0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рождественский кекс

Каждый год готовлю этот Рождественский кекс, рецепт которого достался нам благодаря английским традициям

Благодаря рождественским праздникам за одним столом собираются все члены семьи. На столе присутствуют самые любимые блюда, самые шикарные деликатесы, самые вкусные сладости. Ведь эти символические угощения олицетворяют достаток, здоровье и благосостояние.

У каждой праздничной выпечки своя история. Один из самых старых рецептов достался нам благодаря английским традициям. Рождественский кекс за столетия претерпел значительные изменения: от каши с изюмом до выпечки с орехами, сухофруктами и специями.

Особенно вкусной и ароматной выпечка получается, если ее приготовить за две недели до праздника.

Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом рецепта рождественского кекса. Вот уже несколько лет я пользуюсь им и считаю его одним из лучших.

Ингредиенты для кекса:

  • Мука пшеничная — 300 граммов
  • Масло сливочное — 230 граммов
  • Сахар тростниковый — 180 граммов
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Сухофрукты — 500 граммов
  • Коньяк — 150 мл.
  • Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Сок лимона — 0,5 шт.

Подготавливаю необходимые продукты. Муку просеиваю через мелкое сито. Сливочное масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Тростниковый сахар можно заменить обычным белым.

Сухофрукты используйте по желанию, какие любите. Можно дополнить смесь любыми орехами или цукатами. В данном рецепте я использую смесь из белого и темного изюма, вяленую вишню, вяленую клюкву и инжир. Минимум за сутки заливаю смесь коньяком и оставляю настаиваться.

В чаше кухонной машины соединяю сахарный песок, ванильный сахар и мягкое сливочное масло (225 граммов). Взбиваю до пышной, гладкой консистенции.

По одному ввожу в смесь яйца, продолжая процесс взбивания. Каждое последующее яйцо добавляю только после полного вмешивания предыдущего.

Соединяю муку (250 граммов) с разрыхлителем и мелкой солью, добавляю к жидким ингредиентам и перемешиваю.

В смесь сухофруктов всыпаю оставшуюся муку и перемешиваю их.

Во время настаивания они должны были впитать весь коньяк. Если этого не произошло, остатки коньяка слейте, а сухофрукты перед обваливанием в муке слегка подсушите на бумажном полотенце.

Вмешиваю смесь сухофруктов в тесто.

Форму для кекса диаметром 24 см смазываю небольшим количеством сливочного масла и присыпаю мукой.

Выкладываю тесто и слегка утрамбовываю, чтобы масса равномерно распределилась и в ней не было пустот.

Читать еще:  Овсяная мука рецепты выпечки

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу форму с тестом, уменьшаю температуру нагрева печи до 150 градусов и выпекаю кекс 90 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной шпажки.

Остужаю готовый кекс, достаю из формы и заворачиваю сначала в слой пергаментной бумаги, а затем – в слой фольги. Убираю в прохладное место.

Чем дольше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

Перед подачей наношу на кекс глазурь из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Классический рождественский кекс

Данный рецепт — вариация рождественского кекса Эмили Дикинсон, с моими изменениями в соответствии с моими вкусами и предпочтениями. Для меня это идеальный рождественский кекс. На данный момент. Все предыдущие, опробованные мною рецепты, были плотнее по структуре, чаще напоминали ароматную медовую коврижку с фруктами. А это кекс рыхлый, влажный. Именно такая структура кексов любима в нашей семье. Но это не значит, что я не буду пробовать печь и другие варианты. Совершенству нет предела. Набор сухофруктов можете подбирать по вкусу но, в целом, он должен составлять примерно 400 г

Ингредиенты для «Классический рождественский кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 300 г
  • Соль
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Смесь специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика) — 2 ч. л.
  • Чай в пакетиках — 1 пакет.
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Изюм (светлый) — 75 г
  • Вишня (сушеная) — 70 г
  • Курага — 60 г
  • Чернослив (без косточек) — 60 г
  • Финик (без косточек или инжир) — 60 г
  • Цукаты — 60 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Классический рождественский кекс»:

200 мл кипятка залейте пакетик чая Эрл Грей или любого другого черного чая. Дать настояться.

Изюм, чернослив и курагу промыть. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками размером с изюм. Цукаты (у меня свои апельсиновые) при необходимости тоже нарезать.

Все сухофрукты смешать. Добавить цедру и залить чаем и алкоголем (ромом, коньяком или лимончелло. Последний у меня собственного приготовления исключительно для кулинарных целей). Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь. По возможности перемешивайте. К утру вся жидкость впитается.

Включаем духовку для разогрева до 150-160 градусов.
Для теста масло должно быть мягкое ( не растопленное!) и яйца комнатной температуры. Все это можно на ночь оставить на столе. Взбиваем масло с сахаром 5-7 минут. Затем вводим по одному яйца, всякий раз взбивая до однородной гладкой консистенции. В последнюю очередь добавляем мед.

Яично-масляную смесь соединяем с замоченными сухофруктами.

Муку просеиваем и смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и смесью специй.

Читать еще:  Пирожки с щавелем в духовке

Эту сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам и быстро перемешиваем. Как и для мафинов, не надо долго месить, чтобы тесто не затянулось. Разливаем в 4 формочки 20х10 см.
Выпекаем 1час 20 минут или дольше. Проверяем готовность на сухую палочку. При необходимости накройте кексы фольгой.

Кекс готов к употреблению, но через несколько дней он будет еще ароматнее. Можно хранить в прохладном месте до 14 дней.

Всем веселого Нового года и светлого Рождества!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года mollaeva2015 #

17 декабря 2019 года мисс #

16 декабря 2019 года ivkis1999 #

16 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года ivkis1999 #

16 декабря 2019 года 7Катюша77 #

16 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года karies77 #

17 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

17 декабря 2019 года klenovairina14 #

26 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года ААСК #

30 декабря 2019 года gallitv9 #

30 декабря 2019 года gallitv9 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Читать еще:  Пирог с рисом и сайрой

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector