Кекс из киселя рецепт
Содержание
- 1 Кекс из киселя рецепт
- 1.1 Кекс из киселя в брикетах: рецепт приготовления
- 1.2 Вкусно и сытно
- 1.3 Список необходимых продуктов
- 1.4 Кексы из сухого киселя: рецепт
- 1.5 Кекс из киселя: секреты приготовления
- 1.6 Кексики из киселя
- 1.7 Ингредиенты:
- 1.8 Приготовление:
- 1.9 Другие рецепты из данной категории:
- 1.10 Чак-чак медовый
- 1.11 Торт–суфле «Птичье молоко»
- 1.12 Хрустящие вафельные трубочки
- 1.13 Кексики с начинкой «Вулканчики»
- 1.14 Вафли на кефире
- 1.15 Бельгийские вафли
- 1.16 Торт «Медовик с черносливом»
- 1.17 Пирог-ватрушка с творогом
- 1.18 Слоеные мешочки с начинкой
- 1.19 Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
Кекс из киселя в брикетах: рецепт приготовления
Очень часто многим хозяйкам приходит в голову один и тот же вопрос: «Что необычного и вкусного приготовить к чаю?». Предлагаем вам попробовать кекс из киселя в брикетах. Неожиданно, скажете вы? Но необыкновенно вкусно! В статье мы предлагаем подробный рецепт данного блюда, а также некоторые советы по его приготовлению. Теперь ваша копилка рецептов кондитерских изделий пополнится еще одной необычной и нежной выпечкой. Как знать, возможно, она выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости.
Вкусно и сытно
Многие хозяйки любят покупать кисель быстрого приготовления, в том числе и в брикетах. Однако мало кто из них догадывается, что его также можно использовать в выпечке, а не только по прямому назначению. Кекс из киселя получается очень нежным, а гости будут ломать голову, пытаясь угадать его состав. Для приготовления выпечки вам не придется тратить много денег и времени. Продукты (почти все) имеются на кухне каждой хозяйки. Об этом читайте далее.
Список необходимых продуктов
Мы решили приготовить кекс из киселя и порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Сначала давайте подготовим все необходимые продукты:
- Выбор киселя в брикете (нам понадобится одна пачка) — это очень важно. Ведь именно от того, какой он будет, зависит вкус и цвет нашего будущего творения. В магазинах можно найти самые разные варианты: персиковый, абрикосовый, вишневый, лимонный и т. д.
- Половина пачки сливочного масла. Если его не оказалось, то можно использовать маргарин для выпечки.
- Мука (лучше всего брать пшеничную и желательно высшего сорта) — один стакан.
- Сода пищевая — половина чайной ложки (можно взять еще меньше).
- Куриные яйца (можно взять и перепелиные, только количество нужно будет увеличить в три раза) — две штуки.
- Соль — половина чайной ложки.
Ванилин, корица — по желанию.
Кексы из сухого киселя: рецепт
Продукты мы все подготовили, а теперь переходим к приготовлению вкусной выпечки. Итак, кексы из киселя.
Рецепт (с фото) пошагово:
- Возьмем глубокую миску или небольшую кастрюлю. Вытащим кисель из упаковки и раскрошим его. Масса должна получиться однородная, без комков. Для этих целей можно взять обыкновенную толкушку для пюре или размельчить пачку киселя миксером.
- Сливочное масло следует достать из холодильника заранее. Оно должно быть мягким, подтаявшим. В таком случае его очень легко будет перемешать с кисельной смесью. Смотрите, чтобы не было никаких комочков.
- В отдельную кастрюлю разобьем куриные яйца и тщательно взобьем их миксером.
- Теперь аккуратно перельем к кисельной смеси. Все нужно снова перемешать.
- Теперь нам понадобится мука, которую мы заранее просеивали. Добавим в нее пищевую соду и соль.
- Выкладываем муку постепенно к основной массе и все хорошо размешиваем. Получается тесто средней густоты.
- В него можно добавить ложечку ванилина или корицы для особого, неповторимого аромата готовой выпечки.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем его.
- Берем сковороду или специальную, красивую форму для кекса. Кстати, вы можете сделать не один большой сладкий пирог, а много маленьких кексиков. Но для этого, конечно, вам понадобятся специальные формы.
- Смазываем их сливочным маслом (подсолнечное для этих целей не подойдет).
- Ставим сковороду или формы с кексами на противень и убираем в духовку.
Температура выпекания не должна превышать двести градусов, ведь нам нужно чтобы выпечка хорошо пропеклась. Время приготовления — 40 минут.
Кекс из киселя: секреты приготовления
Теперь, когда вы знаете, как можно приготовить на десерт вкусное блюдо, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек:
- Можно приготовить маленькие кексы из сухого киселя (рецепт мы уже указали). Купите смородиновый, персиковый, вишневый кисель или т. д. Замешайте часть теста с брикетом одного вида, часть с другими. У вас получится целая разноцветная семейка, которая вызовет восторг у детей и взрослых.
- Помните о том, что в сухом киселе уже есть сахарный песок, поэтому его можно не добавлять совсем.
- Соду можно погасить небольшим количеством столового уксуса.
- Муку обязательно просеивайте, а также в нее можно добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя.
- Кекс из киселя следует подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Украсьте сверху ягодами из варенья или используйте свежие. Также можно готовый кекс смазать сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Или поступить проще — посыпать сверху сахарной пудрой и приступать к чаепитию. Приятного аппетита!
Кексики из киселя
Ингредиенты:
Кисель — 250 гр. (в брикете)
Мука — 90 гр. (3 ст.л. с горкой)
Разрыхлитель теста — 5 гр. (1 ч.л.)
Приготовление:

Кисель раскрошить, чтобы не было комочков.


Все хорошо взбить.

Добавляем по одной ложке муки и взбиваем. Может понадобится 4 столовых ложек муки, если тесто получится жидковатым.

Добавить соду и еще раз взбить.

Формочки для кексов поставить на противень и заполнить их наполовину тестом. Кексики очень хорошо поднимаются при выпечке. У меня силиконовые формочки, поэтому я их ничем не смазывала. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Кексики из киселя по структуре напоминают губку, они очень хорошо сжимаются.

И тут же принимают свою первоначальную форму.

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Чак-чак медовый
Время: 60 мин.
Просмотры: 441
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 961
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 1259
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой «Вулканчики»
Время: 60 мин.
Просмотры: 922
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 842
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 828
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Просмотры: 2541
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Просмотры: 2274
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Просмотры: 3388
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.
Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.
Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.
Что нам потребуется
1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр
В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.
Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.
Более подробно можно прочитать в статье “Что лучше: сода или разрыхлитель”, ссылку на которую оставлю в конце.
Способ приготовления
Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.
Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.
К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.
Теща мне передала лукошко с жимолостью, и я решил добавить в кекс ягоды. Вы можете заменить любыми другими ягодами или сухофруктами.
Кстати, вы так любите рецепты, которые я подсмотрел у тещи, поэтому в конце оставлю пару ссылок на ее рецепты.
Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.
Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.
Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.
Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами жимолости и посыпаю сахарной пудрой.
Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!