0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый постный торт

Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

Бывают такие случаи, когда торт просто необходим – день рожденья, именины, приезд долгожданных друзей. Но как быть, если праздник выпадает на календарные постные дни или друзья — вегетарианцы? Выход один — использовать этот беспроигрышный рецепт постного торта! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с шикарным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)

Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для постного бисквита по рецепту нам понадобятся:

● Соль — 0,5 чайной ложки

● Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл (я пробовала и на яблочном соке, и на банановом пюре, все не плохо и своеобразно, но апельсин — самый удачный вариант)

● Апельсиновая цедра с 2 апельсинов

● Сахар — 3 столовые ложки с горкой

● Растительное масло без запаха — 80 мл

● Фруктовый уксус (яблочный, вишнёвый, виноградный) — 30 мл

● Сода — 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды

● Миндальные орехи — 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр нарезать крупно ножом)

Постный шоколадный крем (для истинного шокоголика это основная часть торта):

● Какао тёртое 100 гр

● Какао масло 20 гр

● Сахар 1,5 — 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)

● Специи (обязательно) — мускатный орех, корица, ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Начнём с того, что подготовим орехи — 30 гр натрём на тёрке или измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. хотела большей текстурности от бисквита в итоге.

20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону — эта красота для хрустинок в креме.

Счищаем цедру с хорошо вымытых и обсушенных апельсинов, затем выжимаем из них сок. На этом этапе желательно включить духовку на 180°С — пускай греется, а мы пока замесим тесто.

В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина вместе с цедрой и сахар (заменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта превращается во вредный). Можно использовать в рецепте коричневый сахар, если хочется уж совсем праздничный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минуты.

Читать еще:  Панкейки из протеина

Вливаем фруктовый уксус. Я выбрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него замечательный цвет и аромат, а вы можете попробовать любой другой на ваш вкус. Подробно про яблочно-вишнёвый уксус Вы можете почитать тут.

Продолжаем взбивать до однородности.

Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.

В конце замеса тесто будет гладким, консистенцией «как на оладьи». Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далеко не убираем, он нам ещё пригодится.

Проследим, что бы духовка нагрелась до нужной температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обычную металлическую, но тогда нужно сделать «французскую рубашку», так бисквит относительно легко выйдет из формы — обмазать форму маслом и присыпать небольшим количеством муки. Форму несколько раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А излишки муки вытряхнуть.

Духовка горячая, форма готова — вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратно смешиваем. Тесто сразу же меняет цвет на более светлый и увеличивается в объёме — это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинового сока и уксуса. Немедля выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сразу поставить на доску, чтобы было удобно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые большие пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите. Всё это нужно делать быстро, пока идёт реакция соды и кислоты.

Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита — всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржа — он должен стать однотонно коричневым. Возможно, кое-где будут более светлые пятнышки — это попала мякоть апельсина.

Наш постный бисквит для торта готов, достаём его из духовки — аромат сногсшибательный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Затем вынимаем корж на сетку для полного остывания.

Займемся шоколадным кремом)

Сразу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным — это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю качественный горький шоколад, поэтому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и ароматное какао-масло, а сахара положила самый минимум, только для того, чтобы можно было взбить мусс.

Выберем удобную ёмкость с ручкой, например высокий ковшик, кастрюлю, подходящую по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).

Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на кусочки, какао-масло, воду и обязательно специи (ароматный, свежайший мускатный орех и корица, из стручка ванили возьмём немного семян и разотрём в сахаре).

Ставим ковш на водяную баню и медленно нагреваем, интенсивно помешивая, чтобы будущий крем для нашего торта не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в холодную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, например, яичные белки для безе. Следим, чтобы вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. Первые пару минут ничего не будет происходить и вам покажется, что ничего не получилось, но вы не бросайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство прекрасным устойчивым шоколадным муссом. Только не переусердствуйте, если взобьёте слишком сильно — с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно вкусно.

Читать еще:  Пирог с грибами и сыром

Крем готов, бисквит остыл полностью (это важно!) чтобы коржи были не тёплыми, иначе весь крем потечёт и торт будет выглядеть «печально». Разрезаем корж на части, у меня получилось две. Возможно, если форма будет меньшего диаметра, выйдет и три. Промазываем нижний корж шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусочками для хруста и накрываем верхним коржом.

Постный торт — украшение коржа по вкусу

Можно разделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.

Но я не люблю шоколадные кремы снаружи торта, они пачкают руки, лицо и одежду. Предпочитаю прятать шоколад внутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её элементарный — 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орехом и корицей, присыпка отлично прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сахарная пудра на глазури не актуальна, намокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет весьма устойчивую текстуру.

Бисквит у нашего постного торта получается насыщенным по вкусу и цвету, очень ароматным. Миндальный орех имеет продолжительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао — это на самом деле 100% шоколадный, качественный воздушный горький шоколад с оттенками ваших любимых специй (такой рецепт крема пригодится и для других кулинарных шедевров).

Использование натуральных, свежих и качественных продуктов не позволяют поставить этот десерт в разряд «вредная еда». И бисквит, и крем у нашего торта — постные, т.к. не содержат животных жиров. В составе минимум сахара. Затрат времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.

Попробуйте приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему выверенному рецепту, удивите родных и друзей в пост!

Прекрасных Вам праздников и вкусного поста!

Постный апельсиновый торт

Ингредиенты

Апельсиновый сок — 200 мл

Мука пшеничная — 290 г

Масло растительное — 100 мл

Уксус винный — 40 мл

Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Орехи — по желанию

Для крема:

Апельсиновый сок — 500 мл

Манная крупа — 5 ст.л.

Процесс приготовления

Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.

Читать еще:  Манник без муки рецепт

Приготовить все продукты для торта.

Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем — натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.

В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.

В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.

Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.

Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.

Остывший бисквит разрезать на 2 части.

Коржи промазать постным заварным кремом.

Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.

Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.

Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!

Постный апельсиновый торт рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Постный апельсиновый торт с фото

Готовится вкусность так:

    В емкость влейте сок апельсина, всыпьте сахар, ванилин, добавьте цедру, растительное масло, все смешайте.

Потом добавьте вишневый уксус, все взбейте.

Теперь необходимо перемешать соль с мукой, смешайте смесь с остальными продуктами. Продолжайте взбивать, сделав низкую скорость до однородности.

Затем введите соду, которую растворите в воде, быстренько перемешайте, тесто станет светлым и увеличится в несколько раз.

Перелейте тесто в формочку, только смажьте ее, используя растительное масло, посыпьте мукой.

Отправьте выпекаться изделие в духовку при 180 градусах на полчаса.

А сейчас приготовьте крем. Нужно смешать миндальную муку, манку, мелкий сахар, ванилин. Сюда же влейте апельсиновый сок, отправьте вариться на 20 минут, огонь сделайте слабенький. Загустевшую кремовую массу охладите и взбейте.

Когда коржи будут готовы, разрежьте их вдоль на пару частей.

  • Промажьте коржи кремом, украсьте цедрой с апельсина и все, домашний десерт готов!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Видеорецепт Постный апельсиновый торт

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector