Еврейский пирог рецепт
Паштида — Израильская запеканка, как пирог. Пеку уже 5 лет, не надоела. Перечень всех возможных начинок
Это шедевральная запеканка! Очень простой рецепт, готовится быстро! Это палочка-выручалочка для хозяйки.
У неё только один недостаток: очень быстро (со скоростью света) исчезает! Сколько лет пеку — а ни разу не удалось попробовать ПАШТИДУ холодной 🙂
После того, как я нашла рецепт этой израильской запеканки , я больше не покупаю выпечку! Это даже не ЗАПЕКАНКА , а почти полноценный ПИРОГ .
Тесто получается НЕЖНЫМ, влажноватым.
Больше всего я люблю Паштиду с рыбными консервами (сайра, горбуша) и с луком. Но хочу предостеречь: не покупайте сайру натуральную «Первым делом», в ней рыбки совсем мало, а вот жидкости полчашки.
Итак, пошаговый рецепт. Тесто
ТЕСТО делается очень просто, за 5 минут. Я беру следующие продукты:
- по одному стакану нежирной сметаны (или йогурта без добавок, или кефира) и майонеза;
- полтора стакана муки ;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 крупных яйца.
Всё смешать с помощью миксера. Тесто готово!
НАЧИНКА
НАЧИНКА делается ещё быстрее. Беру баночку натуральной консервированной сайры (жидкость из баночки предварительно слить!) и большую луковицу. Лук порубить, смешать с сайрой. Я делаю это прямо рукой.
Приготовление
Форму обильно смазать сливочным маслицем, припорошить мукой. Выкладываю половину теста, затем начинку. Начинку слегка придавливаю рукой. Выливаю оставшееся тесто.
Выпекать 30-40 минут при температуре 185 градусов. Паштида надувается в духовке. После остывания немного опадает. Но на вкус это не влияет. В сети советуют сразу из духовки не доставать и на холодную поверхность не ставить — тогда не опадёт. И форму использовать не слишком большую. Но всё равно опадает!
После выпечки я смазываю запеканку сливочным маслицем, можно посыпать панировочными сухарями, кунжутом или семенами льна.
ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПАШТИДЫ
Как я и написала в заголовке, Паштиду можно делать через день, и она будет совершенно разной — не надоест. Всё дело в бесконечном разнообразии начинок. Вот только некоторые ИДЕИ:
- молодая свежая капустка с варёным яйцом,
- крабовые палочки с яйцом,
- рис с колбасой,
- тушёная капуста с колбасой,
- жареные шампиньоны с луком (и морковью),
- зелёный лук с яйцом,
- шпроты с зелёным луком (я так не делала, но люди вот делают),
- консервированный тунец с рисом, яйцом и с зажаркой из лука и моркови,
- варёная печень с рисом,
- тушёные в масле стрелки чеснока,
- консервированная горбуша с луком,
- тыква с мёдом, курагой и изюмом,
- тушёные на сливочном масле груши и персики,
- ломтики плавленного сыра с петрушкой и укропом,
- брынза с зеленью,
- тушёная квашеная капуста с грибной приправой,
- тушёное яблоко с сахаром, сливочным маслом и корицей,
- шпинат, щавель, зелёный лук с отварными яйцами,
- отварное куриное филе с луком,
- жареный фарш с луком.
В общем, я уже давно вступила в ряды паштидистов, буду и дальше творить, выдумывать и пробовать.
Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.
Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую. Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.
Ингредиенты:
- Сливки (сметана, только жирная) — ¼ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Мука – 0,5ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
Начинка:
- Картофель – 2-3шт.;
- Ветчина – 100-150гр;
- Зелень – полпучка;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.
Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.
Картошку натираем на крупную терку.
Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.
Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.
Смешиваем сливки, яйца и майонез.
Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.
Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.
Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.
Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.
Сверху посыпаем рубленной зеленью.
Заливаем все тестом.
Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.
Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!
Еврейские пироги
Это наш семейный рецепт, который достался от бабушки. Очень вкусные!
Ингредиенты для «Еврейские пироги»:
- Картофель — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Творог — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки во фритюре)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Еврейские пироги»:
1. Замесим тесто.
Творог, яйца, соду, сахар и муку перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
2. Начинка.
Картофель отварить в мундире, обжарить лук на масле и пропустить всe через мясорубку. Посолить.
3. Руки смазать растительным маслом и раскатать тесто. Разрезать его на части и руками придать кусочкам округлую форму. В середину положить начинку и сформовать пирожки.
4. Жарим пирожки в раскалeнном масле под закрытой крышкой на сковородке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пироги с мясным фаршем
- 121
- 1219
- 29613
Пирог «Фруктово-ягодное ассорти»
- 16
- 152
- 1800
Пирог «Экспромт»
- 21
- 37
- 3368
Мясные пирожки «Сигареты»
- 386
- 3324
- 129562
Пирог дачный с тыквой
- 16
- 158
- 1986
Пирог «Жареные ананасы»
- 107
- 145
- 8681
Пирог с крабовыми палочками и сыром
- 9
- 551
- 8837
Фулто с тыквой
- 44
- 262
- 3225
Творожный пирог с виноградом
- 16
- 62
- 6146
Комментарии и отзывы
17 сентября 2015 года lesya8108 #
3 мая 2010 года ирина66 #
6 января 2010 года ZuZu25 #
14 июля 2009 года Люсюся #
14 июля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
8 мая 2009 года lepik #
11 апреля 2009 года ladushka #
24 марта 2009 года Konniia #
22 февраля 2009 года Нюточ-ка #
20 февраля 2009 года Meotida #
19 февраля 2009 года Консуэла1 #
18 февраля 2009 года genia #
18 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Муся07 deleted #
18 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Муся07 deleted #
18 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Пыжик deleted #
16 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Багирка #
11 февраля 2009 года eriniya #
11 февраля 2009 года мисс #
11 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2009 года maj4ik #
11 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2009 года Pachita #
11 февраля 2009 года Marik- deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.