0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический кулич рецепт

Содержание

Рецепты пасхальных куличей и советы диетолога, как не поправиться от выпечки

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала, как дрожжевые куличи сказываются на фигуре и какими полезными ингредиентами можно заменить традиционные. А повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами вкусных и (насколько это возможно) диетических пасхальных куличей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Может ли пасхальный кулич быть диетическим?

В основе классического кулича — рафинированная мука высшего сорта и сахар, поэтому его сложно назвать диетическим. Но это не значит, что в праздник Пасхи нужно отказывать себе в выпечке. Тем более в домашней сдобе нет столько химических добавок, как в магазинной.

Как праздничная выпечка сказывается на фигуре?

В составе пасхального кулича есть дрожжи — сухие или прессованные. Вопреки сложившимся стереотипам, дрожжи сами по себе не навредят вашей фигуре. Другое дело — сладости, в том числе и выпечка, съеденные в неумеренных количествах.

Кулич относится к быстрым углеводам. Выпечка из рафинированной муки и сахара небогата полезными веществами на единицу энергии. Съев кусок кулича, вы получите много калорий, но мало витаминов и минералов для нормального обмена веществ. Восполнить полезные свойства кулича можно за счет натуральных добавок — орехов, фруктов и цукатов.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Когда лучше есть кулич — с утра или после основного приема пищи?

По возможности ешьте сдобу на десерт после основной трапезы. Сладости, съеденные натощак, могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови, ухудшение самочувствия или острый приступ голода через некоторое время.

Какая есть полезная альтернатива традиционным ингредиентам куличей?

Не старайтесь сделать любимую выпечку на сто процентов правильной, жертвуя вкусом. Переесть можно даже низкокалорийного кулича. А для насыщения может быть достаточно небольшого, пусть и калорийного кусочка.

И запомните важное правило. Более полезные ингредиенты — это более натуральные, а не более низкокалорийные. К примеру, вместо маргарина возьмите сливочное масло 82% жирности, вместо магазинных яиц — домашние, часть муки замените более грубой, добавьте побольше ягод и сухофруктов. Это дополнит пасхальный кулич порцией клетчатки и витаминов.

Чем можно заменить сахарную глазурь?

Классическая глазурь состоит из белка, сахарной пудры, воды и лимонного сока. Для приготовления можно использовать и сахарозаменитель последнего поколения — эритрит. Он безопасный и даже полезный, правда, довольно дорогой.

Источник: pixabay.com

А вот на стевии глазурь лучше не готовить — потеряете во вкусовых качествах. Во-первых, стевия немного горчит и отдает привкусом сена. Во-вторых, этот сахарозаменитель не придаст глазури нужной консистенции.

Где и сколько хранить куличи?

Хранить пасхальную выпечку лучше в сухом и темном месте. Некоторые куличи могут оставаться мягкими даже в течение месяца.

Фото: личный архив Наталии Щербаковой

По просьбе GO.TUT.BY повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами любимых куличей — от классического до морковного и творожного.

Александрийский кулич

Этот рецепт можно назвать классикой. Но учтите: диетического в нем не так уж и много. Количество ингредиентов можете смело сокращать — приведенных ниже пропорций хватит, чтобы накормить большую семью и еще угостить друзей.

топленое молоко — 1 литр
мука — 2,5 кг
сахар — 1 кг
сливочное масло 82% — 500 г
яйца — 10 шт.
желтки — 3 шт.
свежие дрожжи — 150 г
соль — 1 ч. л.
изюм — 200 г
цукаты — 100 г
ванильный сахар — 15 г
коньяк или ром — 2 ст. л.

Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Приготовление:

  • С вечера смешайте желтки, яйца и сахар. Влейте теплое топленое молоко. Добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 8−12 часов при комнатной температуре.
  • Наутро коньяк или ром слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. После влейте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Добавьте в тесто вымоченный в коньяке изюм. Тесто следует месить до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Затем поставьте его под пленку на несколько часов, пока оно не увеличится в два-три раза.
  • Выложите тесто в пасхальные формы на треть их высоты и дайте подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течение 10 минут, после уменьшите температуру до 180 и держите куличи еще примерно 20−25 минут до готовности.

Морковный кулич

Пасхальный вариант популярной морковной выпечки. Особенно нравится детям.

морковь среднего размера — 1−2 шт.
мука — 500 г
сливочное масло 82% — 60 г
сахар — 100 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко — 250 мл
соль — щепотка
специи (корица, мускатный орех) и добавки (замоченный изюм, цукаты, орехи, ягоды) — по вкусу

Снимок носит иллюстративный характер. Источник: AFISHA.TUT.BY

Приготовление:

  • Подогрейте немного молока до теплого состояния, добавьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте кусочками очищенную морковь, залейте небольшим количеством молока и тушите до готовности. Затем смешайте морковь с размягченным маслом (можно блендером).
  • Добавьте муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте оставшееся молоко, добавьте специи, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  • Дайте тесту подняться — накройте его полотенцем и поставьте поближе к батарее. Когда оно увеличится вдвое, замните его до первоначального объема и снова оставьте в теплом месте.
  • После второго поднятия смажьте форму маслом, присыпьте края мукой. Дайте тесту подняться в третий раз, но уже в форме. Выпекайте кулич 35−45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читать еще:  Пирог в мультиварке с черникой

Творожный кулич

Не путайте с творожной пасхой — это из другой области. Кулич приближен к диетическому. Его легко готовить тем, кто в этом деле новичок.

мука — 520 г
сухие дрожжи — 1 ч. л. с горкой
соль — 0,5 ч. л.
жирное теплое молоко — 110 г
мягкое сливочное масло — 100 г
сахар — 100−150 г
вода — 100 мл
яйца — 2 шт.
жирный творог (от 9%) — 150 г
ванилин — по вкусу
изюм, цедра либо шоколад — по вкусу

​Снимок носит иллюстративный характер. Источник: TUT.BY ​

Приготовление:

  • Просейте муку, сухие дрожжи и соль.
  • Остальные ингредиенты отдельно смешайте в глубокой миске. Далее промойте изюм, натрите цедру либо измельчите шоколад (лучше использовать теплоустойчивые капли или каллеты).
  • Соедините мучную и жидкую части. Вымешивайте тесто в течение 15−20 минут. Добавьте изюм или другие добавки.
  • Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните, разложите по формам, заполнив их наполовину. Вновь поместите тесто в теплое место.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте на среднем уровне в зависимости от формы 15−40 минут.

Итальянский Панеттоне

Эта сдоба считается хлебным пирогом и традиционно выпекается на Рождество и Новый год. Из-за сходства ингредиентов также выступает в роли кулича на Пасху.

несоленое сливочное масло — 120 г
сахар — 120 г
свежие дрожжи — 25 г (или 10 г сухих)
вода или молоко — 240 мл
соль — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
желток — 3 шт.
мука — 720 г
сушеные ананасы — 120 г
лимонная или апельсиновая цедра — 2 ч. л.
изюм — 180 г
кедровые орехи — 90 г
анисовые зерна — 1 ч. л.
ванилин
растительное масло

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Приготовление:

  • Разведите чайную ложку сахара с дрожжами в теплом молоке или воде. Дайте им немного набухнуть.
  • Растопите сливочное масло и остальной сахар в небольшой кастрюльке.
  • Отделите желтки от белков. Для теста надо два яйца плюс три желтка.
  • Натрите две чайные ложки цедры. Смешайте все сухофрукты, цедру, ванилин, анис с чайной ложкой муки.
  • Добавьте в воду (или молоко) с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешайте. Введите слегка взбитые яйца и снова перемешайте.
  • Просейте половину муки и соль. Вымешайте так, чтобы не осталось комочков. Добавьте сухофрукты, цедру и ванилин. Затем небольшими порциями введите оставшуюся муку.
  • Вымешивайте тесто примерно 7−10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно полтора-два часа, пока оно не увеличится вдвое.
  • Подготовьте формочки объемом примерно один литр, смажьте их растительным маслом и застелите бумагой для выпекания. Как только тесто поднимется в два раза, разделите его на равные части, сформируйте гладкие шарики и дайте настояться еще пять минут.
  • Разложите шарики из теста по формам и смажьте растительным маслом. Дайте постоять еще 35−50 минут.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте итальянские куличи 35−45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Бездрожжевой кулич-кекс

Подойдет для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто получится не таким пористым, но все же очень вкусным.

мука — 280 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
корица/цедра/ваниль — 1 ч. л. по желанию
сливки — 250 г
сахар — 90 г
шоколад — 40 г
яйца — 2 шт. (плюс один белок)
соль — щепотка
сушеные ягоды, орехи и сухофрукты — по желанию

Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Приготовление:

  • Соедините два целых яйца с сахаром. Взбейте миксером до пышной белой массы, так как от пышности яиц зависит структура кекса.
  • Просейте муку несколько раз, соедините все сухие продукты (кроме соли). Включите миксер на медленной скорости и начините вводить в несколько этапов сухие ингредиенты и сливки комнатной температуры.
  • Добавьте растопленный шоколад, орехи или сухофрукты.
  • Взбейте белок с солью до плотного состояния и осторожно введите его в общую массу с помощью лопатки.
  • Формы для куличей заполните наполовину и выпекайте при 170 градусах до румяного цвета. Если верхушка потрескается — не переживайте, для кекса это нормально.

И несколько лайфхаков от повара-кондитера для приготовления идеального кулича:

1. Используйте домашние деревенские яйца вместо магазинных. Желток у них более насыщенный, что повлияет на цвет выпечки.

2. Чтобы получить влажное тесто, подготовьте немного перетертого творога. И не заменяйте творог творожным продуктом. Выбирайте кисломолочные ингредиенты с высоким процентом жирности.

3. Для однородности и воздушности вымешивайте тесто долго, но не переборщите с мукой. Оно должно быть немного вязким и прилипать к рукам.

4. Для аромата добавьте в тесто цедру апельсина или любого цитрусового. Но только цветную часть, так как белая придаст выпечке горечь. Точно так же важно не переборщить с ванилином, который может горчить.

Источник: unsplash.com

5. Используйте муку высшего сорта. Если хотите испечь кулич на ржаной или другой муке, соблюдайте пропорции один к одному с пшеничной — тогда тесто будет более воздушным.

6. Если у вас нет возможности испечь кулич в настоящей печи, тогда на нижний уровень духовки поставьте противень с водой, а сам кулич — на средний. Следите, чтобы вода не испарилась полностью. Так выпечка получится воздушной.

7. Для разнообразия используйте необычные сочетания добавок. Это могут быть кизил, курага и инжир, лимонные цукаты, клюква и миндаль, крем маскарпоне и ароматные ликеры, вишня, шоколад и шафран, цедра апельсина и имбирь.

8. Украшайте куличи не магазинной посыпкой, а свежими фруктами, ягодами, миндальными лепестками или другими орехами. Для более оригинального вкуса подойдут кумкват, свежий инжир, сублимированная малина или вишня.

Готовим диетический кулич на Пасху | Популярные низкокалорийные рецепты и секреты приготовления

Кулич – это русский обрядовый хлеб, символ праздника Пасхи. От обычных кексов и других видов хлеба его отличает структура теста. Оно не бисквитное, а более пористое и воздушное.

По классическому не диетическому рецепту в кулич добавляют дрожжи, а не разрыхлитель, как в кексах. То есть тесто замешивают на опаре: дрожжах с водой и мукой. Это позволяет готовой выпечке храниться минимум неделю и не черстветь. Еще в кулич добавляют много яиц, сливочного масла и сахара. В процессе выпечки тесто поднимается больше, чем в 2 раза.

Диетический пасхальный кулич немного отличается от классического, и его даже можно печь без муки и сахара. Существует множество подобных рецептов, позволяющих провести Пасху, не ограничивая себя в традиционной выпечке.

Читать еще:  Кексы медовые постные

Что можно добавлять в диетический кулич

Традиционно диетический кулич на Пасху готовят без добавления ингредиентов, которые считаются обязательными в классическом рецепте. К ним относятся:

В идеале в диетическом рецепте не должно быть этих ингредиентов. Их заменяют другими ингредиентами:

  • дрожжи – разрыхлителем;
  • пшеничную муку – цельнозерновой с отрубями;
  • целые яйца – белками;
  • сливочное масло – растительными;
  • сахарный песок – заменителем сахара или медом.

Более диетическое дрожжевое тесто для куличей можно получить как раз за счет замены пшеничной муки цельнозерновой, кукурузной, овсяной, миндальной или кокосовой. Еще подойдут овсяные хлопья или пшеничные отруби. Но такое тесто все равно по калорийности не сравнится с тем, что приготовлено без применения дрожжей.

Как сделать диетическую глазурь

Глазурь можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • обезжиренного молока и кукурузного крахмала;
  • яичных белков и сухого молока;
  • яичных белков с заменителем сахара.

В качестве загустителя для глазури в рецептах пасхального диетического кулича используют агар-агар, пектин и гуаровую камедь. Их добавляют по вкусу во взбитые белки вместе с лимонным соком. Чтобы сделать глазурь цветной, в нее добавляют сок свежих ягод или овощей. Для вкуса допускается добавить щепотку ванилина или немного меда.

Рецепты диетической шоколадной глазури:

  1. Шоколадная. Потребуются такие ингредиенты: 1 ч. л. порошка какао, сок целого лимона, 1 ст. л. меда, корица по вкусу. Ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Наносить только на остуженный кулич.
  2. Молочная шоколадная. Потребуются: 3 ч. л. порошка какао, 6 ст. л. обезжиренного молока, 1 ст. л. желатина, соль и заменитель сахара по вкусу. Все ингредиенты взбивают до густоты. Ее можно регулировать добавлением молока. После поливки кулича на застывание глазури потребуется 1-1,5 часа.

Простой рецепт диетического кулича на Пасху

Кулич, получаемый по этому рецепту, имеет калорийность 148 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических. Готовится без добавления сахара и сливочного масла. Самым калорийным ингредиентом в рецепте выступают сухофрукты, но это полезная замена привычным сладостям.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. (оставшийся белок нужен для глазури);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • рисовая и кукурузная мука – по 50 г;
  • сухофрукты – 50-70 г;
  • кислый кефир – 300 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу (лучше в порошке).

Инулин – это фруктоолигосахарид (ФОС), получаемый из корней цикория и других растений. По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 – 36 остатков D.

Низкокалорийные рецепты праздничных блюд: как приготовить диетический кулич, наиболее популярные рецепты праздничного блюда

Невозможно представить пасхальный стол без кулича. Но для желающих обладать привлекательной фигурой употреблять традиционное блюдо не рекомендовано. Связано это с достаточно высокой калорийностью кулича.

Однако отказываться от символа православного праздника не стоит. При сильном желании можно съесть немного выпечки, приготовленной по традиционному рецепту. Если же обойтись малым количеством нельзя, можно приготовить на Пасху диетический кулич. Он позволит насладиться вкусом блюда, не нарушая атмосферы праздника, без вреда для фигуры.

Классический рецепт пасхального блюда

Чтобы испечь традиционный кулич, понадобятся:

  • ½ л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г жирного сливочного масла или сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 250-300 г изюма;
  • 1-1,5 ч ложки ванильного сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • при желании можно использовать цедру лимона или апельсина – нужен 1 фрукт.

Пошаговый рецепт приготовления классического кулича:

  1. Сухие дрожжи изначально смешивают с 500 г муки и добавляют к теплому молоку, замешивая опару.
  2. Емкость с будущим тестом накрывают тканью и убирают в тепло.
  3. Опару держат в тепле 30-40 минут, пока она не увеличится в 2 раза.
  4. Пока она зреет, желтки отделяют от белков. Каждый желток растирают с сахаром, пока смесь не побелеет.
  5. Белки взбивают до состояния тугой пены.
  6. К поднявшейся опаре добавляют сахар с желтками, соль и перемешивают.
  7. Размягчают, но не растапливают масло, добавляют его или сметану к опаре.
  8. Вымешивают тесто, параллельно порционно добавляя белки.
  9. Порциями добавляют муку, окончательно вымешивая тесто.
  10. Накрывают его и убирают в тепло на 60-70 минут (ждут, пока не вырастет в 2 раза).
  11. Пока оно зреет, подготавливают изюм. Его нужно перебрать, промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
  12. Сухой изюм посыпают мукой и перемешивают, пока все изюмины не будут покрыты мукой.
  13. К подошедшему тесту добавляют изюм и цедру, если готовят с ней. Все нужно хорошо смешать и дать постоять 10-15 мин.
  14. Формочки смазывают растительным маслом, немного посыпают мукой.
  15. Тесто раскладывают по формам так, чтобы оно заполняло треть их.
  16. Формы оставляют на 10 минут для поднятия теста.
  17. Выпекают праздничные куличи.

Как испечь

Приготовить праздничный кулич можно не только в печи или духовке, но и в любой кухонной технике, имеющей функцию выпекания. Независимо от выбора, сам процесс готовки сводится к одному и тому же – выпеканию.

В печи

Тем, кто желает насладиться вкусом классического кулича, испеченного именно тем способом, каким пользовались сотни лет назад, нужно тщательно следить за процессом выпекания. Ведь в печи сложнее поддерживать постоянную температуру, регулировать ее.

Чтобы приготовить праздничное блюдо, нужно хорошо растопить печь, дать ей прогореть и набрать температуру. Тесто можно ставить выпекаться при достижении 100⁰С. Когда десерт будет готов, можно смело вытягивать его и наносить глазурь.

В духовке

Духовку разогревают до 100-120 градусов. Тесто из форм нужно незначительно смазать сверху желтком и поставить в духовку на 8-10 мин. После температуру увеличивают до 180⁰С и пекут куличи до готовности (около 40-45 минут) при закрытой дверце духовки. Пока печется тесто, делают глазурь. Нужно взбить до состояния тугой пены белки, затем добавить сахарной пудры и повторно взбить. Испеченное горячее тесто равномерно покрывают приготовленной глазурью. Для этого используют кулинарную кисточку или нож. На свеженанесенную глазурь сыплют кондитерскую посыпку.

Важно! Готовность куличей проверяют с помощью ножа или деревянной палочки – после проверки готовности они должны быть сухими.

В хлебопечке

Поскольку кулич представляет собой сдобную выпечку, готовить его в хлебопечке нужно, пользуясь режимом выпекания сдобы или хлеба с отрубями. Ингредиенты помещают в хлебопечку в соответствии с инструкцией к выбранному режиму.

В том случае, когда хлебопечка оснащена диспенсером, изюм помещают в него. Если же его нет, то изюм добавляют через 10-15 минут после начала работы режима. После приготовления остается лишь украсить кулич глазурью.

Читать еще:  Тесто для пирога с капустой и рыбой

В мультиварке

Чтобы выпечка в мультиварке приготовилась быстрее и не подгорела, сначала мультиварка должна поработать в режиме подогрева в течение 10 мин. Лишь потом переходят на работу в режиме выпекания, согласно инструкции. Для приготовления кулича достаточно 90 мин.

Горячий кулич нужно достать из мультиварки и смазать его верх глазурью. Затем его украшают с помощью кулинарной посыпки и дают блюду охладиться.

Хоть мультиварка работает в автоматичном режиме, рекомендовано следить за приготовлением теста, чтобы оно не сгорело или не было сырым по истечении заданного режимом времени.

Самые низкокалорийные рецепты кулича при правильном питании и похудении

Желающим похудеть, сохранять фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП) рекомендовано употреблять диетические куличи. В отличие от классического блюда, они содержат значительно меньше калорий, поэтому не навредят фигуре.

Ниже будут приведены наиболее популярные низкокалорийные рецепты куличей. Это не значит, что готовить диетическую выпечку нужно только согласно им. Можно пользоваться другими рецептами или создавать свои. Однако нужно соблюдать обязательное условие – использовать только диетические ингредиенты.

Внимание! Чтобы выпечка содержала как можно меньше калорий, диетологи рекомендуют использовать не сахар, а мед или подсластитель.

Из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, поскольку в ней содержится значительное количество полезных витаминных и минеральных соединений. С ней получится более полезный диетический кулич.

  • овсяная мука – 1-1,5 килограмма;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • мёд – 100 г;
  • нежирное сливочное масло – 20 г (оно необходимо для смазывания форм для выпекания);
  • изюм – 300 г;
  • 1 пакетик ванили.
  1. Нужно растворить в теплой воде (0,5 л) дрожжи.
  2. В эту же емкость добавляют пол килограмма муки и перемешивают.
  3. Опару ставят в тепло и накрывают тканью на ½ ч. За это время она вырастет вдвое.
  4. Взбивают белки до состояния крепкой пены, куда добавляют 2-3 г соли.
  5. Добавляют мёд и ваниль.
  6. Добавляют белки и все перемешивают.
  7. Отправляют в тепло на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Добавляют изюм и вновь дают тесту подняться.
  9. Тем временем нужно смазать маслом формы, после чего в них помещают на 1/3 объема тесто.
  10. Помещают формы в духовую печь.
  11. Выпекают диетические куличи при температуре в 100⁰С на протяжении 10 минут, затем подымают жар до 180⁰С.
  12. После готовности диетическое блюдо достают из печи и дают ему остыть.
  13. Наносят глазурь и посыпку.

Диетический кулич можно готовить не только на овсяной, но и из кукурузной или рисовой муки.

На кефире

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, нужно снизить его жирность. Для этого кулич готовят не на сметане и/или масле, а на кефире. Чтобы кулич был максимально диетическим, нужно использовать обезжиренный кефир. Однако вкус такой выпечки будет отличаться от классической.

Для приготовления диетического блюда нужно взять:

  • кефир – 0,5-0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт. или перепелиные – 9 шт.;
  • 1 ст. ложку соды;
  • ½ ст. ложки уксуса;
  • 1,5 кг муки;
  • по вкусу сухофруктов, орехов, цукатов.

Приготовление диетического кулича:

  1. Сода гасится с помощью уксуса и смешивается с яйцами.
  2. Маленькими порциями добавляется мука и вымешивается, пока тесто не станет походить на такое же для оладий.
  3. Добавляются орехи, сухофрукты и цукаты, все они измельчаются с помощью блендера или кухонного комбайна и смешиваются с тестом.
  4. Тесто выливают в формы.
  5. Пекут диетические куличи на 190-210°С в течение 45 мин.
  6. Оформляют выпечку глазурью и другими украшениями.

Без дрожжей

Поскольку кулич готовится без дрожжей, он содержит намного меньше калорий. Чтобы сделать диетическую выпечку, нужны:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • обезжиренный творог – 150-200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – столько же;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • обезжиренное сухое молоко – 6 ст. ложек;
  • сахарозаменитель бескалорийный в эквиваленте 24 ч. ложек сахара;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовить диетическое тесто:

  1. Пробить творог с помощью блендера, пока не исчезнут комки.
  2. Отделить от желтков белки.
  3. Последние взбить с солью до состояния воздушной пенки и убрать ее в холод.
  4. В горячей воде (2 ст. ложки) развести сахарозаменитель.
  5. Взбить с добавлением сахарозаменителя желтки.
  6. Добавить остальные ингредиенты и вымесить до однородной массы.
  7. Перемешивая снизу-вверх, добавить желтков в тесто.
  8. Смазать растительным маслом формы для выпекания и в них до половины их объема поместить порции теста.
  9. Выпекать на минимальном огне 1 ч.

Для приготовления диетической глазури необходимы:

  • кукурузный крахмал – 3 ч. ложки;
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ч. ложка;
  • эквивалентное 4 ч. ложкам сахара количество сахарозаменителя.

Готовится диетическая глазурь так:

  1. Сухое молоко разводят в 8 ст. ложках воды.
  2. К нему нужно добавить сахарозаменителя и довести смесь до кипения.
  3. Крахмал размешивают в 2 ст. ложках воды и в виде тонкой струи выливают в кипящее молоко.
  4. Смесь уваривают до загустевания.

Остается нанести глазурь на диетическую выпечку.

На протеине

Приготовление диетического кулича на протеине не отличается от выпекания десерта на дрожжах. Только нужно добавить в тесто 2-3 мерные ложки протеина.

Совет! Лучше использовать изолят протеина, поскольку он менее калорийный.

По Дюкану

  • овсяная мука – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – столько же;
  • сухое обезжиренное молоко – 8 ст. ложек;
  • пшеничные отруби – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4;
  • обезжиренный кефир – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • 2 г соли;
  • эквивалентное 20 ч. ложкам сахара количество сахарозаменителя;
  • ароматизаторы по вкусу.

Приготовление диетического блюда:

  1. Отделаят белки и желтки.
  2. К последним добавляют все, но не соль, и взбивают.
  3. Взбивают густую пену из белков и порционно смешивают ее с тестом.
  4. Его выливают в формы на половину их высоты и выпекают на 200⁰С 15-20 мин.
  5. Чтобы приготовить глазурь, в нагретое (не кипящее) молоко добавляют сахарозаменитель, крахмал по 1 ст. ложке и варят смесь на слабом огне.
  6. Перемазывают диетические куличи глазурью.

Как не “сорваться” на праздники: советы худеющим

Чтобы не «сорваться», следует:

  1. Постоянно напоминать себе об установленной цели.
  2. Не поддаваться на «провокации» других.
  3. Вести дневник калорий.
  4. Заменять сладости фруктами или ягодами.
  5. Если держитесь из последних сил, лучше встаньте из стола.
  6. Не принимать алкоголь.

Полезное видео

Основные выводы

  1. На Пасху можно приготовить вкусный диетический кулич.
  2. Разрешено экспериментировать с ингредиентами и рецептами.
  3. Готовить можно не только в духовке.

Ключевое условие приготовления диетического кулича – использование низкокалорийных продуктов. В противном случае похудеть не удастся.

А вы пробовали диетические версии пасхального кулича? Поделитесь своим опытом и идеями с нашими читателями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector