0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый уксус что это такое

Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить

Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?

Историческая справка

Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.

Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Читать еще:  Говядина тушеная в сливках

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.

Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.

Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.

Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.

Белый уксус — что это такое? Это прекрасный продукт натурального происхождения, который можно использовать не только на кухне, но и в быту.

Белый уксус: польза и вред для организма, состав, применение

Белый уксус, иногда называемый дистиллированным или спиртовым уксусом, был опорой в домашних хозяйствах по всему миру в течение тысяч лет. Легко понять, почему. Эта универсальная жидкость высоко ценится в качестве средства для уборки по дому и садоводства, а также ингредиента в различных блюдах. Уксус даже применяется в медицинских целях. В этой статье обсуждаются некоторые из самых популярных применений белого уксуса, польза и вред для организма от его употребления и многое другое.

Белый уксус – польза и вред для организма, что это такое и методы его применения

Что такое белый уксус и из чего его производят?

Столовый белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды (1).

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для целей сельского хозяйства или уборки, и не предназначены для потребления человеком.

Исторически сложилось, что белый уксус получали путем ферментации таких продуктов, как сахарная свекла, картофель, меласса или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какая продовольственная позиция наиболее доступна в определенном регионе (1).

Сегодня большинство видов белого уксуса получают путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта, естественно, не содержит большого количества питательных веществ, поэтому для запуска бактериального ферментационного процесса могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты.

Читать еще:  Блины из льняной муки без пшеничной

Резюме:

Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды, хотя виды уксуса с более высоким содержанием уксусной кислоты доступны для сельскохозяйственных или бытовых целей. Чаще всего он производится путем ферментации зернового спирта.

Важный ингредиент на вашей кухне

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым продуктом в качестве важного пищевого ингредиента.

Он обладает более сильным и несколько более резким вкусом, чем другие виды питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите его пить в чистом виде. Тем не менее он может быть очень практичным ингредиентом, который стоит иметь под рукой при приготовлении различных блюд.

Вот некоторые из самых популярных применений белого уксуса на кухне:

  • Соленья: В сочетании с различными специями и водой белый уксус служит отличной базой для производства широкого ассортимента солений, включая овощи, фрукты и яйца.
  • Салаты: Добавление белого уксуса может улучшить вкус некоторых традиционных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проводите тест на вкус перед добавлением большего количества – легко переборщить и испортить блюдо!
  • Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный оттенок вкуса маринадам и соусам. В маринадах уксусная кислота также действует как средство для размягчения мяса, морепродуктов и овощей.
  • Выпечка: Белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для различного рода выпечки. Кислый уксус реагирует со щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает выпечке увеличиваться в размерах и быть более пушистой.
  • Сыроделие: Некоторые сыры могут быть изготовлены из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко уксусная кислота изменяет белки молока, позволяя разделить свернувшееся молоко и сыворотку. Результат – мягкий сыр.

Резюме:

Белый уксус используется при приготовлении солений, салатов, выпечки, маринадов и сыра. Он имеет резкий вкус, поэтому начинайте с небольших количеств, если вы используете его в первый раз.

Польза белого уксуса для организма

Белый уксус также может принести пользу здоровью человека, что делает его не только полезным ингредиентом в кулинарии.

Уксус применялся в медицине в течение тысяч лет. Большинство современных исследований, посвященных его полезным свойствам, сосредоточено на основном его компоненте – уксусной кислоте.

Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно относится исключительно к белому уксусу.

Вот некоторые из возможных полезных для здоровья эффектов уксуса:

  • Контроль уровня сахара в крови: В некоторых исследованиях на людях было установлено, что употребление укуса может снижать уровень сахара в крови и уровень инсулина (2, 3).
  • Контроль массы тела: Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может увеличить ощущение полноты в желудке, замедляя скорость, с которой желудок опорожняется, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса (4).
  • Снижает уровень холестерина: Исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, которым давали уксус. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования для определения причинно-следственной связи между уксусом и уровнем холестерина (5).
  • Борьба с инфекциями: Благодаря своим антимикробным свойствам уксус может быть полезен в лечении таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки и инфекции уха. Он также является эффективным наружным средством для лечения кожных инфекций и ожогов (6, 7, 8).

Резюме:

Белый уксус может быть очень полезен для здоровья в связи с содержащейся в нем уксусной кислоте. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, контролировать массу тела, снижать уровень холестерина и бороться с инфекциями.

Белый уксус полезен в домашнем хозяйстве

Белый уксус имеет множество практических домашних применений, ни одно из которых не связано с пищей.

Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он полезен для дезинфекции и чистки множества поверхностей и бытовых приборов.

Более того, он значительно дешевле, чем другие коммерчески доступные бытовые чистящие средства.

Вот элементы, которые можно легко очистить белым уксусом:

  • Столешницы
  • Душевые кабины и ванны
  • Туалеты
  • Полы
  • Посуда
  • Окна и зеркала
  • Кофеварки
  • Белье (в качестве средства для удаления пятен)

Белый уксус также применяется в садоводстве. Он может использоваться для уничтожения сорняков и может помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.

При использовании с целью очистки поверхностей во время уборки по дому лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте уксус в чистом виде.

Читать еще:  Пудинг новогодний кофейня

Резюме:

Белый уксус может быть эффективным средством для очистки нескольких бытовых поверхностей. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в вашем саду или помогать срезанным цветам дольше оставаться свежими.

Потенциальный вред белого уксуса для организма

Хотя белый уксус, как правило, безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.

Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных заболеваний в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие, как изжога или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кислотных продуктов, таких как уксус, может способствовать эрозии зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более разрушительным для ваших зубов, чем другие виды уксуса (9).

Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность неблагоприятного воздействия, когда некоторые сахара в крови и сердечные препараты дополняются уксусом. Это взаимодействие может вызывать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).

Прежде чем вносить какие-либо кардинальные изменения в свой рацион питания или режим приема лекарственных средств, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как я использую столовый уксус для стирки

Простой белый уксус – поистине универсальное средство. Сфера его применения в бытовых целях огромна. Недавно я рассказывала, как использую этот чудо-продукт на кухне, а сегодня хочу поделиться своими секретами стирки с помощью столового уксуса.

Уксус смягчает жесткую воду, дезинфицирует, устраняет неприятные запахи, отстирывает свежие пятна, деликатно отбеливает, снимает статическое электричество, закрепляет краски и делает их ярче и при этом не вызывает аллергии и раздражений. Таким образом, этот простой дешевый продукт способен заменить сразу несколько средств бытовой химии.

Если вы опасаетесь применять уксус в современных стиральных машинах, то совершенно напрасно. Для машины-автомата уксус даже полезен: он устраняет неприятные запахи, предотвращает появление накипи и вредных бактерий, предотвращает появление плесени.

Примерно раз в несколько месяцев я провожу чистку стиральной машины с помощью уксуса. Для этого наливаю стакан уксуса в отделение для порошка и запускаю машину на самую долгую стирку при самой горячей температуре. Машина должна быть пустая – без белья ! После этого хорошо промываю барабан, резиновый уплотнитель, дверцу, чищу сливное отверстие, а затем снова запускаю пустую машину, но уже без каких-либо средств на самом коротком режиме. Делается это для того, чтобы смыть все остатки уксуса.

Про машину рассказала, а теперь перехожу непосредственно к стирке. Но сначала небольшое предупреждение.

При всей универсальности уксуса, есть и ограничения в его использовании: им нельзя стирать изделия из шелка, кружева, шифона, атласа и бархата. От уксусной кислоты эти дорогие деликатные ткани придут в негодность. Противопоказан уксус и для изделий из кожи.

Ну, теперь уж точно – про стирку. Все новые вещи перед началом эксплуатации я обязательно стираю в воде с добавлением уксуса. Он выполняет сразу несколько функций: дезинфицирует вещи, удаляет все остатки химикатов, которыми, возможно, обрабатывали белье, закрепляет краски и делает их ярче, удаляет запахи красителей и химических веществ, если они имеются. После такой обработки одежда становится безопасной для дальнейшей носки. Для этого нужно влить 200 мл уксуса в отделение для стирального порошка, сам порошок при этом добавлять не нужно, а дальше стирать в обычном режиме.

В последнее время я совсем отказалась от кондиционеров для белья и заменила их столовым уксусом. Замена эта, надо сказать, вполне обоснована, ведь уксус не только смывает с вещей остатки порошка, но еще и смягчает ткань, и даже обладает антистатическим эффектом. Нужно просто во время стирки в отделение для кондиционера влить 100 мл уксуса.

Уксус так же помогает справиться со свежими пятнами от фруктовых соков, вина, пота и другими. Нужно просто налить его на пятно и замочить вещь на некоторое время. Правда справиться уксус может только со свежими пятнами, на застарелые он не действует.

Столовый уксус помогает вернуть белизну белым вещам. При этом он действует мягко, не повреждая волокна ткани. Стакан уксуса добавляем прямо в бак стиральной машины, а дальше все делаем, как при обычной стирке.

Вот такие у меня на сегодня советы. Однако на этом полезные свойства уксуса не исчерпываются, а значит, будет продолжение. Ну а чтобы его не пропустить, подписывайтесь на мой канал. А если данный материал был вам полезен, ставьте палец вверх.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector