Французский хлеб рецепт
Содержание
- 1 Французский хлеб рецепт
Как испечь настоящий французский хлеб
Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.
Французский хлеб
Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести самое обычное дрожжевое тесто.
6 чашек хлебной муки высшего сорта
1 ст. ложка соли, лучше морской
2 ч. ложки сухих дрожжей
2 чашки теплой воды
Как готовить французский хлеб:
В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи.
Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.
В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами.
При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски.
Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут.
Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.
Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам.
При надавливании на него должна получаться клейкая ямка. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут.
Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку.
Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.
Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.
Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара.
Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.
Французский хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 340 г
Сухие быстрорастворимые дрожжи — 3,5 г
Процесс приготовления
Французский хлеб, как и практически любой другой обычный хлеб, имеет предельно простой состав компонентов. Отличается он от других лишь методикой приготовления.
Тесто при этом можно замешивать как с помощью кухонного комбайна, так и вручную.
Я делала тесто вручную, комбайном не обзавелась. Все делаем пошагово, как описано. Накройте готовое тесто полиэтиленовой пленкой или пакетом и уберите в холодильник, желательно на ночь. Очень удобно, что это тесто в холодильнике хранить можно до 4 суток.
Итак, приготовьте продукты по списку.
Соедините муку и сухие быстрорастворимые дрожжи. Добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой.
Добавляйте струйкой теплую воду.
Замесите сначала вилкой, периодически смачивая ее в воде.
Тесто оставляем на 5 минут, пусть отдохнет, потом месим его руками около 2 минут, до однородности.
На рабочую поверхность стола насыпаем немного муки, выкладываем тесто и хорошо месим его еще около 1 минуты руками. Кастрюльку большего размера, чем объем теста, смазываем растительным маслом и выкладываем туда приготовленное тесто. Убираем в холодильник, прикрыв пленкой или плотной крышкой, на ночь-сутки-двое.
Духовку нужно за 45 минут до выпечки, в соответствии с технологией, разогреть до 260°C. В низ духовки поставьте пустой лист. Перед выпечкой за 15 минут откройте хлеб и дайте ему подышать. Когда решили выпекать, тесто достаем, разделываем на булки или багеты, делаем надрезы, сбрызните водой. Оставляем на расстойке, пока они не увеличатся в размерах вдвое.
Хлеб осторожно переложите на противень и поставьте в подготовленную духовку на 30-35 минут. По истечении 12 минут уменьшите температуру до 230 градусов. Готовьте французский хлеб в духовке, пока булки не станут румяно-золотистыми.
Остудите готовый французский хлеб и подавайте, как обычный.
Как приготовить французский багет с хрустящей корочкой дома?
Сегодня речь пойдет о багете. Что мы знаем о нем и можно ли приготовить багет дома?
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Как только зайдя в магазин мы оказываемся в хлебном отделе и видим багет, сами того не подозревая, мы называем его французским. В России французский багет начал набирать свою популярность в конце XX-го века.
Существует несколько версий от куда берет свое начало история багета, но с уверенностью стоит сказать, что багет является одним из символом Франции, который укоренился во французской культуре.
Кто бы мог подумать, но классический французский багет имеет свои стандарты по ширине, высоте, длине и весу, которые составляют: Ш 5-6 см, В 3-4 см, Д около 65 см и вес 250гр.
Традиционный французский багет изготавливают с соблюдением следующих правил:
- Не подвергается никакой заморозке в процессе приготовления;
- Не содержат каких-либо добавок или улучшителей, которые могли бы облегчить или сократить один, или несколько этапов производственного процесса;
- Он должен содержать только следующие элементы: пшеничная мука, вода, дрожжи и/или закваска, соль;
- Тесто должно подвергаться брожению с помощью хлебопекарных дрожжей и/или закваской.
Учитывая вышеперечисленные правила, вы без особого труда сможете самостоятельно приготовить домашний французский хлеб с хрустящей вкусной корочкой, который порадует ваших близких.
Следуя нашему рецепту, получите отличный результат!
Рецепт французского багета с хрустящей корочкой
Чтобы испечь багет вам необходимы самые простые составляющие:
– 500 гр пшеничной муки;
– 10 гр сухих быстродействующих дрожжей;
– 400 мл теплой воды;
– 2 чн. л. сахара и столько же соли;
– 1-1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла;
– растительное масло для рук, чтобы замесить тесто.
Начинаем процесс приготовления:
Шаг 1 В кастрюлю налейте часть теплой воды и внесите дрожжи, сахар и в 2-3 ложки муки.
Шаг 2 Аккуратно перемешайте все составляющие, закройте и крышкой, накройте полотенцем и дайте постоять около 15 – 20 минут, чтобы получить белую пенка.
Шаг 3 Когда подошла опара, вливаем вторую половину воды, соль и оставшуюся муку.
Шаг 4 Растопите сливочное масло и влейте его в массу. Начинаем процесс замешивания теста. Не забываем смазывать руки растительным маслом, так ваше тесто не будет к ним прилипать.
На заметку! Если хотите, чтобы ваш багет получился пористым, не вымешивайте долго тесто.
Шаг 5 Готовое тесто делим на равные части. В нашем случае с одного замеса получается 3 багета одинакового размера.
Шаг 6 Просеиваем муку и посыпаем ей противень.
Шаг 7 Из каждой части формируем узкие багеты на всю длину противня и выкладываем на форму. Чтобы придать багетам красивый внешний вид поверх каждого по диагонали и всей длине наносим насечки (т.е. надрез) параллельно друг другу.
Шаг 8 Сформированные багеты прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто смогло подняться.
Шаг 9 В это время разогрейте наш духовой шкаф до температуры 250 градусов, установив на дно кастрюлю, наполненную водой, которая образует нам пар.
Шаг 10 Когда тесто подошло, поставьте противень с багетами в духовку и выпекайте «французский хлеб» 10 мин.
Шаг 11 Спустя 10 минут выньте из духовки кастрюлю с водой и продолжайте выпекать багеты 15 мин.