0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва азербайджанская рецепт

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Читать еще:  Тесто для печенья в вафельнице

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

Халва азербайджанская рецепт

Халва – самая популярная восточная сладость – известна с 5 века до н.э. Родина халвы – Иран. Именно отсюда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация – повар, умеющий готовить халву. Называется она “кандалатчи”. Основные компоненты халвы – это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тогда получается тахинная халва), арахиса, конопли и др.

Cегодня мы будем готовить халву так, как готовят ее в Азербайджане. Её готовят в разных регионах Азербайджана по-разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых – грецкие орехи, в некоторых – розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.

Читать еще:  Пирог с картошкой и печенью

Сейчас я расскажу, как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Всё очень просто!

Чтобы приготовить халву, нам понадобится:

мука – 2 ст.
сливочное масло – 300-350 г
сахарный песок – 1 ст.
кипящая вода – 1 ст.

Как приготовить халву:

1. В сковороде, лучше чугунной, растапливаем масло. Запомните: для того, чтобы получить вкусную халву, нужно брать масло лучшего качества.
2. Когда масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, чтобы не было комочков. И так жарим, не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.
3. Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд. Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. При желании можно по вкусу добавить сюда орехи.
4. Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можно нанести узор. Халва готова.

Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Когда захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке – и приятного чаепития!

Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Шекинскую халву, как правило, упаковывают в картонные коробочки, в деревянных обрамлениях. Посетив когда-либо нашу страну, наткнувшись на такие коробочки, не удивляйтесь и знайте, что внутри. Готовила не я, это куплено.

Ингредиенты для «Шекинская халва»:

  • Мука рисовая — 280 г
  • Сахар — 420 г
  • Орехи лесные (фундук) — 140 г
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Кинза (семена ) — 2 г
  • Кардамон (молотый) — 0,5 г
  • Шафран — 0,2 г
Читать еще:  Морковный пирог простой рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шекинская халва»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Блины с апельсиновым муссом

  • 17
  • 32
  • 858

Зефир в шоколаде домашний

  • 106
  • 1692
  • 55968

Торт «Ягодка»

  • 12
  • 37
  • 2593

Завтрак для любимой Принцессы

  • 48
  • 81
  • 7543

«Мармелад» из репы

  • 7
  • 33
  • 1478

Слоеный шоколадный торт

  • 14
  • 15
  • 5416

Рисовый пудинг с тыквой

  • 5
  • 43
  • 4137

Десерт из кукурузных палочек

  • 3
  • 64
  • 2817

Торт «Антигравитационные драже»

  • 29
  • 103
  • 12816

Комментарии и отзывы

5 мая 2010 года ирина66 #

5 мая 2010 года Катим #

5 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Катим #

5 мая 2010 года мисс #

5 мая 2010 года плотная #

4 мая 2010 года fragolina #

4 мая 2010 года nemka #

5 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

15 мая 2010 года nemka #

4 мая 2010 года AYXAN #

4 мая 2010 года Alefniunia #

4 мая 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

4 мая 2010 года Марша #

4 мая 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

4 мая 2010 года Санька #

4 мая 2010 года EGIK #

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

4 мая 2010 года strekoza 63 #

4 мая 2010 года OLGA_BOSS #

4 мая 2010 года Diaboli #

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector