Александрийское тесто для куличей
Содержание
- 1 Александрийское тесто для куличей
- 1.1 Александрийское тесто для куличей
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Александрийское тесто для куличей
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.7 Пошаговые фото рецепта
- 1.8 Дополнительная информация
- 1.9 Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото — Александрийский кулич на топленом молоке очень вкусный рецепт
- 1.10 Ингредиенты для пасхального кулича
- 1.11 Как приготовить Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото
Александрийское тесто для куличей
Совершенно потрясающие куличи! Всегда получаются. Александрийское тесто ставится с вечера, а утром приступаем к выпечке куличей. Пеку по этому рецепту уже четвертый год подряд. Куличи получаются сладкие, нежные, воздушные. Вкуснее я не ела в жизни! Плюсы этого куличика в том, что он получается сладким, и хочется съесть его целиком, а не только верхушку с глазурью. Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! Куличи получаются в меру сладкие, как вкусная булочка. Если все же Вас смущает такое количество сахара, можно положить меньше.
- Главная
- Категории рецепта
- Александрийское тесто для куличей
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4. В этот раз я делала замес на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).
Шаг 2:
Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.
Шаг 3:
Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
Шаг 4:
Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Шаг 5:
Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.
Шаг 6:
Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.
Шаг 7:
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит почти 3 кг, чуть больше 2,5 кг. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!
Шаг 8:
Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!
Шаг 9:
Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.
Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить по своему вкусу.
Кроме изюма в качестве наполнителя можно использовать так же курагу, чернослив, цукаты и орехи.
Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг. сахара
- 500 гр. сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 гр. свежих дрожжей
- 2,5 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. изюма
- 2-3 пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. коньяка
- все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
- украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца слегка взбить.
2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.
3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
4. Изюм ошпарить кипятком.
5. Миндаль порубить.
6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
Пошаговые фото рецепта
1. Яйца слегка взбить. Масло комнатной температуры порезать кусочками. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
2. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль порубить. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто.
3. Тесто получается вязкое, мягкое.
4. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
5. Вот так оно отлично поднялось!
6. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема
7. и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
10. С праздником!
Дополнительная информация
Отличное тесто. Прекрасные куличи. С благодарностью забираю как вариант. С праздником Вас СВЕТЛОЙ ПАСХИ.
В этом году впервые пекла куличи по этому рецепту. Испробовала много рецептов. включая бабулины-мамочкины. Теперь только так и буду печь. Вкусно, мягко, очень смачно. долго не сохнут. ароматные и вкусные. Большое спасибо за рецепт!
мне тоже понравилось
Ириш, и тебя с Праздником! Отличные куличи получились, сдобныееее а к тому же ещё и очень красиво украшенные
Спасибо, что поделилась новым рецептом
И описание,и фото впечатляют))) О таком тесте читала,но никогда не пекла по нему.
Отличные куличи. С праздником вас Христова Воскресенья.
Ирин, интересный рецепт, хороший состав
Действительно необычный рецепт и замечательный результат!
Очень сдобно и ярко получилось! Прелесть! Шурупчик-
-с праздником.
замечательный!
Необычайная технология и очень вкусный состав, Ириш
Очень красивые пышные куличи получились
Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него — можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет.
Здравствуйте! Скоро пасха, хотела провести репетицию по Вашему рецепту. Все ингридиенты уменьшила в три раза. Только дрожжи были сухие. Поставила на 12 часов. Утром у теста был кислый запах. Подскажите, что я сделала не так. Из года в год ищу рецепты приготовления куличей и мне постоянно не нравится. Решила использовать Ваш рецепт и опять такое разочарование. В чем ошибка? Я помню, Как пахли куличи у бабушки, ванилином и собой, а у меня кислятиной. Убедительная просьба всех подписчиков помочь и найти ошибку. Очень хочется порадовать близких вкусными и ароматными кулисами.
Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото — Александрийский кулич на топленом молоке очень вкусный рецепт
Александрийское тесто для куличей очень похоже на Венское тесто , у них очень похожий способ приготовления. Кулич из александрийского теста его ещё называют Ночной кулич. По этому рецепту вы испечете просто потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие.
Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи.
Тесто очень хорошо поднимается, отличается повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, александрийский кулич имеет нежный сливочный вкус и получается мягким и нежным. С указанной порции продуктов получается очень много куличей, по весу около пяти килограмм, поэтому смело делите количество ингредиентов на 2, 3, 4. Например из 1/4 части указанных ниже продуктов должно получится 4 кулича.
Ингредиенты для пасхального кулича
Куличи из александрийского теста — Опара
- Молоко (топленое) — 1 л
- Сахар — 1 кг
- Масло сливочное (холодное, но не замороженное) — 500 г
- Яйцо куриное — 10 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Дрожжи (свежие) — 150 г
Куличи из александрийского теста — Тесто
- Изюм — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (2-3) — 2 пакет.
- Коньяк (или ром) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2-2,5 кг
Как приготовить Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Чем дольше выбраживается Александрийское тесто для куличей, тем больше вырабатывается углекислого газа и съедается сахара. Так что не волнуйтесь, по сахару будет не очень сладко .
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара; муку. Вымешивать мягкое тесто (муки уйдет примерно 2 кг), макая руки в подсолнечное масло.
Не перестарайтесь с мукой, тесто для Александрийских куличей должно быть в меру мягкое и липкое.
В тесто можно добавить немного пряностей — шафрана,бадьяна,немного гвоздики,кардамона. Все это нужно растереть в ступке или перемолоть в кофемолке и добавить в тесто вместе с изюмом.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек для куличей, затем подождать пока тесто подойдет почти до краев и поставить в духовку.
Время выпечки кулича из Александрийского теста зависит от размера формы. В целом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает.
Но для больших куличей этого времени может быть недостаточно, поэтому его еще нужно оставить в духовке на 15 минут при температуре 200. Но тут уже нужно следить за готовностью, нюхать воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент.
По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!
Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.