0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич без дрожжей на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.
В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и «дышать».

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.
Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Читать еще:  Шоколадный кекс с вишней

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.
Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Читать еще:  Слойки из слоеного теста с вишней

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане без дрожжей

  • Блюдо куличи на сметане
  • 270 г Мука белая высшего сорта
  • 250 г Сахар-песок
  • 150 г изюм
  • 200 мл сметана
  • 50 г Сливочное масло
  • 3 шт Куриные яйца
  • 1 ч. л. Ванильный сахар
  • 2 ч. л. Разрыхлитель
  • 20 г Сахарная пудра для обсыпки или шоколадная глазурь
  1. Залейте изюм кипятком. Оставьте в воде на полчаса.
  2. В отдельную глубокую емкость разбейте яйца.
  3. В яйца всыпьте сахар-песок. Добавьте ванильный сахар. Взбейте до получения белой однородной массы.
  4. В смесь добавьте сметану. Затем туда же добавьте растопленное или хотя бы размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Еще раз перемешайте смесь миксером.
  5. В муку добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте ложкой.
  6. Муку с разрыхлителем просейте в тесто. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.
  7. Изюм выложите на бумажные полотенца и немного обсушите, слегка его промакивая.
  8. Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.
  9. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом силиконовую форму. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов и течение 50 минут.
  10. Готовый кулич можно украсить как кекс, то есть, просто присыпать его сахарной пудрой, а можно украсить более богато, смазав шоколадной глазурью и присыпать орехами и цукатами. Теперь в вашем распоряжении есть прекрасный рецепт кулича без дрожжей на сметане, который можно использовать не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому празднику.

Вкусный кулич без дрожжей со сметаной можно готовить перед неожиданным приходом гостей, на его приготовление уйдет не много времени, а пока вы будете заняты беседой, кулич уже подрумянится в духовке.

Кулич на сметане без дрожжей

С приходом тепла и весны мы всегда ждем Пасху – Светлое Воскресенье . Столы накрываются щедро , по богатому и непременно вкусно , ч тобы праздник удался на славу . Н а стол ставят домашние , аппетитные , всегда ароматные куличи – символ солнца , благополучия и достатка .

Читать еще:  Насыпной пирог с творогом

Немало существует рецептов пасхальных куличей , многие очень приглянулись хозяйкам , и они спешат поделится своими экспериментами . Зачастую куличи готовят из дрожжевого теста на опаре , что может потребовать значительного запаса времени и необходимости отложить на этот период все текущие хлопоты. Дабы не застрять на кухне надолго , предлагаем относительно быстрый вариант приготовления пасхального кулича – на сметане без дрожжей . Опару ставить в данном случае мы не будем , а сразу замесим быстрое тесто . Помимо муки , сахара , яиц и сметаны , возьмем натуральное сливочное масло , соду и обычный разрыхлитель теста . Чтобы кулич вышел более ароматным , добавим немного ванилина . Рецепт приготовления кулича на сметане без использования дрожжей довольно простой , поэтому за дело может взяться даже начинающий кулинар .

  • мука пшеничная – 150 г ;
  • сахар – 100 г ;
  • сливочное масло – 70 г ;
  • яйца куриные – 2 шт .;
  • сметана – 150 г ;
  • сода – 0 , 5 ч . л .;
  • разрыхлитель для теста – 0 , 5 ч . л .;
  • ванилин – 2 г .

1. Мягкое масло , непременно комнатной температуры , выложим в миску вместе со всей порцией сахара . Для удобства замеса берем миску поглубже .

2. Растираем до однородности сахар с маслом . Делать это удобно любыми подручными средствами : лопаткой , ложкой или венчиком .

3. По одному вводим куриные яйца . Сперва вбиваем одно и размешиваем , потом вводим и второе .

4. Получаем жидкую основу . Теперь выливаем сметану , которая сделает тесто мягким и слегка влажным . Для тех , кто любит влажные (» мокрые») пасхальные куличи – это идеальный рецепт .

5. Высыпаем сухие компоненты : соду , разрыхлитель для теста и немного ванилина . Перемешиваем , чтобы сода погасилась в сметанной массе .

6. Засыпаем частями пшеничную муку . Перед использованием муку просеиваем , тем самым избавляемся от всевозможных комочков и примесей .

7. Получаем мягкое жидковатое тесто . П роверяем на готовность : оно должно медленно сползать с ложки .

8. Заполняем тестом подходящую форму для выпекания . Наливаем примерно до половины , так как кулич еще вырастет в процессе выпечки . Для надежности можно по стелить в форму обычную пекарскую бумагу , куличики идеально от нее отойдут . Ставим в заранее разогретую духовку , которая выставлена на 180 °С. Печем 40 минут .

9. Готовому куличу, приготовленному на сметане без дрожжей, даем остыть . Потом вынимаем из формы и отделяем пекарскую бумагу . Из указанного в рецепте количества продуктов выходит по итогу 1 средний кулич , его вес будет примерно 350 — 400 г .

10. Готовый , хорошо остывший пасхальный кулич покрываем абсолютно любой глазурью и украшаем фигурной кондитерской присыпкой .

На разрезе получаем довольно — таки плотный и немного влажный мякиш и красивую золотистую корочку . Кулич идеально пропекается внутри , получается в меру пористым , ароматным и невероятно вкусным .

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector