Клюквенный мусс рецепт
Содержание
Клюквенный мусс
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.
Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!
Клюквенный мусс
Состав:
стакан – 250 мл
- 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
- 1 стакан клюквы (или других ягод)
- 0,5 л воды
- ванилин (по желанию)
Как приготовить клюквенный мусс:
- Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.
Продукты для клюквенного мусса
Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).
Протираем клюкву
Сок, который отделился, пока отставить.
Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.
Клюквенный жмых с водой
Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.
Доводим до кипения
Приготовление клюквенного мусса
Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.
Добавляем клюквенный сок
Взбивать еще пару минут.
Ягодный мусс готов
Клюквенный мусс
Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.
Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.
Клюквенный мусс
- свежая клюква – 2 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- манная крупа – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
средне
История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .
Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.
Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды — думаю, будет в самый раз.
Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)
уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову — проверяйте рецепты
Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.
в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт
Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo
У меня вкус как у киселя получился , но вкусно
Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.
Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы — стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта — варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить — так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет — останется жижа.
не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та
Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.
А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.
Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂
всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)
А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.
Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!
Почему я считаю, что лучший осенне-зимний десерт – это клюквенный мусс
Клюквенный мусс был всегда моим любимым десертом в детстве, потом моих детей, а потом и внука . Этот вкусный десерт я готовлю много-много лет только осенью и зимой, когда есть клюква, свежая или замороженная. Летом полно других ягод. А в осенне-зимние холода так хочется чего-нибудь вкусного, напоминающее мороженое, но при этом чтобы и с пользой. Клюква как раз и полезна при простудных заболеваниях, разных воспалениях, в ней значительное количество витамина С, поэтому при простуде я всегда своим детям делала такой мусс, который они ели с удовольствием, несмотря на снижение аппетита во время болезни. Да если и не болели, то часто просили меня приготовить эту вкуснятину, что я с удовольствием и делала.
Дети и внук уже взрослые , живут далеко, но сейчас, когда наступает осенняя хандра, самим так хочется чего-нибудь… Вот и мой муж, который лежит, не вставая, уже три недели (что с ним случилось, я писала ТУТ ), вдруг вспомнил про клюквенный мусс. Пришлось идти на рынок, выбрать клюкву, а потом приготовить этот вкусный десерт.
Делается очень просто, для этого нужно всего три ингредиента:
Клюква – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Манная крупа – 3 столовые ложки (с верхом)
Клюкву мою, помещаю в кастрюлю и толкушкой максимально перетираю. Добавляю треть стакана кипяченой воды и эту массу выжимаю через марлю в другую небольшую посуду. Этот выжатый сок убираю в холодильник. А клюквенные остатки заливаю тремя стаканами воды и ставлю кипятить. Как закипит, уменьшаю огонь и варю минут 7-10. Далее через марлю процеживаю эту массу и полученный отвар снова ставлю на огонь. Выжимки клюквы выбрасываю, они нам больше не пригодятся.
В кипящий клюквенный отвар высыпаю стакан сахара и три столовых ложки манной крупы, уменьшаю огонь и при постоянном помешивании варю минут 10. Получается такая жидкая «манная каша». Эту «кашу» нужно остудить, я кастрюлю ставлю в холодную воду, чтобы быстрее остыла. После этого достаю клюквенный сок, который я убрала в холодильник и добавляю в клюквенную кашу. Хорошо перемешиваю, достаю миксер и начинаю взбивать, как крем.
Взбиваю, пока масса не увеличится раза в два. Клюквенный крем (уже не каша) становится светлее, такого приятного розового цвета, пышный, воздушный, с характерной кислинкой.
Все. Наш мусс готов. Достаю емкости и в них перекладываю клюквенный мусс. Первую чашку с муссом несу мужу (он уже заждался), остальные убираю в холодильник.
Попробуйте приготовить такой мусс , он будет полезнее, чем магазинные сладости, а понравится всем – наверняка!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ