0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для горохового супа

Содержание

Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.

Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

Рецепт горохового супа с мясом

Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
Читать еще:  Приправа уцхо сунели

Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

Особенности приготовления обычного супа из гороха

Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

  1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
  2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
  3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

Далее производится стандартная процедура приготовления:

  1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
  4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
  6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
  7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.

Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.

Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
  2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
  3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
  4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
  5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.

В процессе подачи можно использовать кинзу.

Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп

6 месяцев назад

8 мин на чтение

В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.

Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.

Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.

Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.

Рекомендуемые специи для горохового супа

Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:

  • чеснок;
  • красный перец чили;
  • лук;
  • имбирь;
  • кинза;
  • семена кумина;
  • куркума;
  • горчица в зернах.

В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:

Чеснок

Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.

  • Отлично справляется с паразитами в организме.
  • Чистит печень.
  • Лечит простуду.
  • Делает лучше работу ЖКТ.
  • Несет пользу сердцу, а так же сосудам.
  • Бактерицидное средство.
  • Повышает иммунитет.

Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.

Читать еще:  Мишка на севере торт

Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.

Красный перец чили

Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.

Особенности этой специи:

  • Нормализует кровообращение.
  • Повышает интеллект.
  • Большое содержание витамина C.
  • Избавляет сосуды от холестерина.
  • Укрепляет сосуды.

При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.

Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Уничтожает вирусы и простуду.
  • Ведет борьбу с раковыми клетками.
  • Делает крепким сон.
  • Несет пользу крови и сосудам в целом.

Выбирайте всегда твердые головки. Можно придавить пальцем -если услышите хруст — это хороший знак. Качественный лук никогда не будет с пятнами, а его кожица будет сухая. От сорта зависит его окрас. Он может быть от желтого до фиолетового цвета. Размер лука не должен быть слишком большим. От этого может поменяться его вкус. Так же не покупайте проросшую луковицу.

Имбирь

Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.

Особенности этой приправы:

  • Огромное содержание аминокислот.
  • Пробуждает аппетит.
  • Нормализует пищеварение.
  • Приводит в порядок обмен веществ.
  • Выводит токсины и шлаки из всего организма.
  • Делает кровь менее густой.
  • Дает мозгу кислород.
  • Лечит простуду.
  • Придает сил организму в целом.

Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.

Кинза

Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.

  • Включает в себя витамин С.
  • Присутствует магний и калий.
  • Это верный помощник при вздутии живота.
  • Облегчает воспаление.
  • Помогает усваивать тяжелую пищу.
  • Понижает холестерин.
  • Чистит организм от токсинов.

При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.

Семена кумина

Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.

  • Содержит белок и кальций.
  • Содержит эфирные масла.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Способствует улучшению функционирования мочевыводящей системы.
  • Очищает дыхание.
  • Рассасывает опухоли.

Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.

Куркума

Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.

Особенности и польза пряности:

  • Антибиотик от природы.
  • Красит пищу в аппетитный желтый цвет.
  • Уходят шлаки.
  • Улучшает функцию желудка.
  • Очищает кровь.
  • Убирает воспаления.
  • Контролирует диабет.
  • Спасает от астмы и анемии.

Чтобы правильно выбрать куркуму, достаточно обратить внимание на плотность корня. Он должен быть упругий, без повреждений. Оттенок зависит от сорта. Однако яркость говорит о свежем продукте. Запах так же должен быть сильным. Если его нет – значит, продукт старый. Куркума не любит солнце, поэтому храните ее в темном месте. Избегайте попадания влаги. Идеальный вариант — стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Горчица

Достаточно лишь 5-7 зерен, и вкус горохового супа обретет тонкий аромат. Горчица имеет легкий, горьковатый вкус и ореховый запах.

  • Согревает в холод.
  • После употребления приливает кровь к органам внутри человека.
  • Улучшает состояние кожных покровов при регулярном добавлении к блюдам.
  • Ускоряет переваривание пищи.
Читать еще:  Чай из листьев смородины

Семена горчицы хранят в ткани или тканевых мешочках. А вот порошок горчицы лучше долго не хранить. Максимальный срок — один месяц.

Секреты приготовления идеального горохового супа

  • Горох используйте колотый. Цвет должен быть желтый, не темный. Горох должен обязательно быть хорошо высушенным.
  • Бобы варите отдельно от бульона. Это даст вам возможность хорошо проварить их и не превратить в кашицу.
  • Следует замочить в воде горох на 2 часа перед варкой.
  • Во время того, как горох кипит, добавьте в него 250 гр. холодной воды. Это ускорит процесс варки.
  • Хотите нежный вкус супа? Добавьте горох не в холодную воду, а в горячую.

Рецепт нежного горохового супа дома

  • Светлый горох 400 гр.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Вода 2,5 литра.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Ребрышки.
  • Подходящие приправы для горохового супа, указанные выше – по вкусу.
  1. Варим горох по принципу, указанному выше. Варим бульон с ребрышек.
  2. Обжариваем лук, чеснок, морковь, имбирь.
  3. Солим. Добавляем перец чили. кумин и горчицу.
  4. Смешиваем готовый горох с бульоном. Добавляем картофель. Варим до готовности.
  5. За 10 минут до готовности супа, добавляем в него нашу зажарку со специями. Выключаем огонь.
  6. Даем настояться супу около 20 минут. Так все специи отдадут свой вкус.
  7. Насыпаем в тарелки, сверху посыпаем кинзой.
  8. Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Заключение

Говорят, что о вкусах не спорят. Но иногда хочется добавить чего-то новенького в уже полюбившиеся блюда. Так, один и тот же суп может иметь абсолютно разный вкус и аромат. Все это благодаря специям. Если вспомнить историю, то раньше пряности были «на вес золото». Все потому, что пресный вкус никому не приходился по душе. Так же мы не привыкли задумываться о пользе специй, о влиянии их на наш организм. А ведь здоровье — это самая важная миссия человека. «Мал золотник, да дорог!»

С каждым днем медицина все больше прибегает к помощи специй. Во многие лекарственные препараты добавляют немало из них. Зачем прибегать к помощи пилюль, если лекарством может послужить вкусная, насыщенная богатым ароматом пища.

Каждая из вышеперечисленных специй, помимо вкусовых качеств, обладает еще и целебными. Однако, следует помнить, что всему должна быть мера. Специи в больших количествах могут нанести вред организму.

Еще существует один важный секрет. Пряные специи — это природный афродизиак. Об этом мало кто знает. Но те, кто пользуется этим даром природы, поистине ему благодарны.

Употребляйте специи в пищу! Помните об умеренности! Будьте здоровыми!

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Какие специи добавляют в гороховый суп? Что обязательно должно быть в составе вкусного и наваристого горохового супа? Давайте воспользуемся советами, которые приведены в материалах данной статьи.

Гороховый суп является горячим и вкусным блюдом, которое поможет справиться с осенней или зимней хандрой. В его основе лежит сушеный горох, а цвет может быть от серо-желтого до ярко – желтого. Все будет зависеть от качества и сорта гороха.

В гороховый суп принято добавлять следующие ингредиенты:

  • Чеснок (в сушеном или свежем виде). Добавлять его следует перед употреблением, в зависимости от предпочтений гостя. Чеснок является весьма полезной специей, которая укрепляет сердечную мышцу и сосуды, оказывает мощное бактерицидное действие, также повышает иммунитет. С его помощью лечат простудные заболевания, можно улучить работу ЖКТ.
  • Имбирь рекомендуется добавить к супу за 2-3 минуты до готовности. Используют в сухом виде. С его помощью можно добиться яркого острого вкуса. Он позволяет восполнить недостающие организму аминокислоты, увеличить внутреннее тепло, улучшить пищеварение и аппетит.
  • Красный острый перец. Добавлять следует в небольшом количестве индивидуально в тарелку каждому. Позволяет создать приятную остроту в блюде. Красный чили перец тонизирует организм, в нем содержится большое количество витамин С, который укрепляет иммунитет и способен очистить организм от холестерина.
  • Репчатый лук. Используют вовремя варки бульона, а также добавляют как зажарку.
  • Куркума. Вкус специи несколько острый, но позволяет оттенить аромат горохового вкуса. Вам будет достаточно половины чайной ложки куркумы, чтобы добиться красивого желтого бульона.
  • Кумин способен придать легкий привкус Востока. Он добавляется по вкусу за пару минут до готовности блюда.
  • Горчица. Если вы добавите в суп 2-4 зерна горчицы, то получите невероятный и обогащенный вкус. С ее помощью можно наладить процесс переваривания пищи.
  • Кинза имеет приятным и слегка сладковатый вкус. Добавляют в готовое блюдо в свежем виде (реже в сухом). Кинза богата витамином С, позволяет облегчить работу ЖКТ.

Использовать специи стоит по вкусу. Не все представленные специи должны быть в составе горохового супа.

Если вы хотите прочитать, какие специи добавить в сыр, переходите по ссылке Какие специи добавить в сыр?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector