ложку ванильного сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыла миску с опарой полотенцем и оставила в теплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать. В зависимости от температуры в помещении времени может понадобиться чуть больше, до 30-40 минут. Ориентируйтесь по шапочке опары, как только она начала опадать, значит, готова.

Сливочное масло я растопила в микроволновке и отсудила до комнатной температуры. Растерла желтки с сахаром, солью и маслом — интенсивно, масса должна посветлеть, а сахарные крупинки раствориться. В подошедшую опару добавила желтки и аккуратно перемешала деревянной ложкой. Кулич получится «средней сладости», поэтому если вы любите очень сладкую пасхальную выпечку, то можете увеличить дозу сахара до 200 г.

Читать еще:  Глазурь для пирожных

В несколько приемов (частями) я ввела муку, обязательно просеянную через сито, чтобы тесто было воздушным и легким, чтобы «дышало». Вымешивала руками 10-15 минут, после чего накрыла полотенцем и убрала в теплое место на 1 час. Тесто должно получиться не очень густым и сильно липнущим к рукам. Но не нужно подсыпать дополнительную порцию муки, как бы вам того не хотелось!

Пока тесто подходит, я подготовила наполнители — изюм и миндаль. Изюм просто запарила в кипятке. Миндаль залила кипятком на 15 минут, после чего очистила от кожицы.

Нарезала орехи крупными кусочками (несколько штук нарезала тонко в виде лепестков — для украшения кулича). Подсушила миндаль на сковороде, чтобы он стал более хрустящим, до легкого розоватого цвета (лепестки тоже нужно отдельно подсушить). Настоятельно рекомендую нарезать миндаль вручную и не использовать блендер для измельчения, кусочки должны быть крупными, иначе они просто не будут чувствоваться в выпечке.

Спустя час, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, я добавила в него рубленые кусочки миндаля, а также изюм, просушенный и обсыпанный мукой (так он распределится по тесту равномерно, а не осядет на дне). Чтобы кулич приобрел тонкий миндальный аромат, добавила 3-4 капли эссенции «Миндаль». Еще раз вымесила тесто, чтобы добавки распределились равномерно, и оставила на повторный подъем в тепло — на 1 час. Важно! Не лейте эссенции слишком много, иначе она может дать горьковатый привкус. Если вам мало ароматов, то можете добавить еще ванилина на кончике ножа.

Подготовила формочки для куличей — бумажные смазывать ничем не нужно, а вот у металлических выложила дно и стенки промасленной пергаментной бумагой (рекомендую брать с запасом на пару сантиметров выше краев, чтобы тесто не убежало). Подошедшее тесто обмяла и разложила по формам, наполняя их на 1/3 объема.

Накрыла формы с тестом полотенцем и поставила на дверцу включенной духовки — на расстойку на 40 минут. Как только тесто поднимется ниже края сантиметра на 3, можно отправлять в духовку.

Выпекала миндальные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут (в зависимости от размеров). Во время выпечки дверцу духовки не открывать! Готовность проверяем стандартным образом, с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой. Куличи пекутся быстро, не пересушите их!

Тесто прекрасно поднимается в духовке, получается воздушным и очень мягким. Я сразу же вынимаю из форм, аккуратно, и перекладываю на бочок — так мякиш не осядет под собственным весом, а куличи получится воздушными, как облачко.

Украшать куличи нужно только тогда, когда они полностью остынут. Вы можете покрыть сдобные пасхальные кексы любой глазурью, какая вам по душе, я использовала в этот раз готовую сухую смесь (которую надо было всего лишь смешать со взбитым белком), сверху украсила лепестками из миндаля и сахарной посыпкой.

Не спешите сразу снимать пробу. Пусть куличи «дозреют» сутки, тогда они будут нарезаться легче, окрепнут, проявится сладость, вкус и аромат. Можно сложить их на ночь в большую эмалированную кастрюлю (дно застелить полотенцем) и накрыть крышкой. Хранить лучше всего завернутыми в бумагу для выпечки или в пищевую пленку, каждый отдельно, тогда они останутся мягкими до Пасхи. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 небольших куличей разного размера, вес: 350+200+200+140+90+90 г. Светлого вам праздника! Христос воскрес!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector