0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб кукурузный в мультиварке

Содержание

Кукурузный хлеб в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении кукурузного хлеба в мультиварке. Если в тесто добавить кукурузную муку, то выпечка приобретает желтоватый оттенок. Поэтому нет необходимости добавлять куриные желтки или куркуму. Интересно то, что хлеб на кукурузной муке становится желтей после остывания.

Тесто для хлебушка замешивается на фильтрованной жидкости, можно использовать родниковую воду. Подойдут прессованные, либо гранулированные дрожжи. А для вкуса в основную массу рекомендуется добавлять сахарный песок и поваренную соль.

Всем известно, что такое тесто нужно держать в теплом помещении, чтобы начали работать дрожжи. В этом отлично помогает мультиварка. Тесто можно поместить в мультиварку и на несколько минут активировать режим «Подогрев». А если в комнате жарко, то тесто можно положить в чашу, прикрыть полотенцем и оставить на столе. Ориентировочно за час тесто поднимается, сформируется буханка. Остается только испечь ее с помощью мультиварки. Хлеб желательно подрумянивать с обеих сторон. Вторую сторону можно выпекать примерно 15 минут.

Кукурузный хлеб получается ароматным, пористым и очень мягким, он отлично разрезается ножом на ломтики. Можно использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба

  1. Мука кукурузная – 1 ст.
  2. Мука пшеничная – 3 ст.
  3. Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  4. Вода чистая – 300 мл.
  5. Масло подсолнечное – 25 мл.
  6. Соль поваренная – 1 ч.л.
  7. Сахарный песок – 1,5 ч.л.

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Нужно взять примерно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.

Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, оставить под крышкой на 20 минут. Затем в опару насыпать соль, налить подсолнечное масло.

Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.

Предварительно просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить после кукурузной муки, замесить густое тесто.

Емкость мультиварки обязательно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью, оставить примерно на час в тепле.

Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Потом хлеб перевернуть, включить программу на 15-20 минут.

Достать хлеб из мультиварки, чтобы он снизу не стал мокрым из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на кусочки. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!

Хлеб из кукурузной муки – 6 рецептов приготовления в духовке, в хлебопечке, в мультиварке

Пористый и аппетитный хлеб из кукурузной муки не только превосходно выглядит, но ещё и очень полезный. При соблюдении всех тонкостей приготовления структура получается лёгкая, воздушная, а аромат – просто волшебный.

Классический хлеб из кукурузной муки в духовке

Приготовленный по классическому рецепту кукурузный хлеб имеет отличные вкусовые качества. Он похож на деревенский хлеб, долго остаётся свежим и сохраняет аромат.

Готовится хлеб из кукурузной муки в духовке на опаре.

Для неё необходимо взять:

  • дрожжи сырые (15 г);
  • воду (90 мл);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку в/с (80 г).

Для теста взять следующие продукты:

  • масло растительное (90 мл);
  • вода тёплая (90 мл);
  • мука кукурузная (130 г);
  • мука пшеничная в/с (180 г).
  1. Сначала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести в воде, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
  2. Оставить минут на 30 в тёплом месте для брожения.
  3. Теперь можно делать тесто для хлеба. Сначала залить водой кукурузную муку, перемешать до однородной массы.
  4. Добавить подошедшую опару, просеянную пшеничную муку, масло и замесить тесто.
  5. Положить колобок в промасленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто расстоялось.
  6. Как только тесто увеличилось вдвое, можно отправлять в духовку (200 ºС, 40 минут).
Читать еще:  Торт в мультиварке на сметане

Подавать к столу такой хлеб лучше не сразу, а на другой день. За это время он потеряет лишнюю влагу, что усилит его специфический вкус.

Вариант приготовления на закваске

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный с использованием технологии холодного брожения получается просто восхитительным.

Батон получается высоким, пористым, с приятным вкусом и ароматом.

Однако в этом случае требуется больше времени на приготовление.

Продукты для приготовления закваски:

  • закваска готовая влажная (10 г);
  • мука в/с пшеничная (45 г);
  • вода (45 мл).

Все компоненты надо хорошо смешать, накрыть крышкой и оставить на ночь бродить.

На следующий день готовится опара из таких продуктов:

  • приготовленная накануне закваска;
  • вода (300 мл);
  • мука кукурузная (120 г);
  • мука пшеничная в/с (330 г);
  • соль (1 ч. л.).
  1. Закваску и соль залить водой, размешать.
  2. Добавить просеянную муку двух сортов и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  3. Большую посуду с крышкой смазать маслом и положить в неё приготовленную массу.
  4. Выдержать в течение часа и поместить в холодильник до следующего утра.
  5. Утром выставить ёмкость с тестом на стол, оставить на 1 час.
  6. Выложить тесто на стол, оставить на 15-20 минут.
  7. Придать тесту форму батона, оставить расстаиваться в специальной ёмкости.
  8. Разогреть духовку до 240 ºС.
  9. Тесто переложить в форму, сделать надрезы, отправить в духовку.
  10. Печь под колпаком, постепенно снижая температуру до 200 ºС, затем колпак убрать и оставить на 15 минут.
  11. После этого оставить хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.

Готовый хлеб подавать на стол остывшим.

Готовим без пшеничной муки

Кукурузный хлеб без добавления в состав пшеничной муки готовить просто. Он получится не столь высоким, но такой вариант не содержит глютена, поэтому считается полезнее.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • молоко коровье (200мл);
  • мука кукурузная (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л. без горки);
  • сахар-песок (1/2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л).
  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соду и перемешать.
  2. В эту массу разбить яйца, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар
  3. Замесить тесто, масса должна быть жидкой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, выложить в неё тесто.
  5. Выпекать до готовности при 180 ºС.

У готового хлеба должна получиться очень румяная корочка. Когда он остынет, можно подавать к столу.

Вкусный хлеб в хлебопечке

Использование кукурузной муки в кулинарных рецептах встречается часто. Одним из вариантов вкусной выпечки является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное (30 мл);
  • молоко коровье (170 мл);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • мука кукурузная (250 г);
  • мука пшеничная в/с (250 г);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мак кондитерский (1 ст. л.).
  1. В чашу налить молоко.
  2. Добавить необходимое количество масла, затем соль и сахар.
  3. Сверху выложить муку двух сортов, дрожжи и мак.
  4. Теперь необходимо загрузить чащу в хлебопечку.
  5. На панели управления надо выставить режим «Белый хлеб» или «Основной».
  6. Нажать на кнопку включения.
  7. Хлебопечка звуковым сигналом сама оповестит о готовности блюда.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. Хотя он отлично подходит к супам и к горячему.

Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.

Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.

Читать еще:  Кекс на кефире с вишней

Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г муки из кукурузы;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Оба вида муки смешайте и просейте.

2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.

3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.

4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами

По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.

Необходимые продукты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 150 г муки из кукурузы;
  • 1 ст.л. поленты;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.

2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.

3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.

4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.

5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.

6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.

7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.

8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.

9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.

Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.

2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.

4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Читать еще:  Открытый пирог с джемом

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.

Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей

Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.

Для опары вам понадобится:

  • 70 г рисовой закваски;
  • 70 г рисовой муки;
  • 130 г тёплой воды.

Для теста:

  • опара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки из кукурузы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 30 г рисовой муки;
  • 6 г льняной муки;
  • 30 мл воды;
  • щепотку соли.

Как сделать:

1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.

2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.

3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.

4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.

5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.

Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Как испечь вкусный хлеб из кукурузной муки в мультиварке?

С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г муки из кукурузы;
  • 100 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.

2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.

3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.

4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.

Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!

Простой и вкусный рецепт домашнего кукурузного хлеба без молока

По этому рецепту хлебушек печется без сдобы, но всё равно намного вкуснее магазинного! Очень похож на тот, который пекли бабушки. Обязательно попробуйте.

Вам потребуется:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из кукурузы;
  • 120 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. Просейте оба вида муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё смешайте.

2. Постепенно влейте тёплую воду и замесите тесто, сначала лопаткой, затем обомните его руками на столе. При необходимости присыпайте мукой. Вымешивайте минут 10, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Сформируйте его в шар и уберите для подъёма в защищенное от сквозняков место на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

3. Снова обомните и округлите тесто. Выложите его в форму, прикройте пакетом и оставьте для расстойки на 30 минут.

4. Выпекайте в разогретой до 230ºС духовке 40-50 минут, до лёгкого зарумянивания.

Мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!

Домашний кукурузный хлеб – самый вкусный! И тут лучше не спорьте, а испеките и убедитесь сами. Благо, теперь рецепты у вас есть на любой вкус. Поделитесь новой находкой с друзьями и обязательно давайте обратную связь в комментариях. Всем пока и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector