0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс рождественский рецепт

Самый вкусный рождественский кекс

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.

Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!

РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Что нужно:

Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

ВАРИАНТЫ:

• выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;

• для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Читать еще:  Пирог банановый в мультиварке

Рождественский кекс по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.

Каждый год готовлю этот Рождественский кекс, рецепт которого достался нам благодаря английским традициям

Благодаря рождественским праздникам за одним столом собираются все члены семьи. На столе присутствуют самые любимые блюда, самые шикарные деликатесы, самые вкусные сладости. Ведь эти символические угощения олицетворяют достаток, здоровье и благосостояние.

У каждой праздничной выпечки своя история. Один из самых старых рецептов достался нам благодаря английским традициям. Рождественский кекс за столетия претерпел значительные изменения: от каши с изюмом до выпечки с орехами, сухофруктами и специями.

Особенно вкусной и ароматной выпечка получается, если ее приготовить за две недели до праздника.

Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом рецепта рождественского кекса. Вот уже несколько лет я пользуюсь им и считаю его одним из лучших.

Ингредиенты для кекса:

  • Мука пшеничная — 300 граммов
  • Масло сливочное — 230 граммов
  • Сахар тростниковый — 180 граммов
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Сухофрукты — 500 граммов
  • Коньяк — 150 мл.
  • Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Сок лимона — 0,5 шт.

Подготавливаю необходимые продукты. Муку просеиваю через мелкое сито. Сливочное масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Тростниковый сахар можно заменить обычным белым.

Сухофрукты используйте по желанию, какие любите. Можно дополнить смесь любыми орехами или цукатами. В данном рецепте я использую смесь из белого и темного изюма, вяленую вишню, вяленую клюкву и инжир. Минимум за сутки заливаю смесь коньяком и оставляю настаиваться.

В чаше кухонной машины соединяю сахарный песок, ванильный сахар и мягкое сливочное масло (225 граммов). Взбиваю до пышной, гладкой консистенции.

По одному ввожу в смесь яйца, продолжая процесс взбивания. Каждое последующее яйцо добавляю только после полного вмешивания предыдущего.

Соединяю муку (250 граммов) с разрыхлителем и мелкой солью, добавляю к жидким ингредиентам и перемешиваю.

В смесь сухофруктов всыпаю оставшуюся муку и перемешиваю их.

Во время настаивания они должны были впитать весь коньяк. Если этого не произошло, остатки коньяка слейте, а сухофрукты перед обваливанием в муке слегка подсушите на бумажном полотенце.

Вмешиваю смесь сухофруктов в тесто.

Форму для кекса диаметром 24 см смазываю небольшим количеством сливочного масла и присыпаю мукой.

Выкладываю тесто и слегка утрамбовываю, чтобы масса равномерно распределилась и в ней не было пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу форму с тестом, уменьшаю температуру нагрева печи до 150 градусов и выпекаю кекс 90 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной шпажки.

Остужаю готовый кекс, достаю из формы и заворачиваю сначала в слой пергаментной бумаги, а затем – в слой фольги. Убираю в прохладное место.

Чем дольше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

Перед подачей наношу на кекс глазурь из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Рождественский кекс: инструкция к применению

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Читать еще:  Пицца на кефире на сковороде

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Читать еще:  Дрожжевой пирог с повидлом

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector