0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая глазурь для кекса

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.

Рецепт классической белковой глазури для кекса

Ингредиенты

Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.

Готовим белую глазурь для кекса

  1. Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
  2. В белок насыпаем 120 г сахара.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  4. Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.

Видео рецепта белковой глазури

На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.

Рецепт простой шоколадной глазури для кекса

Ингредиенты

Воду нужно хорошенько охладить.

Готовим шоколадную глазурь для кекса

  1. В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
  2. Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
  3. Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.

Видео рецепта шоколадной глазури

На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.

Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса

Ингредиенты

Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

Готовим лимонную глазурь для кекса

  1. Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
  2. Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
  3. Выдавливаем сок из этой половины лимона.
  4. Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
  6. Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.

Видео рецепта цитрусовой глазури

Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.

Рецепт сахарной глазури для кекса

Ингредиенты

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Полезные советы

При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

Читать еще:  Зефир в шоколаде рецепт

Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома
Читать еще:  Пирог на кефире с повидлом

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Глазурь для кексов — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Глазурь для кексов играет немаленькую роль в кондитерской индустрии, с ней классический десерт приобретает нежную аппетитную форму. В этом большая заслуга кулинаров, которые предлагают рецепты для совершенствования любимых десертов. Самые распространенные и вкусные варианты заливки – это сахарная, кофейная, шоколадная, ягодная, цитрусовая, кокосовая.

Простой рецепт с сахаром

Приготовление сахарной глазури – один из способов украсить традиционные куличи на светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки взяли его на заметку и стали применять для ароматных кексов. Особых кулинарных способностей не нужно, достаточно правильно использовать необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. В первую очередь нужно растолочь сахар с лимонной кислотой в пудру.
  2. Затем разбавить водой и все вместе взбить до пенистой массы.
  3. Испеченные кексы остужают.
  4. Затем смазывают каждый из них при помощи кисточки или ложки.
  5. Когда сахаристая глазурь застынет, можно будет подавать к столу.

Глазурь смотрится эффектно, аппетитно, если кексы выпекают с равномерной шапочкой. В противном случае они выглядят неаккуратно и не презентабельно. Но есть один кулинарный секрет: если все-таки небольшие неровности имеются, то сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Глазурь для кекса белого цвета

Белая глазурь для кекса смотрится празднично и очень нежно. Белоснежная помадка на кофейном фоне оригинально подчеркивает роскошь десерта. Также текстура заливки позволяет выполнить украшения в форме розочек, спирали, одним словом воплотить любые фантазии хозяек.

Для приготовления используют простой список продуктов:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 3 г.

  1. Сахар высыпают в посуду с толстым дном, заливают водой, но предварительно доведенной до кипения.
  2. Посуду ставят на огонь, помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.
  3. Яичные белки с сахаром взбивают до воздушной массы, затем соединяют со слегка остывшим сиропом.
  4. Быстрым темпом перемешивают составы, при этом делают растирающие движения компонентов, чтобы избежать пузырьков.
  5. Вливают цитрусовый сок, продолжают мешать.

Таким образом, глазурь готова, можно украшать кексы.

С шоколадным вкусом

Благодаря насыщенному вкусу шоколадная глазурь опережает белоснежные помадки. Главная особенность – это множество рецептур, которые удивительным образом раскрывают классический десерт. Просто стоит добавить любимый шоколад или какао-порошок, и вкусное угощение для праздничного стола готово.

Для шоколадной заливки вам потребуются:

  • плитка черного шоколада – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 60 мл.
  1. Шоколадную плитку измельчают на небольшие кусочки, отправляют на водяную баню или в микроволновку. Состав необходимо растопить до кремовой текстуры.
  2. В сотейник вылить молоко, высыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь, варить до загустения.
  3. Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  4. Добавляют его в шоколадную смесь, перемешивают.
  5. Туда же медленно вливают молочный состав, тщательно соединяют до гладкости и однородности.
  6. Красивые кексы поливают помадкой, оставляют на некоторое время для застывания.

Готовим с лимоном

Лимонная глазурь для кекса – это воплощение фантазий в цитрусовом кексе. Кисло-сладкий вкус не редкость в десерте, что больше всего любят сторонники сдержанной сладости. Белоснежная или шоколадная глазурь для некоторых гурманов выражается в приторности.

Читать еще:  Пирог в мультиварке с черникой

Для того чтобы угодить всей категории любителей выпечки, готовят заливку со следующими компонентами:

  • сладкая пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сладкую белоснежную пудру просеивают, чтобы она была без комочков и легко соединилась с кислым ингредиентом.
  2. Выжимают сок из лимона, примерно выходит из 1 лимона – 15 мл сока. Это порция выведена на цитрус среднего размера.
  3. В последнем этапе компоненты медленно соединяют и сразу же растирают. Когда помадка станет нежно-лимонного оттенка с блестящим лоском, ее наносят на остывшие кексы и дают время застыть.

Ягодная глазурь для кекса

Аппетитные десерты украшают ягодной глазурью, для этого используют соки, пюре из клубники, малины, черники, смородины. Летнюю глазурь легко приготовить и в зимние периоды, в супермаркете можно приобрести готовый сок или замороженные ягоды. Существует разная рецептура ягодной глазури.

Сделать вкус сладкого украшения помогут следующие продукты:

  • сливки 33–35% – 1,5 ст.;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пюре ягодное – 60 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 45 мл.

  1. Желатиновые пластинки или гранулы замачивают в воде, затем нагревают для полного растворения.
  2. Плитку шоколада разламывают на кусочки, далее отправляют на водяную баню до кремовой текстуры.
  3. Сливки совмещают с сахаром, доводят до кипения, убирают с плиты.
  4. В сливочный состав медленно вливают шоколад, размешивают.
  5. Затем добавляют ягодное пюре и желатиновую массу.
  6. С помощью блендера взбивают глазурь в течение 5 минут, дают остыть до 30 градусов.
  7. Плотная глазурь готова и хорошо подходит для украшения кексов.

Кофейно-коньячный вариант

Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.

Чтобы ее приготовить, потребуются:

  • растворимое кофе – 10 г;
  • коньяк – 80 мл;
  • сладкая пудра – 2 ст.;
  • сок лимона – 5 мл.

  1. Кофейный компонент и алкоголь смешивают друг с другом до полного соединения. Ароматную смесь получают бронзового оттенка.
  2. Порционно добавляют пудру, растирают до нужного состояния помадки. Под этим понимается: чтобы глазурь не стекалась с кексов и удерживала форму.
  3. В последнем этапе выливают цитрусовый сок, что снижает чрезмерную пряность ингредиентов.

Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.

Как приготовить с кокосом

Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.

В приготовлении используют компоненты:

  • молоко – 250 мл;
  • кокосовая стружка – 145 г;
  • сахар – 310 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ванилин – 2 г.

  1. В сотейник выливают молоко, высыпают стружку, доводят до кипения, дополнительно варят 5 минут.
  2. Убирают сотейник с составом с плиты, остужают, процеживают, отжимают стружку.
  3. Затем в кокосово-молочную жидкость добавляют сахар.
  4. Отправляют на плиту, варят до момента плотного кремового состава.
  5. Убирают с плиты, высыпают крахмал с ванилином, тщательно перемешивают.
  6. Далее кокосовую глазурь перемещают в холодное место.
  7. После выпекания кексов украшают их.

Апельсиновая глазурь для кекса

Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.

В состав рецепта входят:

  • сладкая пудра – 180 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • куркума – 3 г.
  1. Для особой пряности, а также для яркости глазури используют куркуму. Ее смешивают с пудрой, затем несколько раз всё просеивают.
  2. Удобным способом выжимают апельсиновый сок. Чтобы избежать волокон, косточек, процеживают через сито.
  3. Медленно вливают ароматный сок в сухие компоненты, перетирают до единой консистенции.

Рецепты глазури изысканно и невероятно разнообразят вкус любимых кексов. Цитрусовая, шоколадная, кофейная заливка – это только часть кондитерского изобилия. Такие вкусные комбинации послужат хорошим вариантом для украшения праздничных десертов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector