0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безе для кулича рецепт

Куличи украшенные безе

Накануне светлого праздника Пасхи предлагаю вариант украшения куличей безе. Такая выпечка выглядит очень нарядно и красиво, она точно порадует ваших родных и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Сахар 220 Грамм
    100 грамм — в тесто, 120 грамм — в безе
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Яичный белок 2 Штуки
  • Мука пшеничная 450 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Цукаты 70 Грамм
  • Кондитерская посыпка 30 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления куличей.

Шаг 2

Дрожжи выложите в миску или чашу миксера.

Шаг 3

Налейте теплое молоко.

Шаг 4

Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 5

Разбейте в миску яйца.

Шаг 6

Добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 7

Всыпьте просеянную муку.

Шаг 8

Замесите не очень крутое, слегка липнущее к рукам тесто.

Шаг 9

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Шаг 10

Добавьте цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и залить на 10 минут горячей водой. После воду слейте.

Шаг 11

Перемешайте тесто с изюмом и цукатами. Опять поставьте на расстойку накрыв полотенцем.

Шаг 12

Через 30 минут тесто опять увеличится в объеме.

Шаг 13

Разложите тесто по формам, заполняя на одну третью часть. Снова накройте полотенцем и дайте подойти в течение 25-30 минут.

Шаг 14

Выпекайте куличи в духовке разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут. После охладите куличи и извлеките из формы.

Шаг 15

Пока куличи остывают сделайте безе. Для этого белки выложите в миску и добавьте 120 грамм сахара. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы её дно не касалось воды. Нагрейте воду. Перемешайте белки с сахаром, пока он не растворится. После начинайте взбивать миксером. Через 5-6 минут белки начнут густеть. Когда рисунок от миксера на белках перестанет расплываться, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты. Безе должно хорошо держать форму и иметь плотную, гладкую структуру, похожую на зефир.

Шаг 16

С помощью кондитерского мешка или шприца нанесите на верх куличей узор из безе. Украсьте разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи к празднику Пасхи готовы.

Читать еще:  Как использовать палочки корицы

Блог Марии Белой

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки на закваске

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

Меренга для кулича

Украшай куличи красивой и вкусной меренгой! Меренгу для кулича можно приготовить разными способами. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления итальянской меренги. Кстати, таким вкусным кремом можно украсить не только куличи. Если продолжать взбивание еще на 3-4 минуты, меренга станет еще плотней и ею можно украсить капкейки, кексы и другие пирожные.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Меренга для кулича
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Как украсить торт фруктами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков, которыми раньше украшали куличи наши бабушки. Консистенция ее более гладкая, плотная, на вид меренга блестящая. Кулич украшенный меренгой выглядит эстетичней и современней. Готовится меренга по принципу безе, ничего особо сложного нет. На данный момент есть несколько видов меренги, которыми с успехом пользуются кулинары: швейцарская, итальянская, французская. Состав каждой практически идентичен, меняется только технология приготовления. Существует базовое правило для всех рецептов: на каждую часть белка используется две части сахара.

1. Разделяем сахар на две емкости, в одной должно быть 50 грамм сахара, в другой — 100 грамм.

2. А теперь приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюлю или в сотейник наливаем воду, насыпаем сахар из большей емкости. На этом этапе по желанию можно добавить ароматизатор, например ванильный экстракт.

3. Отправляем емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь до минимального и варим в течение 5-6 минут.

4. Проверить готов ли сироп можно таким способом: капаем каплю сиропа в миску с ледяной водой, затем эту капельку стараемся взять пальцами и скатать в шарик. Если получилось — сироп готов.

Обладателям кулинарного термометра повезло больше: сироп варим до достижения им 110 градусов, на этом этапе он готов.

5. Когда сироп будет готов, приступаем к белкам. Белки выкладываем в чистую сухую емкость, взбиваем с помощью электрического миксера на низких оборотах.

6. Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпаем сахар. Увеличиваем скорость, взбиваем добела. Здесь важно поймать момент, когда белки уже держат форму, но остаются еще мягкими.

7. Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять его с огня. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой наливаем горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно правильно: струйка должна попадать на венчики.

8. Когда весь сироп будет введен в белки, продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

Готовой меренгой сразу можно украшать куличи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector