421 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич без глютена рецепт

Безглютеновая паска (пасхальный кулич)

Иногда мне кажется, что паски у разных хозяек как борщ. Вроде и рецепты похожие, и ингредиенты те же. А куличи получаются разные! У моего ноги растут из булки-бриоша, которую я когда-то адаптировала из глютенового рецепта, найденного на английском сайте. И вот ем я как-то этот самый бриош и вдруг дежа-вю – что-то мне его вкус сильно напоминает. Точно! Пасочка! Сразу воспоминания из детства накатили…

Потом посмотрела правильные рецепты пасок и поняла, что да – кулинария во всем мире есть суть одно и то же. Пропорции, возможно, чуть-чуть другие, но идейно – это пасхальный кулич! Да-да, с его мягкой, немного зернистой серединкой, с пряничными корочками и приятным вкусом сдобы. А запах… м-м-м…

Я люблю тонкие и высокие пасочки. Их так приятно отрезать кружочками, начиная снизу, оставляя сладкую шапочку глазури на потом. Моя бабушка пекла такие в консервных банках. Я поныкалась, пытаясь найти форму похожего размера… и тоже остановилась на консервной банке

Безглютеновая мука. У паски нежный приятный вкус, который можно перебить мукой с резким вкусом, как, например, кукурузной. Пасочка не будет такой вкусной – точно знаю, проверяла. Лучше всего использовать нейтральную смесь. Либо покупную, либо свою (как сделать), где для плотной зерновой муки берется из коричневого риса или сорго.
Кстантан. Можно заменить молотыми зернами льна. Как это сделать? 1) смолоть в кофемолке семена льна. 2) Меняем 0,5 чл ксантана на 0,5 чл молотого льна. Один к одному – все просто. Единственная разница – лен надо сначала запарить в горячей воде. Поэтому берем наши 3 ст.л. кипятка (именно столько воды есть в рецепте), бросам туда 0,5 чл молотого льна. Даем постоять и запариться. При желании можно еще довести до кипения (я просто подогрела в микроволновке). Потом используем эту воду при замешивании теста – если ее после всех манипуляций стало меньше, то добавьте недостающее.

Тесто замешивается не просто легко, а супер легко – дольше будете ингредиенты отмерять, чем делать тесто. Единственное, на что стоит обратить внимание – это дрожжи. Я беру моментальные сухие дрожжи, а не активные сухие. То есть те, что сразу добавляются в муку, а не разводятся в воде.

Итак, берете сухие игредиенты – муку, соль, сухие быстродействующие дрожжи, сахар – перемешали. Добавили яйцо и воду – опять перемешали. Две минуты! Просто сказка, правда? Тесто должно получиться как на фото или чуть-чуть плотнее (с маслом станем мягче). Если ваше тесто явно замешивается плохо (это зависит от муки), добавляем по половинке столовой ложки воду до нужной консистенции. Оставляем примерно на часик в миске, пусть подрастет. Затем добавляем очень мягкое, даже слегка подтаявшее, масло и снова перемешиваем, чтобы масло хорошо разошлось по тесту. Если масло мягкое, оно легко замешается лопаткой. Если так себе – можно замесить рукой. Тесто выходит мягкое и липкое, но не жидкое – не расплывается.

Теперь перекладываем его в форму. Не пресуем, пусть вываливается кусками, оставляя пустоты – будет куда расти тесту. Я использовала баночку диаметром 8 см и высотой 11 см (550 мл). Можно было баночку пониже на пару сантиметров. Оставляем еще на 1-1,5, часа в теплом месте. Тесто растет хорошо. Изначально его не много – с треть баночки, с учетом пустот с трудом доходит до середины. Когда поднимется, будет почти до края формы, или заметно больше половины. То есть, объем увеличивается как минимум в 2 раза.

Кстати, дрожжевое тесто обычно подходит неравномерно по времени. Первые полчаса на вид вообще ничего не происходит, потом оно чуть-чуть увеличивается. И реально растет в последние минут двадцать. Поэтому бегать и заглядывать к нему каждые пять минут не стоит.

И да,если вы вдруг не в курсе – ходить на цыпочках вокруг теста и говорить шепотом тоже не обязательно

Ставим пасочку в середину разогретой духовки и печем минут 30-40 при 160-170°С. Паска должна хорошо подрумяниться.

Кстати, о влажности. Паска после остывания становится не особо влажной. А если постоит до завтра, то и вовсе сухой (не в смысле черствой, а в смысле пропадает эта влажность, характерная для безглютенового хлеба).

Читать еще:  Корзина с тюльпанами из конфет

Украсить можно глазурью из белка и сахарной пудры. Я использовала примерно 1/4 одного белка, 1/4 ч.л. лимонного сока и сахарной пудры… хм… много, пока масса не стала достаточно густой, чтобы сползая с ложки висела каплей, а не отрывалась. И даже из такого количества яйца глазурью можно было залить всю паску, и еще немного осталось

Рецепт безглютеновой паски (пасхального кулича)

Ingredients

  • 125 г безглютеновой готовой муки или своей смеси (как сделать) — желательно на основе коричневого риса/сорго или других нейтральных по вкусу видов муки)
  • 1/2 ч.л. ксантана (только если его нет в вашей смеси) или 1/2 ч.л. молотых зерен льна (можно смолоть в кофемолке)*
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (не активных! Тех, что бросаются в муку, а не разводятся в воде)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. тепловатой воды
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 35-40 г размягченного масла
  • небольшая горсть мелкого изюма
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто

Instructions

(*) Если вы используете семена льна вместо ксантана, запарьте его в крутом кипятке (3 ст.л. воды, как в рецепте) и дайте немного настояться. (Подробнее про использование семян льна вместо ксантана написано выше)

Смешиваем сухие ингредиенты — муку с ксантаном, соль, дрожжи, сахар. Еще раз напомню, что дрожжи не активные, а быстродействующие, т.е. те, что бросаются в муку, а не замачиваются в воде.

Добавляем яйцо и воду (или воду со льном, если вы его используете). Перемешиваем. Тесто не густое, мешается очень легко. Если вдруг у вас тесто получается слишком плотным — добавляйте по половине столовой ложки воду, пока не получите нужную консистенцию.

Накрываем миску полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Кстати, если вы еще не достали их холодильника масло, самое время это сделать — оно успеет согреться.

За час тесто немного увеличилось в размере и стало пористым. Добавляем масло, хорошо перемешиваем. Если не получается лопаткой, переминаем рукой, чтобы масло разошлось по тесту.

Перекладываем в форму. Порция теста небольшая — на баночку диаметром 8 см и высотой 11 см (550 мл). Кулич к форме не липнет, но если есть желание «перебдеть», можно простелить внутрь пергамент. Тесто не пресуем, вавыливаем комочками, как получается — ему будет, куда расти.

Оставляем еще на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы подросло. Тесто должно вырасти раза в 2 как минимум. То есть заполнить все пустопы, плюс ощутимо подняться вверх.

Ставим в горячую духовку, разогретую до 170°С и печем 30-40 мин — кулич должен равномерно подрумяниться.

Перед тем, как резать, даем ему полностью остыть!

Украсить можно глазурью. Я использовала примерно 1/4 одного белка, 1/4 ч.л. лимонного сока и сахарной пудры. хм. много, пока масса не стала достаточно густой, чтобы сползая с ложки висела каплей, а не отрывалась. И даже из такого количества яйца глазурью можно было залить всю паску, и еще немного осталось

И. если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно

Внимание: во время приготовления безглютенового пасхального кулича ни один хомячок не пострадал!

Приятного аппетита!
Люблю вас всех,
Ваша Олеся

Пасхальный кулич без глютена

  • Молоко 250г
  • Свежие дрожжи 15г
  • Сливочное масло 100г
  • Сахар 150г
  • 4 яйца
  • Мука универсальная Гарнец 450г
  • Изюм по вкусу
  • Цедра апельсина

Какая пасха без кулича? Поэтому надо делать!
Мне очень нравятся готовые смеси муки Гарнец, я уже пробовала белый и темный хлеб на них, мне понравилось) Поэтому решила кулич так же сделать на ней. Вам нужна Универсальная смесь (бело-синяя пачка).
Конечно, тесто совсем другое. Оно довольно жидкое, как густая сметана. Давать подходить и обминать тоже не нужно. И верхушка кулича получается не гладкая, как на пшеничной муке, а в милых трещинках.

И приготовление гораздо проще, чем с пшеничной мукой. Перед приготовлением часа за 2 можно замочить изюм и другие сухофрукты в апельсиновом соке (я отжала 2 апельсина). Я еще добавляла пару столовых ложек рома или коньяка. Конечно, если вы уверены, что в сухофруктах нет следов глютена.

Далее кладем в теплое молоко дрожжи и сахар. Если есть непереносимость, то можно заменить козьим или обычной водой. Размешиваем и даем подойти дрожжам. Молоко начнет пениться. Сколько понадобится времени? Смотрите сами, от 20 минут и дольше.

Как только дрожжи хорошо разошлись и начали работать, кладем растопленное сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку и цедру.

Читать еще:  Пирог из песочного печенья

Я мешаю в стационарном миксере. Тесто получается блестящим и гладким.

Затем вручную вмешиваем изюм. Можно предварительно обвалять его в той же смеси Гарнец. Но поскольку тесто и так не густое и очень липкое, то я не обваливала.

Выкладываем в формочки на половину. Ставим все формочки на противень и в теплое место.

Даем подойти часа 2-3.

По желанию можно смазать очень аккуратно желтком или взбитым яйцом. Затем осторожно ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенно румяной корочки. Времени точного не скажу, конечно. Маленькие пропекаются быстро, большие дольше. Но примерно минут 25-35.

А затем можно украсить шапочки белоснежной меренгой. Я всегда для этого использую итальянскую. В ней белок пастеризован, а сырой я никогда не использую. Для этого ставим сироп из воды с сахаром, доводим до 118 градусов и вливаем в полувзбитые белки. Соотношение 1:1:3 белок:вода:сахар. Взбиваем до не слишком устойчивых пиков, мне здесь больше нравится мягкая меренга. Можно сверху украсить орехами. Насчет посылки вы должны быть уверены, что в ней нет глютена.

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин
  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Читать еще:  Пирог с капустой и колбасой

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.

Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.

3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.

5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.

6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло какао – 45 гр.
  • Какао порошок – 35 гр.
  • Мед по вкусу

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector