Бабушкина салфетка пирог
Содержание
Пирог Бабушкина салфетка
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка
Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.
2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять
Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь
Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.
Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной
Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.
Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.
- мука высшего качества — 350-400 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
- молоко любого процента жирности — 1 ст.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
- мак в сухом виде — 250 гр.;
- сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
- также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.
Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:
Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.
Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.
Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.
Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.
Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.
Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.
Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.
Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.
Пирог с маком Бабушкина салфетка
Вкусный и очень красивый пирог — украшение стола любой хозяйки. Обманчиво сложный вид у пирога. А на самом деле приготовить его совсем несложно.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог с маком Бабушкина салфетка
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (13)
- Пошаговое фото (4)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар и щепотку муки. Оставим на полчаса. Муку просеем горкой. В центр вольем опару, перемешаем. Постепенно добавим яйца, молоко, сливочное масло. В последнюю очередь — растительное масло. Тесто должно быть некрутое. Отправляем его подниматься в теплое место минут на 30. Обминаем и еще на 30 минут отставляем подниматься.
Шаг 2:
Пока тесто подходит, готовим для него начинку. Мак сварим в молоке или воде, добавив 3 столовые ложки сахара. Сольем жидкость. Далее делим тесто на части (для двух пирогов), раскатываем обе части и смазываем сливочным маслом. Распределяем мак по поверхности теста. Формируем из теста рулет. Обрезаем концы рулета с обеих сторон. Рулет сворачиваем в кольцо.
Шаг 3:
С помощью острого ножа или кулинарных ножниц делаем надрезы по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см. Отсчитываем два надрезанных кусочка, третий выворачиваем наверх. И так по всему рулету.
Шаг 4:
Обрезанные кончики рулета выворачиваем и формируем розочки. Одну розочку кладем вниз по центру, вторую сверху. Оставляем рулет на полчаса в теплом месте. За это время прогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог в течение 20 минут.