0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с курицей

Содержание

Пирог с курицей из дрожжевого теста варианты приготовления

Эта статья представляет собой подборку из нескольких простых и пошаговых рецептов пирог с курицей из дрожжевого теста. Такие пироги выделяются своими пышными формами, сытностью, а также разнообразием начинок.

Кстати, это не первая статья о куриной выпечке, обратите внимание еще на:

В нижеизложенных рецептах можно использовать как свежую, так и заранее приготовленную курицу, а так же мясо различного вида: тушки, грудки, ножки, филе, куриный фарш и т.д.

Рецепты

Пирог с курицей из дрожжевого теста и картошкой

Добротный большой пирог с куриным мясом и ломтиками картофеля на тесте, замешанном на сухих дрожжах.

Не знаю, что еще о нем добавить…Вкусно, действительно вкусно и самобытно.

Здесь пирог закрытого типа. Внешний вид зависит от личных предпочтений: просто укрыт пластом теста, либо решеткой из теста, либо еще какими-то красивыми завитушками и т.д.

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (пакетик);
  • Вода (можно молоко или кефир) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло -5 ст. ложек;
  • Свежий картофель – 550.
  • Курятина (филе или фарш) – 550 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г. и немного для смазывания;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, туда 1 ч. ложку сахара. Подождать 10-15 минут, так как дрожжи должны «проснуться».
  2. Потом туда уже можно досыпать остатки сахара, соль и несколько ложек масла. Мелкими горстями добавлять муку и помешивать. Добавлять и помешивать.
  3. Потом взяться за тесто руками и хорошенько его промять, чтобы оно получилось однородным и эластичным. Если слишком липкое, то можно еще подбавить муки или наоборот – добавить воды, чтоб масса стала мягче.
  4. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 30-45 минут. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Приступаем к начинке. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Куриное мясо сполоснуть водой, а потом нарезать на тонкие ломтики или маленькие кубики.
  7. Картофель нужно почистить, помыть и тоненько нарезать. Кстати, в этом рецепте его можно заменить на пюре из сваренной заранее картошки. А еще можно сырой картофель просто натереть на крупной терке – тоже интересный вариант. Выбирайте, что больше подходит под ваши вкусы.
  8. Поднявшееся тесто обмять и поделить на две равные части.
  9. Раскатать первый кусок теста, а потом уложить его в смазанный маслом противень.
  10. Первый слой – картофель. Добавить соль и перец.
  11. Потом идет курица, а поверх курицы уложить нарезанный лук.
  12. Сливочное масло разделить на несколько кусочков и распределить в начинке.
  13. Тонко раскатать второй кусок теста и уложить на начинку, защипав бока. Сделайте в центре верхнего теста небольшое отверстие (1-2 см. в диаметре). При желании, пирог для блеска и более румяного цвета, можно предварительно обмазать яичным желтком.
  14. Выпекайте пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Он должен хорошо подрумяниться.

Пирог с курицей из дрожжевого теста

Этот пирог сдержит в начинке только курицу и лук, а еще он немного по-другому готовится. Вкус разительно отличается!

Здесь тесто то же, что и в рецепте выше. Я дублировать не буду, чтобы не было лишних нагромождений.

А еще могу порекомендовать перейти на страницу, где я очень подробно писал о несладком тесте на сухих дрожжах.

  • Готовое дрожжевое тесто – 800 г.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – 100 г.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как испечь пирог с курицей из дрожжевого теста

  1. Так как тесто уже есть (замешано заранее, либо куплено и т.д.), то начинаем готовить куриную начинку.
  2. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что курица предварительно проходит термическую обработку. Преимущество такого варианта в том, что время выпечки пирога сократится с 40-50 минут до 30-35, а то и меньше.
  3. Куриное мясо нужно мелко нарезать, уложить в сковороду, налить немного масла и поставить жариться на среднем огне.
  4. Через 5 минут к курице следует добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль и перец. Жарить еще минут 10-15, пока мясо не побелеет, и не появится аппетитный аромат поджаренной курочки.
  5. Стол слегка присыпать мукой для удобства работы. Отщипнуть половину теста и раскатать в форме прямоугольника.
  6. Противень смазать маслом, уложить в него раскатанное тесто и сделать по бокам бортики.
  7. Выложить на тесто приготовленную начинку.
  8. Аналогично раскатать второй кусок теста и укрыть им пирог, защипнув края.
  9. Сделать в центре пару надрезов для выхода пара.
  10. Духовку нагреть до 180-190 градусов, выпекать пирог 30 минут до румяной корочки.
Читать еще:  Заливной пирог с зеленью

Пирог из дрожжевого теста с курицей и грибами

Великолепный дрожжевой пирог с начинкой из курицы и грибов в сливочной заливке. Очень ароматный и вкусный. А сайт vsepirojki.ru поможет вам приготовить его максимально быстро!

  • Дрожжевое тесто – 950 г. (смотрите самый верхний рецепт);
  • Курица (грудка) – 550 г.
  • Консервированные шампиньоны – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 50 г.
  • Сливки (либо сметана) – 180 мл.
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец на ваше усмотрение (я добавляю по 2 щепотке того и другого);

Как приготовить этот пирог

  1. Курицу нарезать на мелкие кусочки, сложить в миску. Туда добавить нарезанную зелень, пару ложек масла, соль и перец. Пусть полежит так минут 15.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (до прозрачности). Потом туда переложить нарезанные консервированные грибы, посолить, поперчить, залить сливками и тушить еще минут 10-15, пока лишняя влага не испарится.
  3. Отдельно куриное мясо тоже нужно слегка поджарить – 5-10 минут в небольшом количестве масла.
  4. Тесто обмять и разделить в соотношении 1 к 3-м. Больший кусок раскатать скалкой и переложить в смазанный маслом противень.
  5. Теперь на тесто ровным слоем наложить кусочки курицы. Сверху курицы идет слой из сливочных грибов.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатать и положить на начинку, скрепив плотно края.
  7. Смазать пирог взбитым яйцом. По центру сделать пару неглубоких надрезов ножом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки 35 минут.

Дрожжевой пирог с курицей и сыром

Яркий и душистый пирог открытого типа с куриным мясом под сырным слоем. Готовится он очень быстро при условии, что у вас уже есть тесто и отварная курица.

  • Дрожжевое тесто – 550 г.
  • Вареная курица (либо жареный куриный фарш) – 300-400 г.
  • Сыр (полутвердый) – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  1. Сыр нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко покрошить.
  2. Курицу отделить от костей и тоже нарезать на мелкие кусочки.
  3. Обмазать противень маслом.
  4. Раскатать тесто и уложить в противень, сформировав высокие бортики.
  5. Уложить слой из курицы, затем идет слой из лука, затем несколько кусочков масла для сочности, а сверху укладываем ломтики сыра.
  6. Солим и перчим. И ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, пока тесто не примет аппетитный румяный вид.

Пирог из дрожжевого теста с курицей и капустой

Сочный пирог на дрожжах с начинкой из курицы, капусты и прочих овощей.

В данном рецепте используется свежая (потом ее потушим) капуста, но можно поэкспериментировать, добавив в начинку квашенную (или консервированную) капусту.

Курица уже заранее сварена и отделена от костей и хрящей.

Можно взять и куриный фарш, который предварительно нужно обжарить.

  • Пшеничная мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Молоко (или вода, или кефир) – 200-230 мл.
  • Вареное куриное мясо – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

Готовим

В теплом молоке размешать дрожжи. Через 10 минут вбить туда яйца, добавить сахар и соль.

Всыпать муку и перемешать. В эту рыхлую и тягучую массу теперь нужно налить масло и замешивать руками.

Скатать шар теста и оставить его, прикрыв полотенцем, на 30-45 минут. Пусть растет.

Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В сковороду налить масло (5 ст. ложек), и жарить на небольшом огне минут 5-10.

Пока нужно нашинковать капусту, потом ее тоже следует сложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить минут 15-20.

Крышку снять, посолить, поперчить и жарить еще минут 5-10, пока не выпарится лишний сок.

Форму для выпечки смазать маслом. Половину теста раскатать и уложить в нее.

Перемешать курицу с тушеной капустой, а потом выложить ровным слоем на тесто.

Раскатать остатки теста и уложить поверх начинки. Сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекать 30-35 минут при температуре 190 градусов.

Дрожжевой пирог с курицей и рисом

Здесь всё очень просто! Обратите внимание на предыдущий рецепт. Замените в нем капусту и морковь на вареный рис (300-400 г.), и аналогично готовьте.

Советы и заметки

  • Мясо курицы можно предварительно обжарить в кетчупе, сливках, майонезе или сметане. Выбор широк, и таким образом каждый раз можно получать новый вкус!
  • В начинку к курице можно добавить еще и вареные яйца. Полезность и питательность вырастет в 2 раза!
  • Добавьте тушеные кабачки, помидоры, стручковую фасоль и прочие овощи.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с курицей из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото

Выпечка с куриным мясом никогда не теряет своей популярности. Особенно удачными считаются пироги с курицей из дрожжевого теста. А если дополнением к нежной мякоти птицы становятся не менее любимые нами картошка или грибы, то выпечка получается выше всяких похвал. Рассмотрим технологию их приготовления более подробно. Научимся выпекать сами пироги из дрожжевого теста. Фото, представленные в статье, не только возбудят аппетит, но и добавят решимости в нашей затее.

Читать еще:  Пирог с замороженными фруктами

Тесто для пирога

Можно приобрести его в ближайшей кулинарии. Но мы собираемся испечь самый настоящий пирог с курицей из дрожжевого теста, приготовленного самостоятельно. Сначала убедимся, что все ингредиенты, перечисленные в списке, имеются в пределах кухни. Список компонентов:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — полкилограмма;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло постное — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука.

Инструкция по приготовлению дрожжевого теста

Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому прежде чем приступать к заведению основы на пирог с курицей из дрожжевого теста, вынимаем компоненты из холодильника.

Молоко слегка подогреваем. В кастрюле или большой глубокой чашке замешиваем тесто следующим образом.

  1. Молоко соединить с дрожжами и сахаром. Перемешать ингредиенты. Оставить посуду в теплом месте на 5-10 минут. Дрожжи разойдутся, станут шипеть и подниматься шапкой.
  2. Продолжим создание теста, добавив в посуду соль, постное масло, взбитое яйцо. Снова перемешиваем все продукты.
  3. Порциями высыпаем муку. Предварительно просейте этот компонент. Процедура обогащает муку кислородом, и пирог будет иметь более тонкую и воздушную структуру.
  4. Готовое тесто должно получиться мягким, но не сильно прилипающим к пальцам. Оставляем его, прикрыв посуду крышкой или чистым полотенцем, в теплом месте. Спустя час можно приступать к формированию пирога с курицей из дрожжевого теста.

Начинка из курицы

Чтобы она получилась сочной и ароматной, приготовим ее, вложив самые лучшие чувства. Но и о продуктах не забываем. Что нужно для куриной начинки:

  • 600-700 граммов куриной грудки;
  • лук репчатый — 1 головка (можно вместо репчатого использовать пучок зеленого или добавить оба вида лука одновременно);
  • сыр — 180-230 граммов;
  • майонез или сметана — 200 граммов (здесь тоже можно проявить инициативу и добавить оба этих ингредиента, смешав их);
  • соль, перец и прочая зелень используются опционно.

Подготовка куриного мяса

Выпечка в данном рецепте готовится с вареным мясом птицы. Промываем курогрудь и отправляем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем водой так, чтобы жидкость скрыла филе не менее чем на полтора-два сантиметра. Ставим посуду на плиту и, дождавшись кипения, варим птицу тридцать минут, удаляя пену из бульона. За пятнадцать минут до окончания термической обработки добавим по желанию лист лавра. Подсолим куриную грудку. Готовый продукт вынимаем из бульона и хорошо остужаем.

Смешиваем ингредиенты для начинки

Осталось смешать компоненты и приступать к формированию пирога.

Нарежем мясо кубиками, выложим в миску. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем как нравится. Если используем и зеленый лук, ополоснем его в прохладной воде и мелко нарубим. Далее в миску по вкусу добавим соль, перец.

Сыр натрем на терке любой фракции. Высыпаем стружку к мясу с луком. В завершение процесса добавим майонез или сметану. Перемешаем полученный фарш.

Формирование пирога

Смажем форму для выпечки маслом. Делаем это очень щедро. Тесто необходимо тщательно обмять и, разделив на две части, раскатать на два сочня.

Первый выкладываем на смазанный противень с бортами. Важно поместить основу таким образом, чтобы тесто прикрывало бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем ее. Второй сочень превращаем в своеобразную решетку. Накрываем им верх изделия. Смажем сырым яйцом.

Перед тем как выпекать любые пироги из дрожжевого теста в духовке, нужно дать заготовкам подняться, а духовку необходимо в это время хорошенько разогреть. Пирог будет расстаиваться 15-25 минут.

Отправляем будущий аппетитный пирог в недра духового шкафа на 40-45 минут. Температура внутри 180-200 градусов.

Вынув готовую выпечку, смажем поверхность постным или сливочным маслом (при желании).

Пирог из дрожжевого теста с курицей, картошкой и грибами

В народе его называют курником. Ему много веков, а он с каждым годом приобретает все большую популярность. Тесто для курника замешиваем, опираясь на рецептуру, представленную выше.

На том, как приготовить начинку для пирога из дрожжевого теста с курицей, грибами и картофелем, остановимся подробнее. Список необходимых продуктов:

  • куриное филе — 300-400 граммов;
  • картофель — 2-3 средних корнеплода;
  • любые грибы — 50-200 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Делаем начинку

Мясо в пирог можно класть сырым или отварным. Оба варианта хороши. Если вам больше нравится отварное — готовим куриное филе, как описано выше в статье. Остужаем его и применяем в данном рецепте. В случае когда используется сырая мякоть птицы, следуем строго данной рецептуре.

  1. Промытое сырое филе нарежем на очень тонкие ломтики или мелкие кубики.
  2. В сковороде на постном масле обжариваем нашинкованные грибы и репчатый лук в течение 15-20 минут. Подсолим поджарку совсем немного.
  3. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Клубни режем очень тонкими слайсами или дольками.

Обработаем маслом противень с высокими бортами. Общее количество теста делим на две части. Часть, которая больше раскатывается, выкладывается в форму, чтобы бортики оказались под тестом.

Начинку выкладываем слоями:

  • Сначала картофель. Солим и посыпаем его специями.
  • Теперь выкладываем грибы с луком. Распределяем их по картофельному слою.
  • Накрываем грибы куриным мясом. Солим и перчим мясной слой. Осыпаем его зеленью. Для большей сочности можно полить начинку ложкой растительного масла.

Накрываем пирог вторым пластом теста. Делаем в нем несколько надрезов и при желании украшаем поверхность. Смажем пирог яйцом или маслом. После двадцатиминутной расстойки выпекаем 45-50 минут.

Читать еще:  Наполеон на сковороде со сгущенкой

Слоеный пирог

А вот как можно приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей и сыром. Тесто в этом случае лучше приобрести готовое — 500 граммов. Курицу (350 граммов) варим как указано выше в статье. Сыр (150 граммов) натираем на любой терке. Репчатую луковицу шинкуем и обжариваем до золотистости на постном масле. Все продукты смешиваем в одной миске.

Пласт теста раскатать не сильно. Переложить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком, или в форму, тщательно промазанную растительным рафинированным маслом. Выложить на него начинку. Накрыть решеткой или сеткой из второго пласта. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать получившееся изделие не менее тридцати или сорока минут. Когда пирог зарумянится, проткните его деревянной шпажкой — проверьте на полную готовность.

Пирожки с курицей в духовке из дрожжевого теста

Мягчайшее тесто и очень сочная, сытная начинка. Этими пирожками с курицей из дрожжевого теста можно проложить дорогу к сердцу любого мужчины! Вместо хлеба, на перекус или просто с чаем – такая вкусная выпечка уместна всегда. Дрожжевое тесто для пирожков готовится опарным способом, поэтому получается очень воздушным, мягким и долго не черствеет.

В этом рецепте для приготовления начинки использовались куриные окорочка, но вполне подойдут и другие части куриной тушки. Также в начинку можно добавить картофельное пюре, обжаренные грибы или немного копченой грудинки – получится еще более аппетитно! В помощь прилагаем пошаговые фото процесса готовки.

Выход — 12-14 пирожков.

Ингредиенты для теста:

  • молоко пастеризованное – 125 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1,75 стак.;
  • куриное яйцо, категория С-2 – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера);
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – маленький пучок.

Дополнительно:

  • куриное яйцо – 1 шт. (для смазывания верха пирожков);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазывания противня).

Как приготовить пирожки с курицей

Дрожжи размять пальцами в мелкую крошку и положить в большую глубокую миску. Также готовить это тесто можно и с гранулированными дрожжами, на это количество ингредиентов понадобится примерно 1 ч. л. без горки. Добавить к дрожжам сахар.

Молоко подогреть и вылить в миску. Молоко должно быть очень теплым, чтобы создать благоприятную среду для работы дрожжей. Но если его перегреть, дрожжевой грибок может погибнуть, и тесто не поднимется. Идеальная температура – 35-40 градусов.

Размешать содержимое миски и добавить 4-5 ст. л. муки, перемешать. Получится однородное жидкое тесто – опара, ей нужно дать время для созревания. Накрыть миску и поставить в тепло – поближе к включенной плите или батарее, летом можно выставить на подоконник.

Через 20-25 минут дрожжи проснутся, опара начнет «дышать» – покроется шапкой из светлой пены, ее объем увеличится в 2-3 раза. Теперь можно готовить тесто дальше.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить вилкой или венчиком.

Добавить в миску соль, остуженное масло и яйцо, перемешать с опарой.

Предварительно просеянную муку добавить в тесто небольшими порциями по половине стакана, каждый раз перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Последнюю муку высыпать на стол, выложить на нее тесто из миски и начать его месить руками. Замес должен длиться не менее 10 минут, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если оно будет сильно прилипать, смазать руки рафинированным маслом.

Также замесить тесто можно при помощи кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк». Собрать тесто в шар и положить обратно в миску накрыть и поставить в тепло для подъема на 60-80 минут. За это время можно 1 раз обмять тесто – так пирожки получатся еще более мягкими и воздушными.

Пока подходит тесто, приготовить начинку из курицы. Для этого сварить до готовности куриный окорочок, опустив его в кипящую воду. Чтобы мясо получилось более вкусным, в кастрюлю можно добавить любимые специи. Солить лучше в конце приготовления, за 10 минут до завершения варки. Готовый окорочок вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и снять шкуру.

Отварное мясо мелко нарезать или разобрать руками на волокна. Чтобы начинка вышла более сочной, можно добавить несколько ложек бульона, оставшегося после варки. Лук очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Добавить к курице лук и рубленую зелень, посолить и приправить специями, перемешать.

Подошедшее тесто обмять и разделить на одинаковые шарики весом по 40-50 г. Каждый шарик раскатать в круг, по центру положить начинку.

Слепить края и придать пирожку продолговатую форму. Готовые пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать смешанным с ложкой воды или молока желтком.

Дать пирожкам подойти в теплом месте в течение 10-15 минут и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут до золотистой корочки сверху. Готовые пирожки вынуть из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку – так они получатся еще более мягкими.

Подавать пирожки с курицей можно сразу. Хранить лучше в холодильнике, в пакете, перед подачей разогревать в микроволновке. Также их можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector