2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост на минералке

Хрустящий хворост на минералке без яиц и водки

Давайте приготовим сегодня чудесный по вкусу, хрустящий постный хворост на минералке! Мы не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь его заменят пузырики газа. Обойдёмся также и без продуктов животного происхождения. Однако несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым характеристикам яичному, кефирному и сметанному!

Итак, этот хворост на минералке постный, поэтому, чтобы придать тесту аппетитный оттенок (как, например, при использовании яиц), я решила добавить немного куркумы. В большом количестве использовать её не стоит, к тому же, у неё есть свой вкус и достаточно оригинальный. В малых количествах она не только хороша для закрашивания, но и весьма полезна. Однако вы при желании можете обойтись без её участия.

Количество сахара и соли в тесте тоже можно отрегулировать по желанию. Делать его очевидно сладким не вижу смысла, ведь готовые изделия щедро посыпаются сахарной пудрой. Без соли выпечку я вообще не особо жалую) Ведь вкус получается менее интересным и каким-то однообразным, плоским.

Отдельное внимание хочу обратить на то, что постный хворост на минералке подразумевает именно газированную воду. За счёт газа выпечка и получается не клёклой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечка-онлайн рецептом постных блинов на минералке? Пройдите по ссылке и посмотрите, какими дырчатыми выходят эти блинчики! 😉

А ещё мне сразу же вспоминается интересный способ приготовления круассанов из слоёного теста — в Спрайте! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительных жирах), то и эта вкусняшка подойдёт для постного стола. Как видите, газировка может служить замечательной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырики творят чудеса 😉

В этот раз постный хворост на минералке я не только присыпала сахарной пудрой собственного приготовления (с помощью измельчителя из блендерного набора), но подавала ещё и с вкусным кисло-сладким желе из красной смородины. Варю его каждый год, и всегда оно идёт у нас на ура! А можно полить сгущёнкой или сметаной. Или же вообще об этом не задумываться, ведь и без всего эти кручёные вкусняшки очень быстро разойдутся просто с чаем, кофе или какао.

Ну что ж, давайте начинать! Готовим постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • минеральная газированная вода — 300 мл
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахарная пудра/сахар — 1 ст.л.
  • куркума (при желании) — 0,3 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около 550 г (
Читать еще:  Пицца на сковороде без сыра

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • сахарная пудра для подачи — 100 г
  • желе из красной смородины — по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 350 мл

Постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово:

Я решила начать с сахара. К тому же, на момент приготовления он был у меня только кусочками. Я измельчила его блендером в пудру на максимальной скорости.

В чашу для замеса теста вылила газированную минеральную воду, сюда же засыпала пудру, соль и пустила куркуму. Размешала до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Просеяла к жидкой массе муку. При замесе теста на постный хворост на минералке лучше добавлять не сразу всю муку, а частями. К тому же, у вас может уйти другое её количество, так как клейковина пшеницы иногда различается весьма значительно и зависит от многих факторов (сезона, климата и т.д.).

Ближе к концу замеса влила растительное масло. Тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам, при этом не забитым мукой.

Для удобства разделила тесто на несколько частей. Раскатала в пласт, нарезала острым ножом (его можно припорошить мукой) на прямоугольники шириной 2-3 см. Длина может быть любой — хотите сделать узкие длинные хворостинки, нарезайте по 15 см, хотите компактные на два хруста — нарезайте по 6-8 см.
Ножом сделала прорези внутри прямоугольников. Провернула через них свободный край теста. Обычно это 1, 2 или 3 проворота — чем их больше, тем и более хрустящим будет постный хворост на минералке.

Выложила заготовки в горячее масло. Обжарила до золотистого цвета с каждой из сторон.

Выложила шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Затем присыпала готовые вкусняшки сахарной пудрой!

После чего решила дополнить постный хворост на минералке очень ароматным витаминным кисло-сладким желе из красной смородины!

Вкусно! Ммммм. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место, закладки браузера или на стену соцсети, и пользуйтесь во время Великого поста да и не только. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Постный хворост на минералке

Дома любят это лакомство, поэтому часто готовлю. Новый для меня рецепт на минеральной газированной воде не разочаровал, поэтому делюсь им с Вами. Очень прост и подойдет для поста, так как в рецепте нет будет яиц.

В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.

В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.

Читать еще:  Круассаны с нутеллой

Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.

Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.

Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.

Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.

Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.

Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.

Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.

Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.

Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.

Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.

Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.

Хрустящий «Хворост» на минеральной воде

Дорогие кулинары, представленную нами выпечку можно сравнить со всем знакомой медовой пахлавой, которая также готовится с помощью минералки. Данное лакомство очень простое в своем приготовлении. На эту выпечку потребуется совсем мало времени. Она имеет замечательные вкусовые качества. Если есть желающие приготовить хрустящий десерт, даем вам его рецепт.

Список требуемых продуктов

  • Соль – 1 щепотка
  • Сметана (по желанию) – 1 столовая ложка
  • Минеральная вода – 200 мл
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 0,5 литра
  • Пшеничная мука – 600 гр
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Водка – 3 столовых ложки
Читать еще:  Корнуэльский пирог с яблоками

Нужные продукты для приготовления сиропа

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Вода – 2/3 стакана
  • Сахар – 200 гр

Начинаем готовить

  1. Для начала требуется взять глубокую емкость, например миску. Всыпаем в нее всю пшеничную муку, а в середине сделайте маленькую ямку.
  2. Вливаем сюда сметану, водку и минеральную воду. Добавляем сюда же сахар и соль. Берем столовую ложку и хорошенько перемешиваем.
  3. Месим тесто. Оно должно получиться довольно эластичным. После того как тесто будет готово, поместите его в миску, накрыв тонкой тканью. Оставьте его постоять на некоторое время.
  4. Берем его и снова вымешиваем.
  5. Теперь возьмите скалку и раскатайте весь кусок теста в тоненький пласт, толщиной примерно 1 мм. Можете поделить все тесто на 5-6 кусочков меньших и раскатать каждый отдельно. Так будет значительно удобней.
  6. Скатываем раскатанный пласт теста, делая из него рулет.
  7. Далее требуется порезать рулет на куски, примерно по 2 сантиметра. Нарезать нужно выдерживая ножом угол 45 градусов.
  8. Во время жарки тестовый рулет может развернуться. Чтоб этого не произошло, защипните его край с последним витком.
  9. Теперь ставим на огонь сковороду и наливаем в него все подсолнечное масло. Хорошо раскалите его.
  10. Помещаем в масло наши рулетики и жарим с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут позолоченный оттенок.
  11. Во время жарки рулеты развернутся, в итоге вы получите слоистую выпечку.
  12. Для того, чтоб ваше лакомство не было слишком жирным, сразу после обжарки кладите его на салфетку или полотенце из бумаги. Бумага впитает в себя лишнее масло.
  13. Делаем сироп. Поместите в небольшую кастрюлю все ингредиенты, указанные для приготовления сиропа, и поставьте на маленький огонь. Сразу начинайте мешать. Не переставайте это делать до тех пор, пока данная жидкость не начнет пузыриться. Выключите огонь и уберите в сторону кастрюлю.
  14. Дайте «хворосту» немного остыть и макайте каждый кусочек в сироп.
  15. Притрусите готовое лакомство орехами, которые нужно было заранее измельчить. Также можете применить и сахарную пудру.

Когда я готовила этот »Хворост» первый раз, у меня были небольшие сомнения на счет того, что тесто может слипнуться и во время жарки не развернется. Взяв сливочное масло, смазала им раскатанное тесто. Но его у меня было немного. Как только оно закончилось, сделала ход конем — на последнее тесто притрусила немного муки и свернула рулет. Дорогие друзья, наверно вы удивитесь, но те кусочки, которые были притрушены мукой, а не смазаны маслом, вышли намного лучшими. Советую вам поступать так же.


Желаю вам приятного аппетита!
Не забудьте поделится рецептом этой хрустящей выпечки со своими друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector