0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс ореховый рецепт

Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • мука
  • яйца
  • сахар
  • сода
  • орехи

60 минут

10-11 порций

Калорийность на 100 грамм:
414 ккал.

Категория: Кексы

Это рецепт невероятно вкусного орехового кекса на сливочном масле. Такой выпечкой можно радовать не только своих домашних, но и гостей. Обязательно оставьте горсть орешков чтобы посыпать ими верх — это придаст выпечке особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 125 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Орехи грецкие очищенные – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сода – 0,5 ч.л. или разрыхлитель
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Растираем его с сахаром при помощи ложки или миксера.

Можно оставить немного орехов и посыпать ими сверху. Они запекутся и станут хрустящими. Будет очень вкусно.

Отправляем в духовку на 45-50 мин выпекаться при температуре 180-200 С.

Получается очень вкусно! Нежное рассыпчатое тесто, ореховая хрустящая корочка и восхитительный аромат!

Маленькие и большие, аппетитные, с ароматом ванили, присыпанные сахарной пудрой кексы – всегда вызывают аппетит и желание съесть их побольше. Они известны и любимы многими еще с далекого детства, когда большие и маленькие продавалась в булочных и продуктовых магазинах в отделе кулинарии. Многие мамы и бабушки пекли их самостоятельно с изюмом и орехами. Это было очень вкусно!

Мало, кто догадывается, что пришли они к нам на стол еще с древнего Рима, в котором пекли ячменные лепешки специальной формы с орехом, изюмом и гранатом. Но более привычный для нас вариант — родом из Англии. Это большой круглый кекс, который печется на Пасху с добавлением всевозможных цукатов. Внешним видом очень похож на наш, под названием «Столичный». Но есть еще и маффины. Они готовятся из более нежного теста и чаще всего имеют кремообразную начинку. А французы готовят «муале» — это шоколадный десерт с ароматными алкогольными нотками. Часто в него добавляют ром, бренди, коньяк.

Предложенный рецепт кекса отличается своей воздушностью (по составу больше похож на маффин) и ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом.

Чтобы он получился пышным, нежным и воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Это то тесто, которое поднимается в процессе выпекания в духовом шкафу. Происходит это за счет углекислого газа. Образуется он из-за реакции соды и уксуса или за счет разрыхлителя. Он при нагревании расширяется и увеличивает объем изделия. Аппетитная, нежная корочка с маленькой сеточкой трещин образуется в результате выхода пара.

  1. Чтобы изделие получалось пышным и воздушным, необходимо хорошо и долго взбивать яйца и масло.
  2. Масло должно быть мягкое, но не растопленное, т.е. держать форму.
  3. Все ингредиенты нужно перемешивать очень нежно и аккуратно, чтобы не выходили пузырьки воздуха.
  4. Не экономьте на разрыхлителе и используйте его столько, сколько указанно в рецепте. Но если используете соду, то увеличивать ее количество не стоит. А то у выпечки может получиться неприятный содовый привкус.
  5. Духовой шкаф необходимо хорошо разогреть до 180-2000С.
  6. Не стоит открывать дверцу духовки первые 20-30 минут выпекания, чтобы изделие не осело.
  7. Необходимо строго соблюдать температурный режим, указанный в рецепте.
  8. Готовность проверяется не по краям, а в центре. Именно там хуже и позже всего пропекается.
  9. Остывать кекс можно оставить в духовке, но при слегка открытой дверце. Так он точно не осядет.

Кекс ореховый

Бесподобно вкусный ореховый кекс станет любимым лакомством для любителей ореховой выпечки. Кекс с грецкими орехами способен не только поднять настроение, но и стать настоящим украшением любого стола. Процесс его приготовления достаточно прост, однако, чтобы он получился пышным, мягким и воздушным, следует неукоснительно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов.

Ингредиенты для «Кекс ореховый»:

Тесто

Ореховая смесь

Посыпка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс ореховый»:

Все продукты комнатной температуры.

Разогреть духовку до 170 С.

Смазать 2 прямоугольные формы для кексов 30х10
или 1 круглую 26х26 маслом и посыпать мукой.

Муку смешать с разрыхлителем, отложить.

Молотые орехи смешать с сахаром и корицей, отложить.
Если вам не нравится корица, можете ее не класть.

Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут,
масса станет светлой и кремообразной.

Не переставая взбивать, добавляем по одному яйца,
взбиваем еще 3 минуты.

Добавить ванильный сахар.

Уменьшив скорость миксера, добавить орехи.
По желанию можно добавить 200 г. изюма,
предварительно его обваляв в 1 ст. л. муки.

Теперь попеременно в 3 приема добавляем муку и молоко,
начиная и заканчивая мукой.

В конце, если решили добавить изюм, можете его добавить.

Выложить тесто в форму.

Выпекаем при 170* С в режиме верх=низ без конвекции.
На нижней полке вашей духовки 50-55 мин.

Дать остыть в формах 10-15 мин.

Выложить и полностью остудить на решетке.

Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

☕ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ☕

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс с орехами и изюмом

  • 13
  • 46
  • 9920

Банановые маффины с шоколадными каплями

  • 83
  • 606
  • 25117

Ванильный кекс с кусочками шоколада

  • 341
  • 2058
  • 68647

Творожный кекс на шоколадном пудинге

  • 22
  • 42
  • 4286

Кексы на яблочном сидре

  • 33
  • 22
  • 1784

Банановые маффины с шоколадной глазурью

  • 13
  • 139
  • 8987

Шоколадные кексики

  • 11
  • 51
  • 6759

Кекс с фруктовым желе

  • 37
  • 106
  • 6840

Шоколадные кексы с шелковицей

  • 76
  • 45
  • 10370

Фотографии «Кекс ореховый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 февраля 2017 года НАРВАЛ1 #

24 февраля 2017 года fatika72 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года лапуня #

10 июля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

25 марта 2016 года sudarina #

25 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

25 марта 2016 года sudarina #

24 марта 2016 года sudarina #

24 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года sudarina #

24 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

21 января 2016 года yyliaa #

21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Гетьман #

21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ореховый кекс

Люблю добавлять орехи в выпечку. Они дарят ей дополнительный вкус и игру текстур. А в этом варианте ещё и добавляют красивое оформление. Особенно это видно при разрезе на кусочки. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грецкий орех 150 Грамм
  • Мука пшеничная 280 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Сахар белый 400 Грамм
  • Сметана 240 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 3 Ст. ложки
    коричневый
  • Ванильный экстракт 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Корица молотая 2 Чайных ложки

Шаг 1

1. Для начала орехи измельчите до небольших кусочков и выложите на противень с фольгой. Потом отправьте их в духовку на 13 минут при 160 градусах.

Шаг 2

2. Когда они остынут, перемешайте их с коричневым сахаром и корицей. Начинка готова!

Шаг 3

3. Теперь займитесь тестом. В глубокой миске смешайте соду, соль и муку.

Шаг 4

4. Миксером или руками в другой посуде тщательно перемешайте мягкое масло с сахаром в течение 3-5 минут.

Шаг 5

5. Затем поочерёдно добавьте яйца, сметану и ванилин, продолжая мешать.

Шаг 6

6. А потом всыпьте сухую смесь. Замешайте тесто.

Шаг 7

7. Теперь 1/3 часть теста выложите в форму для выпечки.

Шаг 8

8. Далее распределите половину ореховой начинки.

Шаг 9

9. После этого опять часть теста, оставшиеся орехи и остальное тесто.

Шаг 10

10. Выпекайте ореховый кекс 60 минут в духовке при 180 градусах. Дайте ему немного остыть, а потом подавайте. Приятного чаепития!

Читать еще:  Как жарить блины на молоке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector