0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва дагестанская рецепт

Халва домашняя

Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))

Ингредиенты для «Халва домашняя»:

  • Масло сливочное (лучше топленное и домашнее) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (некоторые используют кукурузную)
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Халва домашняя»:

Масло растопить в сковороде.

Образовавшуюся пенку снимать, пока она полностью не исчезнет.

Оставшееся масло перелить в какую-либо емкость, чтобы видеть, сколько его поучилось. Далее засыпаем муку в соотношении 1:3, т. е. муки в три раза больше, чем масла. И жарим ее на большом огне постоянно помешивая деревянной ложкой (это очень важно. ) пока она не станет коричневого цвета. Мешается сложновато (предупреждаю сразу!).

Примерно так выглядит готовая мука, затем высыпаем в нее две части сахара, т. е. получается соотношение масло 1 часть:мука 3части:сахар 2части. И продолжаем мешать не останавливаясь.

Когда сахар равномерно смешается с остальными ингредиентами снимаем с огня.

Перекладываем в единую емкость. Разравниваем ложкой, когда халва чуть остынет, режем на порционные куски, иначе потом будет жутко крошиться. И убираем в холодильник (мы оставляли на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

11 декабря 2016 года Алмушка #

11 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Алмушка #

12 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

26 октября 2018 года olesya_com #

3 мая 2016 года Лучшая мама #

22 марта 2016 года mmadosik #

13 марта 2016 года Kizlyarka #

3 декабря 2015 года EleNy2517 #

26 октября 2015 года nadyha #

3 января 2016 года Яркая # (автор рецепта)

10 августа 2015 года WonderWife #

25 апреля 2015 года elenita # (модератор)

26 октября 2014 года nikolar29 #

26 октября 2014 года Яркая # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Svinika #

2 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

4 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

6 мая 2014 года tawga #

17 июня 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Моя лакомка #

7 апреля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Alviya #

13 марта 2012 года сайка deleted #

13 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)

Читать еще:  Яблочно морковный пирог

14 октября 2010 года tvoya_lyalka #

20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

17 апреля 2010 года daxfea #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lana11 #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!

Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!

Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва – признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс – абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить, или кунжут…? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не понадобятся. Хотя грецкие орехи могут пригодиться.

Итак, халва мучная.

Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, сыпем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла. Мука должна стать золотистой, и после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, так, что уже трудно будет мешать. Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой, пробуем – она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешаем.

Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3-5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество – по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.

Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция – плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее – и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

Читать еще:  Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва – готовим другую!

Халва из орехов. Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки. Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля – мёд готов. Снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Орехи можно измельчить, или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку, или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500г мёда и 1кг чищеных орехов.

И, наконец, ещё одна халва – из теста.

Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем тесто через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити, и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро, и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.

Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с варёным мёдом (как в халве с орехами), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5-7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.

Надо сказать, что в дагестанской кухне, в основном, применяется топлёное сливочное масло, или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2-3мм.

Эта халва носит еще одно название — пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.

Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.

Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, 1/2 ч. л соды, 1/2 ч. л соли, мука.

Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки — сколько возьмет.

Читать еще:  Тесто для пирога с брусникой

Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!

Кавказская халва из муки

КАВКАЗСАЯ ХАЛВА ИЗ МУКИ Настоящая восточная сладость. У многих народов мира мы можем найти рецепт приготовления халвы, и с самым простым и распространенным рецептом приготовления халвы в Дагестане мы Вас и познакомим

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кавказская халва из муки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения

В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет

По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки

Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок

По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.
Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки

Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector