3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Читать еще:  Варенье из яблок с имбирем и лимоном

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки
Читать еще:  Жареный окунь речной

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ ПОД ПРЕССОМ ЗНАМЕНИТОЕ БЛЮДО!

Сочная, нежная, с хрустящей корочкой и красивым «загаром» курочка будет частым гостем на ваших столах. Цыпленок табака – очень аппетитное блюдо. Легкость приготовления и шикарный результат привлекает к себе внимание многих хозяек.

Читать еще:  Как заморозить помидоры для пиццы

На заметку. Блюдо представляем грузинскую кухню. Название получило от сковороды «тапа». Посудина была глубокой, толстостенной. В ней удобно готовить курочку целиком. Поэтому изначально цыпленок назывался тапака, что значит «зажаренный на сковороде». Как слово «тапака» превратилось в табака, не известно. Возможно, кто-то что-то не допонял. Но факт остается фактом. Измененное название прижилось и вытеснило оригинальное звучание. Даже была придумана легенда, что плоский цыпленок табака напоминает табачный лист.

Время приготовления 1 час

Калорийность 258 ккал/100 г

Ингредиенты (2 порции)

· растительное масло – 2 ст. л;

· сухие специи – по вкусу;

Подготовка ингредиентов

Если требуется, обрабатываем тушку цыпленка горелкой, чтобы удалить остатки перьев. Моем. Обсушиваем бумажными полотенцами.

На разделочной доске переворачиваем курочку на спину. Разрезаем вдоль грудки. Спинку не трогаем. Она должна остаться цельной.

Переворачиваем тушку. Распластываем. Накрываем пищевой пленкой. Кухонным молоточком старательно отбиваем цыпленка, размягчая мясные волокна. Он должен стать плоским и при этом кожа должна сохранить свою целостность.

Маринуем

Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).

В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.

Из специй я взяла молотый черный и красный перец.

Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.

Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.

Готовим

Ставим сковороду подходящего размера на огонь. Хорошо разогреваем. Смазываем подсолнечным рафинированным маслом.

Выкладываем цыпленка кожей вниз.

Сверху кладем толстую плоскую тарелку, доску, крышку… Ставим груз. Например, кастрюлю с водой, 3-х литровую банку с водой… Неважно что, главное, чтобы тушка была хорошо прижата.

Жарим на среднем огне примерно 20-30 минут до появления румяной корочки.

Когда спинка прожарится, переворачиваем цыпленка на другую сторону. Опять ставим груз. Жарим.

Подаем блюдо цыпленка табака горячим. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или просто подать свежие овощи.

Полезные советы

1. Выбирайте небольшую курочку примерно от 400 до 1000 грамм.

2. Хорошо взять домашнего цыпленка, бройлера.

3. Специи подбирайте по вкусу. Например, итальянские травы.

4. Можно приготовить маринад посложнее. Смешиваем в емкости бальзамический уксус, растительное масло, приправы, лимонную цедру.

5. Чем дольше мариновать курицу, тем вкуснее будет. Мясо вберет в себя аромат специй. В результате будет более сочным, ароматным и аппетитным. Заверните в пакет замаринованного цыпленка. Отправьте в холодильник на всю ночь.

6. В конце курицу можно подержать на сковороде под крышкой для лучшей прожарки.

7. Сковороду используйте с толстым дном. Подойдет обычная чугунная или сковорода-гриль.

8. Можно отправить жареную курочку в духовку на 5 минут. Особенно это касается цыпленка более крупного.

9. Для подачи приготовьте соус. Подойдет томатный, чесночный, йогуртовый или сметанный, сметанно-ореховый соус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector