0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич без дрожжей на кефире

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Содержание статьи:

  • Советы выпечки
  • Рецепт кулича без дрожжей на кефире
  • Рецепт кулича на закваске без дрожжей
  • Как сделать закваску
  • Видео-рецепты

Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

    Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.

Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.

Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.

Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.

Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
  • Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 350 г
    • Кислый кефир — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
    • Изюм — 100 г
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Сливочное масло — 100 г

    Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

      Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

    В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

    Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.

    Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.

    Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.

    Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.

    Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  • Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
  • Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

    Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1,5 кг
    • Закваска — 300 г
    • Молоко — 600 г
    • Яйца — 10 шт.
    • Коньяк — 200 мл
    • Сахарный песок — 500 г
    • Цукаты — 250 г
    • Сливочное масло — 300 г
    • Цедра одного апельсина
    • Ванильный сахар — 3 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.

      Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.

      Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.

      В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

      Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.

      Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.

      Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.

    2. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

    Как сделать закваску для кулича

    Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

    Ингредиенты для закваски:

    • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
    • Вода — 150 мл

    Приготовление закваски для кулича:

    1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.

      Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.

      По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.

    2. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

    Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

    Основные ингредиенты:

    • кефир
    • сливочное масло
    • мука
    • сахар
    • яйца

    45 минут

    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    318 ккал.

    Категория: Выпечка сладкая

    Одним из самых любимых весенних праздников у многих, безусловно, является Пасха – Светлое Христово Воскресенье. В этот день принято собираться за обильно накрытым праздничным столом. Самым главным блюдом является кулич. Чаще всего он готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, сухофруктов, цукатов и даже орехов. Символизирует собой Артос – Священный Хлеб, который всю светлую седмицу (неделя после Пасхи) стоит перед входом в Алтарь. По форме он напоминает собой храм, куполообразную верхушку принято украшать разноцветными присыпками.

    На приготовление кулича хозяйки выделяют целый день, так как «правильное» тесто подходит долго и несколько раз (2-3 раза минимум), поэтому его чаще готовят в выходной, когда на это есть время. Но сегодня можно встретить много других рецептов, которые очень просты в приготовлении и не требуют таких больших временных затрат. Главное, соблюсти форму (хотя и это необязательно), покрыть верхушку белой глазурью и красиво оформить. Самое главное – использовать только качественные свежие продукты, тут нельзя экономить. Используйте самую жирную сметану и масло, яйца лучше взять домашние и не скупиться на сахар и изюм. Помните, что это праздничное блюдо, поэтому и вкус у него должен быть соответственный – самый лучший! Можно приготовить простое тесто на кефире без дрожжей. Получится очень вкусно, а главное, намного быстрей, чем на дрожжах. Приготовленный на скорую руку кулич на кефире без дрожжей даст фору традиционно приготовленным изделиям. Красивый, высоко поднявшийся и рассыпчатый он украсит любой стол.

    Тесто

    • Кефир – 1 ст.
    • Сливочное масло – 100 г
    • Мука – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
    • Изюм – 50 г
    • Сода – 0,5 ч.л. без горки

    Глазурь:

    • Белок яйца – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 0,5 ст.
    • Соль – щепотка
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Цветная посыпка

    Пошаговое приготовление рецепта:

    Чтобы кулич удался, необходимо использовать яйца, масло и кефир охлажденными. Муку брать желательно из пшеницы твёрдых сортов. Перед началом работы включить духовку для разогрева до 200 С.

    В чашу насыпать муку, соду, добавить ванильный сахар и соль. Перемешать.

    Добавить масло, натертое на средней терке.

    Перетереть до однородной массы.

    Вбить одно яйцо, а от второго яйца взять только желток.

    Белок поместить в холодильник. Он понадобиться для приготовления глазури.

    Влить кефир. Чем кислее кефир, тем пышнее будут куличи. Если он не кислый, то добавьте 1 ст.л. уксуса 9%.

    Всыпать сахар, промытый изюм и перемешать. Не взбивайте. Тесто получится немного гуще, чем на оладьи, рыхловатым. Помните, чем нежнее тесто, тем пышнее и рассыпчатее будет выпечка.

    Выложить тесто в формочки, заполнив их немного выше середины. Поставить в духовку на 30 минут. Время приготовления может увеличиться – это зависит от размера формы.

    Куличи поднялись и зарумянились. Поверьте деревянной шпажкой на готовность.

    Вынимаем из духовки и даем остыть.

    Охлаждённый белок, сахарную пудру, щепотку соли перемешать, взбить миксером до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить лимонный сок.

    Пасхальный кулич без дрожжей. Быстро, просто, легко и невероятно вкусно!

    У меня есть отличный рецепт бездрожжевого кулича. По нему получается невероятно вкусная пасхальная выпечка. При этом делается все легко и просто, и даже не придется трогать тесто руками.

    Всего 15 минут на замес теста и 40-50 минут на выпечку – и вот такой результат! Тесто отлично поднимается, мягкое, как пух, нежное, слегка влажное. Кулич долго не сохнет и остается вкусным на 3-4 день.

    А в самом конце статьи поделюсь рецептом глазури, которая не осыпается при нарезке и не липнет. И готовится всего за пару минут.

    Пасхальный бездрожжевой кулич – самый вкусный рецепт

    Рецепт очень прост, однако он имеет несколько секретов. Благодаря чему кулич без дрожжей и на минимальном количестве разрыхлителя отлично поднимется и получится вкусным.

    И в составе компонентов у нас имеется один не совсем привычный компонент – кокосовая стружка.

    • мука – 160 гр
    • сливочное масло – 160 гр
    • сахарный песок – 140 гр
    • яйцо куриное – 3 шт
    • кокосовая стружка – 50 гр
    • изюм – 70 гр
    • разрыхлитель – 3 гр
    • растительное масло для смазывания форм

    1. Первое, что нужно сделать, это не менее, чем за час до начала готовки достать из холодильника яйца и сливочное масло.

    2. Промыть изюм и залить его кипятком, или горячей водой 80-85 градусов. Дать постоять 10 минут, затем воду слить, изюм ополоснуть в прохладной воде и тщательно обсушить.

    3. Мягкое масло поместить в миску для замешивания теста. Размешать его на средней скорости миксера.

    4. Добавить сахар и снова перемешать.

    5. В полученную смесь поместить яйцо и сбить все миксером в течении 3 минут. Затем следующее яйцо, и снова 3 минуты сбиваем, и потом последнее, которое сбиваем столько же.

    6. Это один из самых основных моментов. Яйца добавляем по одному и каждое из них сбиваем по три минуты.

    То есть тесто у нас получится на взбитых яйцах. Хотя и не совсем привычным способом.

    7. Смесь получится кремообразной и мягкой. Всыпать в миску половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой складывающими движениями от периферии к центру. Мешать в одну сторону.

    Важно не потерять пышность смеси, поэтому делаем все аккуратно и бережно.

    8. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать также, как и первую часть. Получится пышная смесь вот такой консистенции.

    9. Всыпать кокосовую стружку и обсохший изюм. Перемешать также, в одну сторону и от периферии к центру, такими же складывающими движениями.

    Тесто готово! Настаиваться ему не надо, оно сразу готово к выпечке.

    10. Нарастить формы при помощи бумаги для выпечки. Вырезать также кружочек для дна. Вложить вставки в форму и смазать их растительным маслом.

    11. Тесто распределить в формы поровну. Они должны оказаться заполненным на 75-80%. Разровнять верхнюю площадку, чтобы она при выпечке была красивой.

    12. Поставить их в разогретую до 170 градусов духовку. Режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от объема формы и особенностей духовки.

    Куличи отлично поднялись и помимо этого образовали красивую вершину, которую после остывания, украсим глазурью. Рецепт глазури смотрите ниже. Он также очень прост, сделаете ее за пару минут.

    Когда они остынут, можно будет аккуратно убрать с них форму и бумагу. Для этого сверху сделайте 5-7 глубоких надрезов и потяните бумагу вниз.

    Если что-то не понятно в процессе замешивания теста, или выпечке, то посмотрите это короткое видео.

    Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей (мой видео-рецепт)

    Друзья, с удовольствием делюсь с вами своим видео-рецептом. Вы сами увидите, насколько все быстро и просто делается.

    Красавцы, да и только!

    Быстрый рецепт сахарой глазури

    Готовьте глазурь тогда, когда куличи уже полностью остынут. Чтобы сразу же нанести ее в виде шапочки

    Глазурь быстро застывает.

    Для приготовления такой глазури нам нужно лишь три компонента:

    • сахарная пудра – 100 гр
    • молоко – 4-5 ч. ложек
    • лимонный сок – 1 ч. ложка

    И приготовьте еще кондитерскую посыпку для украшения.

    1. Сахарную пудру поместить в миску и влить в нее половину молока и лимонный сок. Перетереть лопаткой.

    2. Затем потихоньку вливая оставшееся молоко, продолжить перетирать смесь до однородности.

    3. Сразу же нанести тягучую смесь на вершину наших хлебов. Сделать это удобно кисточкой. В некоторых местах сделайте потеки, добавив туда чуть больше глазури.

    И сразу же посыпайте посыпкой. Минуты через 4 глазурь уже застынет и не примет разноцветные горошины.

    Вот так, просто, быстро и вкусно можно приготовить выпечку на Пасху. И с дрожжами не придется возиться.

    Но если вы все же хотите испечь дрожжевую классику, то и здесь у меня есть отличный рецепт , где к тесту также не надо будет касаться руками. Переходите по ссылке и забирайте себе рецепт в копилку.

    Рецептом с вами делилась Маргарита. Если вам не трудно, поделитесь пожалуйста со мной лайком. Спасибо всем большущее! Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)))

    Читать еще:  Осетинский пирог с творогом
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector