Кекс дрожжевой рецепт
Сдобный дрожжевой кекс
Рецепт этого теста мне нравится использовать в выпечке кексов, витиеватых булочек, просто рогаликов и плюшек. Быстрое в приготовлении, сдобное, хорошо сладкое, немного влажное и слегка «тяжелое»! Это не воздушное облачко из теста, но в этом и весь вкус! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Сдобный дрожжевой кекс»:
- Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 7 г
- Сахар — 125 г
- Сахар коричневый (с корицей, по вкусу) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Молоко (жирность 3,2%) — 100 мл
- Масло сливочное (жирность 82,5%) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сдобный дрожжевой кекс»:
Дрожжи смешать с 25 г сахара из общего количества, теплым молоком, 3 ст. л муки без верха. Соединить до смешивания всех ингредиентов, оставить до образования пенной шапочки.
Яйца взбить с оставшимся сахаром (100 г) в пышную массу. Затем соединить с опарой.
В ведерко ХП высыпать муку, соль, мягкое сливочное масло, опару. Вымесить тесто в режиме «Тесто». При ручном вымешивании добиться отставания теста от рук, гладкости, тесто мукой не забивать. Хорошо вымешанное тесто оставить в теплом месте для подъема (увеличения как минимум в 2 раза).
Для приготовления кекса раскатать тесто в пласт, посыпать сахаром с корицей, свернуть пополам, еще раз посыпать сахаром с корицей, свернуть, посыпать еще раз.
Выложить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму, припыленную мукой. Оставить для подъема — увеличения как минимум в 2 раза! На это потребуется около 1-1,5 часа. Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности (проба на сухую лучину). Готовый кекс можно полить сахарной глазурью Dr. Oetker или посыпать сахарной пудрой. Полностью охладить! Горячий кекс при нарезке будет сминаться, структура выпечки нарушится!
Приготовленное тесто можно раскатать тонким слоем, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей, свернуть тонким рулетом, разрезать пополам, выложить в кексовые формы и выпечь в духовке — получатся красивые витиеватые булочки
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 декабря 2018 года evkub #
17 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Алиева2012 #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года wise1288 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Wera13 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Ирушенька #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года taschka #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года Демурия #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сдобный кекс на дрожжах в хлебопечке
Если у вас в доме есть хлебопечка, то легко можно порадовать близких ароматным кексом к чаю.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно нужно комнатной температуры. Молоко подогреваю до 40 градусов.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно нужно комнатной температуры. Молоко подогреваю до 40 градусов.
Яйца разбиваю в небольшую миску, перемешиваю желтки с белками. Взбивать не надо, только перемешать.
Яйца разбиваю в небольшую миску, перемешиваю желтки с белками. Взбивать не надо, только перемешать.
Муку просеиваю, добавляю к ней сразу ванильный и обычный сахар, соль. Перемешиваю.
Муку просеиваю, добавляю к ней сразу ванильный и обычный сахар, соль. Перемешиваю.
В хлебопечку закладываю по инструкции — сначала жидкие ингредиенты, потом сухие. То есть в такой последовательности — теплое молоко, яйца, масло, мука с сахарами и солью, и в самом конце дрожжи.
В хлебопечку закладываю по инструкции — сначала жидкие ингредиенты, потом сухие. То есть в такой последовательности — теплое молоко, яйца, масло, мука с сахарами и солью, и в самом конце дрожжи.
Режим выбираю для классического хлеба или для выпечки. Время программы — 3 часа. Цвет корочки обычно ставлю средний, вес буханки — 750 грамм.
Режим выбираю для классического хлеба или для выпечки. Время программы — 3 часа. Цвет корочки обычно ставлю средний, вес буханки — 750 грамм.
После окончания программы извлекаю кекс из чаши, даю остыть на решетке, прикрыв полотенцем. Остывший кекс по желанию можно украсить глазурью.
После окончания программы извлекаю кекс из чаши, даю остыть на решетке, прикрыв полотенцем. Остывший кекс по желанию можно украсить глазурью.
Как приготовить кекс на дрожжах. Рецепт простого кекса с ягодами.
кекс на дрожжах
Давно хотелось попробовать испечь кекс на дрожжах ! И, блуждая по кулинарным сайтам, нарыла этот замечательный рецептик . Привлек внимание тем,что тесто замешивается жидкое… Интересненько стало и утром, попивая кофе, вспомнила нем и тут-же поставила опару …Приготовить кекс на дрожжах оказалось совершенно просто… Советую также посмотреть как приготовить кекс из киселя, его я обычно готовлю деткам на завтрак.
Продукты для опары:
- 100 мл воды
- 20 грамм обычных дрожжей ( не сухих)
- ст.л. сахара
- мука — 2 ст.ложки
Продукты для теста кекса:
- яйца 2 шт.
- 100 грамм масла сливочного
- сахара — 3 стол.ложки
- 1 ч л соли
- 1 уп ванильного сахара
- мука — 250 грамм
Как приготовить кекс на дрожжах:
- Сначала ставим опару — в водичке развести сахар, муку, раскрошить дрожжи и минут через 15 появится шикарная «ШАПКА».
- Теперь приступаем к приготовлению теста — растопить масло, вбить яйца, ванильный сахар, еще сахарку, соли (без горки) и муки.
- Тесто замешивается, как густая сметанка.
- Ставим в тепло на 2 часа (за это время 1 разок еще перемешать ложкой ).
- Затем можно добавить стакан изюма (что-ж за КЕКС без ИЗЮМА ?!)
- Перемешать еще, чтоб изюм равномерно распределился по тесту и выкладываем в смазанную форму и, опять даем подойти минут 30-40.
- Выпекать не больше 20 минут, при температуре 180 градусов.
Теперь займемся пропиткой:
- Вскипятите 100 мл. воды с 50 г меда — дайте чуток остыть и добавьте туда 1-2 ст.ложки коньяка и залейте пропиткой кекс.
- Последний штрих, так сказать, растопите 50 г любимого шоколада, полить хаотично, да вишенками засыпать или любой другой ягодой…
кекс на дрожжах в разрезе
Этот ооочень вкусно . Такой запах тестаааа …Что немаловажно — дрожжей не слышно!
Ну, а шоколад+вишенка — классика жанра, как говорится …
Спасибо за чудесный рецептик Елене Похиленко!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Лепешки в старосветской кухне были не чем иным, как выпечкой к ритуальным дням. Такую сладкую выпечку, в основном, пекли на праздники .
Необычный рецепт творожно-зерновых булочек заинтересует любую хозяйку — готовятся быстро, безумно вкусные, да еще и сохранить можно их свежими до .
Таким кексом постным с сухофруктами можно поститься всю жизнь, чем-то напоминает фруктовый хлеб .
Другие классные статьи:
Расскажите друзьям:
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир