0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с курагой

Пирог с курагой

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 400-450 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко теплое — 250 мл.
  • сливочное масло растопленное — 50 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
  • начинка:
  • курага — 500 гр.
  • сахар — 1/2 ст.
  • форма 32х24

Пошаговый рецепт приготовления

1 Готовим тесто.

В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

2 В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло и добавляем постепенно тёплое молоко, смешиваем с мукой.

Тесто замешиваем в начале ложкой.

3 Затем вымешиваем руками, при необходимости добавляйте немного муки.

Тесто будет эластичное, мягкое и не липнет к рукам.

Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и оставляем примерно на 1 час для подъема.

4 Приготовим начинку.

Курагу хорошо промыть, сложить в сотейник, залить кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.

Ставим на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.

5 Проваренную курагу откидываем через сито.

6 Курагу нарезать на кусочки или измельчить в блендере.

7 Добавляем сахар по вкусу, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги, хорошо перемешиваем.

8 Тесто увеличилось вдвое стало воздушным и пористым.

9 Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части.

Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.

10 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы.

Большая часть будет низом пирога.

11 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.

Читать еще:  Вафельные коржи с фаршем

12 Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара.

Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.

13 Для румяности пирога (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст.л. молока).

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до румяности.

14 Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.

Пирог с курагой подаем с чаем, а особенно вкусно с молоком!

Приятного Вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Пирог с курагой, простой

Надо обязательно иметь в запасе массу простых рецептов, которые делаются из привычных ингредиентов. Если вы таких знаете мало, то ваше ежедневное питание будет однообразным и быстро надоест.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курага 300 Грамм
  • Морковь 300 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Молоко 1 Стакан
  • Мука 3 Стакана
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Молоко подогрейте, но не кипятите. Всыпьте в него дрожжи и оставьте их на 10 минут.

Шаг 2

Затем добавьте яйцо с молоком, столовую ложку сахара и соль. Перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в состав муку и замешайте тесто. Оставьте его под полотенцем в тёплом месте на час. Пару раз обомните его руками.

Шаг 4

Курагу обдайте кипятком и оставьте на 20 минут.

Шаг 5

Морковь хорошо помойте и поставьте вариться до готовности, примерно на 30 минут.

Шаг 6

Курагу пропустите через мясорубку, а остывшую морковь натрите на тёрке. Соедините ингредиенты, перемешайте и посахарите.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в пласт и уложите на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 8

Уложите начинку на тесто. Вторую часть теста раскатайте в пласт и укройте сверху, слепив края. Промажьте взбитым яйцом.

Шаг 9

Сделайте пару дырочек в тесте и поставьте его запекаться при 190 градусах на полчаса. Приятной дегустации!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог с курагой из дрожжевого теста на кефире

Пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, это тоже выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. Теста из приведенного количества продуктов получится на два пирога. Это универсальное дрожжевое тесто, подходящее как для сладких, так и для несладких пирогов. (Половину теста можно обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Оно хорошо подходит и увеличивается в объеме и после размораживания). Вся дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Читать еще:  Блины с семгой и творожным сыром

Состав:

  • Кефир (или простокваша) — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих)
  • Яйца — 6 штук
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 200 грамм в тесто, 3-4 столовые ложки в начинку
  • Масло сливочное — 300 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Курага — 300-400 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Как приготовить пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста

В стакане кефира размешать дрожи и столовую ложку сахара и оставить в тепле. Я всегда использую для этого рецепта прессованные дрожжи.

Размешать в кефире дрожжи с сахаром

В большую емкость (на 5 литров) разбить яйца, добавить соль и сахар.

А большую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль

Размешать и влить растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры).

Добавить сливочное масло

Дрожжи активизировались и увеличились в объеме.

Дрожжи активизировались

Добавить дрожжи, перемешать.

Добавить дрожжи

Всыпать порциями просеянную муку.

Добавить муку порциями

Замесить мягкое тесто. Я делаю по рецепту из записной книжки моей мамы. В этом рецепте следующий шаг накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Возможно, это не обязательно, и можно оставить при комнатной температуре, но я не проверяла.

Замесить тесто

Для начинки залить промытую курагу без косточек стаканом кипятка и варить на минимальном огне 10-15 минут (в зависимости от того, насколько сухая курага).

Сварить курагу

Как только курага достигнет нужной мягкости, она готова. Можно ее нарезать или измельчить в блендере, но я кладу целой. Остудить курагу для начинки до комнатной температуры.

Начинка из кураги

Тесто вытащить из холодильника, обмять, отделить половину. Остальное тесто отложить в морозилку. Дрожжевое тесто на кефире для пирога с курагой не липкое, очень мягкое и приятное в работе.

Читать еще:  Печенье с шоколадными каплями

Тесто для пирога с курагой

Включить духовку на 180 градусов. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. По всей поверхности сделать частые проколы вилкой.

Сформировать донышко пирога

Присыпать равномерно 1-2 столовыми ложками сахара.

Посыпать сахаром

Выложить начинку из кураги.

Выложить курагу

В посуде, где готовилась курага, останется немного густого сиропа, он пригодится для смазывания верха пирога.

Сироп для смазывания верха пирога

Если курага не очень сладкая, снова присыпать парой ложек сахара.

Присыпать сахаром

Раскатать меньшую часть теста, сделать в ней прорези.

Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть пирог с курагой, тщательно защипнуть края и смазать сиропом из кураги. Цвет будет очень яркий.

Смазать верхушку пирога с курагой сиропом

Дать пирогу с курагой 10 минут на расслойку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (около 40 минут).

Пирог с курагой

Пирог с курагой, сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета, готов.

Пирог с курагой

Он легко вынимается из сковороды. Остудить и разрезать.

Пирог с начинкой из кураги

Я люблю сочетание ароматов абрикосов и корицы, готовый пирог с курагой перед подачей посыпаю щепоткой корицы. Аромат неземной!

Пирог с курагой

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Этот пирог часто бабушка пекла… вкус и запах из детства…

Дрожжевой пирог с начинкой из кураги

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector