0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для глинтвейна

Какие специи используются для глинтвейна

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Советы по приготовлению

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что пряности для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особого набора специй для глинтвейна, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.
Читать еще:  Соус терияки с чем едят

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.
Читать еще:  Приправа для фунчозы

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица . Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика . Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь . Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян . Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис . Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис . Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист . Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр . Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон . Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех . Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран . Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята . Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

Читать еще:  Варенье из смородины рецепт 5 минутка как желе

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях , которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики
  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин
  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector