Апельсиновый постный торт
Содержание
- 1 Апельсиновый постный торт
- 1.1 Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!
- 1.2 Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1.3 Постный апельсиновый торт
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Постный апельсиновый торт рецепт
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Пошаговый рецепт приготовления Постный апельсиновый торт с фото
- 1.9 Видеорецепт Постный апельсиновый торт
Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!
Бывают такие случаи, когда торт просто необходим – день рожденья, именины, приезд долгожданных друзей. Но как быть, если праздник выпадает на календарные постные дни или друзья — вегетарианцы? Выход один — использовать этот беспроигрышный рецепт постного торта! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с шикарным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)
Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для постного бисквита по рецепту нам понадобятся:
● Соль — 0,5 чайной ложки
● Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл (я пробовала и на яблочном соке, и на банановом пюре, все не плохо и своеобразно, но апельсин — самый удачный вариант)
● Апельсиновая цедра с 2 апельсинов
● Сахар — 3 столовые ложки с горкой
● Растительное масло без запаха — 80 мл
● Фруктовый уксус (яблочный, вишнёвый, виноградный) — 30 мл
● Сода — 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды
● Миндальные орехи — 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр нарезать крупно ножом)
Постный шоколадный крем (для истинного шокоголика это основная часть торта):
● Какао тёртое 100 гр
● Какао масло 20 гр
● Сахар 1,5 — 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)
● Специи (обязательно) — мускатный орех, корица, ваниль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления торта
Начнём с того, что подготовим орехи — 30 гр натрём на тёрке или измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. хотела большей текстурности от бисквита в итоге.
20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону — эта красота для хрустинок в креме.
Счищаем цедру с хорошо вымытых и обсушенных апельсинов, затем выжимаем из них сок. На этом этапе желательно включить духовку на 180°С — пускай греется, а мы пока замесим тесто.
В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина вместе с цедрой и сахар (заменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта превращается во вредный). Можно использовать в рецепте коричневый сахар, если хочется уж совсем праздничный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минуты.
Вливаем фруктовый уксус. Я выбрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него замечательный цвет и аромат, а вы можете попробовать любой другой на ваш вкус. Подробно про яблочно-вишнёвый уксус Вы можете почитать тут.
Продолжаем взбивать до однородности.
Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.
В конце замеса тесто будет гладким, консистенцией «как на оладьи». Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далеко не убираем, он нам ещё пригодится.
Проследим, что бы духовка нагрелась до нужной температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обычную металлическую, но тогда нужно сделать «французскую рубашку», так бисквит относительно легко выйдет из формы — обмазать форму маслом и присыпать небольшим количеством муки. Форму несколько раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А излишки муки вытряхнуть.
Духовка горячая, форма готова — вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратно смешиваем. Тесто сразу же меняет цвет на более светлый и увеличивается в объёме — это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинового сока и уксуса. Немедля выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сразу поставить на доску, чтобы было удобно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые большие пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите. Всё это нужно делать быстро, пока идёт реакция соды и кислоты.
Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита — всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржа — он должен стать однотонно коричневым. Возможно, кое-где будут более светлые пятнышки — это попала мякоть апельсина.
Наш постный бисквит для торта готов, достаём его из духовки — аромат сногсшибательный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Затем вынимаем корж на сетку для полного остывания.
Займемся шоколадным кремом)
Сразу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным — это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю качественный горький шоколад, поэтому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и ароматное какао-масло, а сахара положила самый минимум, только для того, чтобы можно было взбить мусс.
Выберем удобную ёмкость с ручкой, например высокий ковшик, кастрюлю, подходящую по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).
Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на кусочки, какао-масло, воду и обязательно специи (ароматный, свежайший мускатный орех и корица, из стручка ванили возьмём немного семян и разотрём в сахаре).
Ставим ковш на водяную баню и медленно нагреваем, интенсивно помешивая, чтобы будущий крем для нашего торта не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в холодную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, например, яичные белки для безе. Следим, чтобы вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. Первые пару минут ничего не будет происходить и вам покажется, что ничего не получилось, но вы не бросайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство прекрасным устойчивым шоколадным муссом. Только не переусердствуйте, если взобьёте слишком сильно — с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно вкусно.
Крем готов, бисквит остыл полностью (это важно!) чтобы коржи были не тёплыми, иначе весь крем потечёт и торт будет выглядеть «печально». Разрезаем корж на части, у меня получилось две. Возможно, если форма будет меньшего диаметра, выйдет и три. Промазываем нижний корж шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусочками для хруста и накрываем верхним коржом.
Постный торт — украшение коржа по вкусу
Можно разделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.
Но я не люблю шоколадные кремы снаружи торта, они пачкают руки, лицо и одежду. Предпочитаю прятать шоколад внутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её элементарный — 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орехом и корицей, присыпка отлично прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сахарная пудра на глазури не актуальна, намокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет весьма устойчивую текстуру.
Бисквит у нашего постного торта получается насыщенным по вкусу и цвету, очень ароматным. Миндальный орех имеет продолжительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао — это на самом деле 100% шоколадный, качественный воздушный горький шоколад с оттенками ваших любимых специй (такой рецепт крема пригодится и для других кулинарных шедевров).
Использование натуральных, свежих и качественных продуктов не позволяют поставить этот десерт в разряд «вредная еда». И бисквит, и крем у нашего торта — постные, т.к. не содержат животных жиров. В составе минимум сахара. Затрат времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.
Попробуйте приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему выверенному рецепту, удивите родных и друзей в пост!
Прекрасных Вам праздников и вкусного поста!
Постный апельсиновый торт
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 200 мл
Мука пшеничная — 290 г
Масло растительное — 100 мл
Уксус винный — 40 мл
Ванильная эссенция — 1 ч.л.
Орехи — по желанию
Для крема:
Апельсиновый сок — 500 мл
Манная крупа — 5 ст.л.
Процесс приготовления
Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.
Приготовить все продукты для торта.
Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем — натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.
В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.
В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.
Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.
Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
Коржи промазать постным заварным кремом.
Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.
Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.
Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!
Постный апельсиновый торт рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Постный апельсиновый торт с фото
Готовится вкусность так:
- В емкость влейте сок апельсина, всыпьте сахар, ванилин, добавьте цедру, растительное масло, все смешайте.
Потом добавьте вишневый уксус, все взбейте.
Теперь необходимо перемешать соль с мукой, смешайте смесь с остальными продуктами. Продолжайте взбивать, сделав низкую скорость до однородности.
Затем введите соду, которую растворите в воде, быстренько перемешайте, тесто станет светлым и увеличится в несколько раз.
Перелейте тесто в формочку, только смажьте ее, используя растительное масло, посыпьте мукой.
Отправьте выпекаться изделие в духовку при 180 градусах на полчаса.
А сейчас приготовьте крем. Нужно смешать миндальную муку, манку, мелкий сахар, ванилин. Сюда же влейте апельсиновый сок, отправьте вариться на 20 минут, огонь сделайте слабенький. Загустевшую кремовую массу охладите и взбейте.
Когда коржи будут готовы, разрежьте их вдоль на пару частей.
Приятного Вам наслаждения!