0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро пожарить картошку

Содержание

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Читать еще:  Творожно морковный кекс

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже язвенникам и трезвенникам

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.

Читать еще:  Желе из йогурта рецепт

Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен — шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.

Картошка рустик – дольками

Картошка пай (paille) – тонкой соломкой и картошка фри- брусочками

Картошка а ля паризьен — шариками

Давайте всё же вернёмся к истокам, то есть в Бельгию. Метод жарки во фритюре даёт отличный результат, но изобилует тонкими местами, которые надо учитывать.

Во-первых, нужны правильные сорта картошки для жарки. Сортов у нас никто уже не помнит, тем более, что весь семенной картофель мы импортируем из Голландии и Польши. Но если в магазине на мешке написано «Для жарки», то вам как раз подходит. Конечно, можно купить готовый мороженый картофель – такую картошку, нарезанную правильными брусочками, слегка обжаривают в кипящем масле и тут же замораживают. Это существенно облегчит вашу задачу, но и кошелёк заодно. Мы же любим картошку и за доступность в том числе, а за лишние деньги лучше сала купить.

Купленную картошку нужно вымыть и почистить. Крепкие металлические картофелечистки позволяют сделать это быстро и заодно подстричь ногти. Требует навыка, но он приобретается довольно быстро. На самом деле, если картошка хорошо вымыта, этот шаг можно пропустить. Тонкая кожица только добавляет вкуса.

Далее картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см. Для этого тоже есть гаджеты и механизмы, ну и ножи никто не отменял.

Картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см

Нарезанную картошку нужно переложить в большую миску холодной воды, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Поболтайте картошкой ещё несколько раз за это время. Далее картошку надо обсушить – для этого постелите на стол кухонное полотенце (лучше всего вафельное), высыпьте на него нарезанную картошку, заверните края и как бы перетрите руками. Всё это нужно делать быстро, иначе картошка потемнеет. Вытертой картошке дайте ещё немного подсохнуть на воздухе – чем она суше, тем меньше будет кипеть масло.

Нарезанную картошку нужно переложить в миску с холодной водой, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал

Собственно жарка. Сейчас продают специальное фритюрное масло, с высокой температурой вспышки и с присадкой-пеногасителем. Оно недорого стоит и прекрасно выполняет свою функцию. Древние бельгийцы жарили в смеси конского и говяжьего топлёного жира, что намного лучше со всех сторон. В советские времена такие штуки ещё продавали, сейчас их довольно трудно встретить. Так что купите фритюрное.

Приём состоит в обжаривании картошки дважды. К готовой картошке есть два требования – приятный, яркий золотистый цвет и мягкость, пуховость внутри. Цвет требует высокой температуры, а мягкость – низкой, налицо противоречие. Диалектический материализм учит нас, что это преодолимо.

Сначала налейте масло в кастрюлю с высокими бортиками слоем в 5 см. Поставьте на огонь и разогрейте до температуры 160˚С. Порциями кладите картошку и жарьте примерно 5 минут. Картошка практически не должна поменять цвет – как только она соберётся это делать, вынимайте на бумажные полотенца шумовкой. Такой полуфабрикат может лежать долго и ждать прихода гостей, например, что удобно, учитывая, насколько они не пунктуальны. Можете хоть заморозить остывшую как пельмени и иметь под рукой быстрый вариант.

Жарка картофеля во фритюре

Когда все уже пришли и ждут, разинув клювы, картошку нужно пожарить второй раз. Снова разогрейте масло, в этот раз до 175-180˚С. Опять закладывайте картошку порциями и жарьте до приятного румянца. Между порциями нужно давать маслу снова нагреться до высокой температуры. Термометр очень полезен в этих случаях. Готовую картошку снова доставайте на бумажные полотенца (оптимально поставить рядом противень, накрытый решёткой, застеленной полотенцами), дайте ей стечь и посолите сверху. Готово!

Готовую картошку доставайте на бумажные полотенца, дайте ей стечь и посолите сверху.

Картофель «Пушкин» по сути использует ту же идею – сначала вы подвариваете картошку до полуготовности, потом придаёте ей нарядный румянец и отменный вкус масла.

Наилучшим образом подходит молодая круглая картошка с тонкой кожицей, такую сейчас много где продают. Картошку нужно вымыть и разрезать каждую на 8 частей – два раза по меридианам и один раз по экватору.

Разрежьте каждую картошину на 8 частей

Сложите её в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь под крышкой. После закипания варить нужно минут 10, уже на среднем огне и без крышки. Сваренную картошку откиньте на дуршлаг, а затем опять же переложите на полотенце и дайте остыть и высохнуть.

Отварите картофель, дайте ему остыть и высохнуть

На большой сковороде или в сотейнике, казане или воке разогрейте топлёное масло, получив слой около сантиметра глубиной. Когда масло станет очень горячим, кладите в него кусочки картошки. Положить можно довольно много, больше чем во фритюр, но вы должны сохранять свободу манёвра и перемешивания. Перемешивать нужно часто, примерно каждую минуту. Когда картошка хорошо зарумянится, начните пробовать. Если внутри она мягкая совсем, то всё готово, если остаётся твёрдой, прикрывайте крышкой между перемешивания. На весь процесс уйдёт 7-10 минут.

Жарьте картофель в большой сковороде, часто перемешивая

Теперь об эвристических решениях. Чтобы получить вкусную жареную картошку, картошку не нужно жарить. Это долго, хлопотно и трудоёмко. Гораздо проще картошку запечь.

Включите духовку на верхний и нижний нагрев с обдувом, на 200˚С. Противень застелите пекарской бумагой. Картошку с тонкой жёлтой кожицей вымойте и распустите на ломтики, как апельсин, 6-8 ломтиков на картофелину. Обсушите на полотенце. Переложите в миску, посыпьте солью и чёрным перцем крупного помола, перемешайте. Полейте хорошим маслом и ещё раз перемешайте руками.

Добавьте к картофелю специй и полейте оливковым маслом

Выложите на бумагу на противне и переверните все ломтики кожицей вниз. Когда духовка разогреется, поставьте в неё противень немного выше середины и оставьте на 25 минут. Обычно этого достаточно. Если картошка была особо крупная, может потребоваться ещё минут 5. Не пересушивайте!

Выложите картофель на противень кожицей вниз

Если хотите особого шика, через 15 минут можете достать противень и положить сверху репчатый лук, нарезанный, как картошка, крупными перьями, или вообще шалот, это ещё вкуснее.

Читать еще:  Куриная грудка на сковороде с майонезом

Добавьте к картошке репчатый лук

Верните противень в духовку. Через 5 минут достаньте снова и положите сверху помидорки черри. Посыпьте сухими прованскими травами. Верните в духовку и дайте ещё 5-7 минут, пока помидорки не станут лопаться.

Добавьте черри и верните в духовку еще на 5 минут

Гости будут в восторге, опробовано не раз. А делать почти ничего не надо, вопрос пяти минут.

Картошка, запеченная с черри и луком

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» — пели советские пионеры. В точности так.

Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector