0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки сдобные с маком

Булочки с маком

Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся просто, пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Ингредиенты (6-10 булочек)

  • Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
  • Маковое семя 100 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи

Пошаговый рецепт булочек с маком

  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи

Добавить масло, молоко и яйцо в муку

Замесить мягкое тесто

Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть

Мак растереть и добавить сахар

Готовая начинка из мака для булочек

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

Намазать на тесто маковую начинку

Свернуть тесто с начинкой в рулон

Нарезать свернутое тесто на булочки

Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

Булочки с маком

Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Читать еще:  Варенье желе из абрикосов

Приготовление

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста с маком: 5 рецептов как завернуть булочки красиво

Сегодня я предлагаю вам приготовить, а также научиться красиво формировать и заворачивать вкусные булочки из дрожжевого теста с маком. Тем самым побаловать своих домочадцев выпечкой. Например, мои знакомые, когда пробуют такую маковую сдобу приходят в восторг и часто просят поделиться рецептом. Еще они удивляются, когда узнают, что их совсем несложно готовить и требуют вполне доступные и привычные продукты.

Читать еще:  Постные лепешки на сковороде

Но перед началом готовки я рекомендую воспользоваться некоторыми моими советами. Например, дрожжи обязательно должны быть качественными и иметь не истекший срок годности, иначе тесто не будет подниматься. Также муку следует непременно просеивать до замеса, а желательно дважды. В этом случае тесто будет пышным, воздушным и более податливым.

Есть множество рецептов хороших булочек различной формы, но эти одни из лучших. Попробуйте приготовить их, а также тонкие блины на молоке с дырочками, и вы не пожалеете. Подавайте на десерт в праздники или просто на завтрак с чаем.

Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста в глазури

Вот эти мучные изделия мне очень нравятся за потрясающий вкус и привлекательный внешний вид. Пленительный свой аромат они приобретают за счет сахарной глазури, которая готовится всего из двух ингредиентов — сахарной пудры и молока. А маковую начинку стараюсь класть побольше. Итак, как их готовить сейчас покажу.

Ингредиенты:

  • 350 г. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл. молока;
  • 20 г. свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей.

Начинка:

Глазурь:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1.5 ст.л. молока.

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой выкладываем кусочки размягченного сливочного масла и растираем пока не образуется однородная масса. Затем добавляем к ней соль, сахар и снова перемешиваем.

2. В другой емкости слегка нагреваем молоко и к нему всыпаем свежие дрожжи (или сухие) и растираем. Теперь этот раствор следует влить в массу из муки и масла, предварительно сделав отверстие посередине и далее туда же разбейте яйцо. Всю массу вымешиваем сначала лопаткой, а затем руками.

3. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно получится. Его следует положить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь, прикрыв крышкой или пленкой.

4. Начинаем готовить начинку. В миске запариваем мак кипятком, закрываем крышкой и даем потомиться в микроволновке на 10 минут. Потом к маку добавляем сахар, ванилин и растираем с помощью толкушки или блендера.

Готовая маковая начинка должна быть влажной и не рассыпаться.

5. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см. Затем сверху него выкладываем готовую маковую начинку.

6. Далее складываем тесто пополам, прокатав скалкой. И теперь режем его на полоски шириной 3-4 см. и красиво формируем булочки — каждую полоску скручиваем и складываем края вместе.

7. На противень с пергаментной бумагой выкладываем наши заготовки, прикрываем их полотенцем и оставляем, чтобы они поднялись на 15-20 минут. Выпекать нужно при 180 градусов.

8. А сейчас готовим глазурь. В миске с сахарной пудрой постепенно вливаем молоко и при этом непрерывно размешиваем. Должна получиться негустая глазурь, которой покрываем участки, свободные от мака у остывших испекших изделий. Теперь они готовы к поеданию!

Пошаговый рецепт дрожжевых булочек из творога с маковой начинкой

Вот рецепт для тех, кто любит творожную сдобу. Эти булочки выходят пышными, аппетитными и просто невероятно ароматными. Кстати, этот аромат им придает добавленная лимонная цедра, которую можно заменить и на апельсиновую. Поверьте, с такой сдобой любое чаепитие будет приятным.

Ингредиенты:

  • творог — 180 г;
  • молоко — 70 мл;
  • мука — 30 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • размягченное масло — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо 1 шт;
  • цедра 1 лимона;
  • соль.

Приготовление:

1. Первым делом в миске смешайте подогретое до теплого состояния молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте и потом дайте настояться в теплом месте на 15 минут.

2. Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахаром, яйцом, солью и ванилином. Далее туда же положите тертую на мелкой терке лимонную цедру, а затем и творог.

Если творог сухой, то размягчите его слегка миксером.

Теперь эту массу кладем к дрожжевой смеси и мешаем. Следом небольшими порциями постепенно начните добавлять муку и замесите тесто.

3. Спустя время готовое мягкое тесто раскатайте в шар и отложите его в сторону, накрыв полотенцем в теплое место на 1 час.

Смажьте руки растительным маслом перед формированием булочек.

4. Тесто разделите пополам и каждую часть раскатайте в колбаску, которую затем следует порезать на кусочки. Разминаем каждый кусочек и придаем форму в виде округлой лепешки, как показано на фото. Сформированным заготовкам дайте настояться в течение 30 минут.

5. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и, конечно же, сверху посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов на протяжении 30 минут до приобретения глянцевого цвета.

Булочки из слоеного дрожжевого теста с маком и изюмом

Когда возиться с опарой желания нет или неожиданно подошли гости, а много времени на готовку нет, то приходит на помощь покупное слоеное дрожжевое тесто. И сейчас я покажу как из него приготовить быстро домашнюю выпечку. Но на этот раз в начинку добавим изюм, ведь с маком он отлично сочетается. Ваши гости такие расхватают за раз.

Читать еще:  Штрудель с яблоками с корицей

Ингредиенты:

  • 500 г. слоенного дрожжевого теста;
  • 1 желток;
  • 1 белок;
  • 150 г. сахара;
  • 250 мл. кипятка;
  • 100 г. изюма;
  • 150 г. мака.

Приготовление:

1. Для начала мак следует залить в миске крутым кипятком, так чтобы вода покрывала зернышки. Кипяток сделает их мягкими и менее горьковатыми. Оставить для набухания на несколько минут и после обязательно процедить от воды, иначе начинка будет слишком жидкой. То же самое проделать с изюмом. Его также залить кипятком и далее обсушить бумажным полотенцем.

2. Следующий этап — возьмите миску и в ней взбейте белок с сахаром до густой пены. Сюда же бросаем процеженный мак и тут же измельчаем массу миксером. Далее добавьте изюм и вот такая получилась начинка.

3. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатайте на столешнице в прямоугольный пласт толщиной 2 см и затем поверх него разложите приготовленную начинку. Сверните в аккуратный рулет и ножиком разрежьте на одинаковые кусочки.

4. Каждый кусочек, выложенный на пергамент, покройте желтком для придания глянцевой корочки. Теперь можно им отправляться выпекаться.

5. Выпекайте в заранее раскаленной духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Они будут готовы, когда приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.

Как испечь маковые булочки на дрожжах из корицы в духовке

У этих булочек с маком и корицей очень красивая форма. На первый взгляд может показаться, что сформировать такой узор будет сложным, но на самом деле, это просто. Чуть потренировавшись вы легко усвоите. Итак, такую красоту нужно готовить так.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 50 г. сахара;
  • 3 яиц;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 600 г. муки;
  • 1 ст.л дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 100 г. сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 50 г. коричневого сахара;
  • 100 г. мака;
  • 50 мл. молока;
  • 1 ст.л. корицы;
  • желток для смазки.

Приготовление:

1. Вначале готовим опару — в подогретое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г. муки. Все хорошо размешиваем и в итоге опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Оставляю ее в сторону на 15-30 минут.

2. В другой миске яйца взбиваем вместе с солью миксером, затем добавляем сахар и ванилин. Теперь начинаем вводить опару, кусочки размягченного до комнатной температуры сливочного масла и снова взбиваем миксером, пока смесь не станет однородной.

3. Постепенно кладем муку и замешиваем тесто. Оно получается эластичным и не липнет к рукам. Закрываем пленкой и даем настояться ему 2 часа в тепле, чтобы оно поднялось.

4. Будем готовить две начинки. Начнем с маковой. Мак промываем чистой водой и кладем в небольшую кастрюлю. Вливаем туда молоко, перемешиваем и закрываем крышкой. Во время варки молоко должно испариться. Теперь в мак добавляем сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Мешаю все до однородности и далее процеживаю.

5. Готовим другую начинку — с корицей. Для этого просто коричневый сахар смешаем с белым сахаром и корицей. Все и теперь начинаем формовать двумя готовыми начинками булочки.

6. Тесто разделяем пополам, а затем каждую половинку — еще на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Равномерно сверху наносим начинку с корицей, а после сворачиваем в рулет. Переворачиваем рулет швом вверх, отступаем от края примерно 3 см. и разрезаем пополам продольно. Получатся 2 полоски, которые нужно переплести между собой.

7. Сворачиваем, соединяя концы, и получится вот такой красивый узор.

8. Теперь проделываем те же манипуляции, но уже с маковой начинкой. Поверхность булочек смазываем желтком и отправляем выпекаться при 180 градусов. По истечении 30 минут они готовы к чаепитию!

Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях

Мягкие, сладкие, ароматные, красивые. Это все и об этих булочках. Сахарная глазурь придает им потрясающий запах и восхитительный вкус, а интересная форма отличают их от других изделий. Я, например, такие часто готовлю на праздничный стол и все гости их разом уплетают. Как их сделать смотрите в этом видеоролике.

Кстати, а вы знали, что мак очень полезен. Например, врачи утверждают, что он способен замедлять и нейтрализовать воспалительные процессы, успокаивает нервную систему во время стресса, а также действует как болеутоляющее. Поэтому вышеприведенные десерты не только вкусны и красивы, но и очень благотворно влияют на организм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector