Кекс ореховый рецепт
Содержание
- 1 Кекс ореховый рецепт
- 1.1 Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт
- 1.2 Основные ингредиенты:
- 1.3 масло сливочное мука яйца сахар сода орехи
- 1.4 60 минут
- 1.5 10-11 порций
- 1.6 Калорийность на 100 грамм: 414 ккал.
- 1.7 Категория: Кексы
- 1.8 Кекс ореховый
- 1.9 Ингредиенты для «Кекс ореховый»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Кекс ореховый»:
- 1.12 Фотографии «Кекс ореховый» от приготовивших (1)
- 1.13 Ореховый кекс
- 1.14 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.15 Шаг 1
- 1.16 Шаг 2
- 1.17 Шаг 3
- 1.18 Шаг 4
- 1.19 Шаг 5
- 1.20 Шаг 6
- 1.21 Шаг 7
- 1.22 Шаг 8
- 1.23 Шаг 9
- 1.24 Шаг 10
Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- мука
- яйца
- сахар
- сода
- орехи
60 минут
10-11 порций
Калорийность на 100 грамм:
414 ккал.
Категория: Кексы
Это рецепт невероятно вкусного орехового кекса на сливочном масле. Такой выпечкой можно радовать не только своих домашних, но и гостей. Обязательно оставьте горсть орешков чтобы посыпать ими верх — это придаст выпечке особую изюминку.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сода – 0,5 ч.л. или разрыхлитель
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Растираем его с сахаром при помощи ложки или миксера.
Можно оставить немного орехов и посыпать ими сверху. Они запекутся и станут хрустящими. Будет очень вкусно.
Отправляем в духовку на 45-50 мин выпекаться при температуре 180-200 С.
Получается очень вкусно! Нежное рассыпчатое тесто, ореховая хрустящая корочка и восхитительный аромат!
Маленькие и большие, аппетитные, с ароматом ванили, присыпанные сахарной пудрой кексы – всегда вызывают аппетит и желание съесть их побольше. Они известны и любимы многими еще с далекого детства, когда большие и маленькие продавалась в булочных и продуктовых магазинах в отделе кулинарии. Многие мамы и бабушки пекли их самостоятельно с изюмом и орехами. Это было очень вкусно!
Мало, кто догадывается, что пришли они к нам на стол еще с древнего Рима, в котором пекли ячменные лепешки специальной формы с орехом, изюмом и гранатом. Но более привычный для нас вариант — родом из Англии. Это большой круглый кекс, который печется на Пасху с добавлением всевозможных цукатов. Внешним видом очень похож на наш, под названием «Столичный». Но есть еще и маффины. Они готовятся из более нежного теста и чаще всего имеют кремообразную начинку. А французы готовят «муале» — это шоколадный десерт с ароматными алкогольными нотками. Часто в него добавляют ром, бренди, коньяк.
Предложенный рецепт кекса отличается своей воздушностью (по составу больше похож на маффин) и ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом.
Чтобы он получился пышным, нежным и воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Это то тесто, которое поднимается в процессе выпекания в духовом шкафу. Происходит это за счет углекислого газа. Образуется он из-за реакции соды и уксуса или за счет разрыхлителя. Он при нагревании расширяется и увеличивает объем изделия. Аппетитная, нежная корочка с маленькой сеточкой трещин образуется в результате выхода пара.
- Чтобы изделие получалось пышным и воздушным, необходимо хорошо и долго взбивать яйца и масло.
- Масло должно быть мягкое, но не растопленное, т.е. держать форму.
- Все ингредиенты нужно перемешивать очень нежно и аккуратно, чтобы не выходили пузырьки воздуха.
- Не экономьте на разрыхлителе и используйте его столько, сколько указанно в рецепте. Но если используете соду, то увеличивать ее количество не стоит. А то у выпечки может получиться неприятный содовый привкус.
- Духовой шкаф необходимо хорошо разогреть до 180-2000С.
- Не стоит открывать дверцу духовки первые 20-30 минут выпекания, чтобы изделие не осело.
- Необходимо строго соблюдать температурный режим, указанный в рецепте.
- Готовность проверяется не по краям, а в центре. Именно там хуже и позже всего пропекается.
- Остывать кекс можно оставить в духовке, но при слегка открытой дверце. Так он точно не осядет.
Кекс ореховый
Бесподобно вкусный ореховый кекс станет любимым лакомством для любителей ореховой выпечки. Кекс с грецкими орехами способен не только поднять настроение, но и стать настоящим украшением любого стола. Процесс его приготовления достаточно прост, однако, чтобы он получился пышным, мягким и воздушным, следует неукоснительно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов.
Ингредиенты для «Кекс ореховый»:
Тесто
Ореховая смесь
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс ореховый»:
Все продукты комнатной температуры.
Разогреть духовку до 170 С.
Смазать 2 прямоугольные формы для кексов 30х10
или 1 круглую 26х26 маслом и посыпать мукой.
Муку смешать с разрыхлителем, отложить.
Молотые орехи смешать с сахаром и корицей, отложить.
Если вам не нравится корица, можете ее не класть.
Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут,
масса станет светлой и кремообразной.
Не переставая взбивать, добавляем по одному яйца,
взбиваем еще 3 минуты.
Добавить ванильный сахар.
Уменьшив скорость миксера, добавить орехи.
По желанию можно добавить 200 г. изюма,
предварительно его обваляв в 1 ст. л. муки.
Теперь попеременно в 3 приема добавляем муку и молоко,
начиная и заканчивая мукой.
В конце, если решили добавить изюм, можете его добавить.
Выложить тесто в форму.
Выпекаем при 170* С в режиме верх=низ без конвекции.
На нижней полке вашей духовки 50-55 мин.
Дать остыть в формах 10-15 мин.
Выложить и полностью остудить на решетке.
Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
☕ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ☕
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кекс с орехами и изюмом
- 13
- 46
- 9920
Банановые маффины с шоколадными каплями
- 83
- 606
- 25117
Ванильный кекс с кусочками шоколада
- 341
- 2058
- 68647
Творожный кекс на шоколадном пудинге
- 22
- 42
- 4286
Кексы на яблочном сидре
- 33
- 22
- 1784
Банановые маффины с шоколадной глазурью
- 13
- 139
- 8987
Шоколадные кексики
- 11
- 51
- 6759
Кекс с фруктовым желе
- 37
- 106
- 6840
Шоколадные кексы с шелковицей
- 76
- 45
- 10370
Фотографии «Кекс ореховый» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2017 года НАРВАЛ1 #
24 февраля 2017 года fatika72 # (автор рецепта)
9 июля 2016 года лапуня #
10 июля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года sudarina #
25 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года sudarina #
24 марта 2016 года sudarina #
24 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года sudarina #
24 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
21 января 2016 года yyliaa #
21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Гетьман #
21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Ореховый кекс
Люблю добавлять орехи в выпечку. Они дарят ей дополнительный вкус и игру текстур. А в этом варианте ещё и добавляют красивое оформление. Особенно это видно при разрезе на кусочки. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грецкий орех 150 Грамм
- Мука пшеничная 280 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Сахар белый 400 Грамм
- Сметана 240 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Сахар 3 Ст. ложки
коричневый - Ванильный экстракт 1,5 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Корица молотая 2 Чайных ложки
Шаг 1
1. Для начала орехи измельчите до небольших кусочков и выложите на противень с фольгой. Потом отправьте их в духовку на 13 минут при 160 градусах.
Шаг 2
2. Когда они остынут, перемешайте их с коричневым сахаром и корицей. Начинка готова!
Шаг 3
3. Теперь займитесь тестом. В глубокой миске смешайте соду, соль и муку.
Шаг 4
4. Миксером или руками в другой посуде тщательно перемешайте мягкое масло с сахаром в течение 3-5 минут.
Шаг 5
5. Затем поочерёдно добавьте яйца, сметану и ванилин, продолжая мешать.
Шаг 6
6. А потом всыпьте сухую смесь. Замешайте тесто.
Шаг 7
7. Теперь 1/3 часть теста выложите в форму для выпечки.
Шаг 8
8. Далее распределите половину ореховой начинки.
Шаг 9
9. После этого опять часть теста, оставшиеся орехи и остальное тесто.
Шаг 10
10. Выпекайте ореховый кекс 60 минут в духовке при 180 градусах. Дайте ему немного остыть, а потом подавайте. Приятного чаепития!