0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фрикадельками в духовке

Картофельная запеканка с фрикадельками

Изысканное блюдо из повседневных продуктов? Легко! Сегодня будем готовить вкусный обед из картошки и фарша. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Картофель 5 Штук
    средний, отварной
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Паприка 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка 1 Чайная ложка
    сушеная
  • Перец черный По вкусу
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Молоко 400 Миллилитров
    горячее
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Растопите масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.

Шаг 3

Влейте горячее молоко и, помешивая, варите 10 минут. Снимите с огня.

Шаг 4

В фарш добавьте яйцо, петрушку, паприку, мускатный орех, тертый чеснок, соль. Все перемешайте.

Шаг 5

Картофель порежьте кружочками.

Шаг 6

Смажьте форму растительным маслом и распределите картофель, формируя бортики.

Шаг 7

сформируйте из фарша фрикадельки и выложите на картофель. Между фрикадельками разместите оставшиеся кружки картофеля.

Шаг 8

Посыпьте запеканку тертым сыром.

Шаг 9

Сверху залейте сваренным соусом.

Шаг 10

Запекайте при 160 градусах в течение 50 минут.

Картофельная запеканка с фрикадельками и моцареллой

Готовим сытную и вкусную картофельную запеканку с фрикадельками и моцареллой. Благодаря тому, что в этом рецепте мы готовим картофель не под обычным сыром, а с моцареллой, и используем не жирную сметану, запеканка получается с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Такой картофель отлично впишется в меню правильного питания. На гарнир подавайте салат из свежих овощей и зелени.

Читать еще:  Суфле из творога рецепт

Ингредиенты

  1. Картофель 650 г
  2. Сыр моцарелла 80 г
  3. Соль 1 щепотка
  4. Сметана 10% 150 г
  5. Фарш свиной 400 г
  6. Яйца куриные 2 шт.
  7. Укроп 2 веточки
  8. Приправа для мяса 1 щепотка
  9. Лук репчатый 1 шт.

Как приготовить запеканку с фрикадельками

Репчатый лук чистим, промываем, измельчаем. Добавляем к фаршу лук, специи и соль. Хорошо перемешиваем.

Готовим сметанную заливку. В миску со сметаной разбиваем яйца. Добавляем мелко порезанный свежий или размороженный укроп, щепотку соли. Перемешиваем.

Картофель чистим, моем, вытираем насухо. Шинкуем картофель на тонкие слайсы, толщиной не более 2-3 миллиметров.

Жаропрочную форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем картофель так, чтобы получились бортики. Размер моей формы 20 на 20 сантиметров.

Из фарша формируем шарики, смочив руки водой. Выкладываем фрикадельки на картофель.

Заливаем сметанной заливкой.

Накрываем форму фольгой, ставим запекаться в разогретую до 180°С.

Через 30 минут фольгу снимаем. Моцареллу трем на крупной терке. Посыпаем запеканку сыром.

Запекаем до расплавления сыра еще 10-15 минут.

Наша картофельная запеканка с фрикадельками и моцареллой готова. Посыпаем по вкусу любой свежей измельченной зеленью.

Запеканка из картошки с фрикадельками в духовке

Эта запеканка – иллюстрация к тому, сколько можно приготовить разнообразных блюд из самых простых ингредиентов. В данном случае – из картофеля и мясного фарша. Для меня её достоинство ещё в том, что не нужно готовить гарнир отдельно – это полноценное второе блюдо.

  • 400 г фарша (у меня говядина+свинина)
  • 700 г картофеля
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3-4 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час

1. Картофель натереть на крупной тёрке. Слегка отжать от выделившегося сока.

2. Чеснок выдавить через пресс.

Читать еще:  Домашний кетчуп с крахмалом

3. Добавить к картофелю чеснок и ложку сметаны, вбить одно яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.

4. В фарш добавить оставшееся яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

5. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофельную массу. Из фарша сформовать небольшие фрикадельки, выложить их на картофель, слегка «утапливая» в нём.

6. Помидоры нарезать на несколько частей.

7. Оставшуюся сметану слегка развести водой, немного подсолить.

8. Выложить помидоры между фрикадельками, полить сметаной, накрыть фольгой. Запечь при температуре 200 градусов минут 35-40. Затем фольгу снять и запечь ещё минут 5-10, чтобы сверху запеканка зарумянилась (можно включить верхний огонь).

9. Готовую запеканку подавать горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector