Спаржевая фасоль тушеная
Содержание
- 1 Спаржевая фасоль тушеная
- 1.1 Тушеная спаржевая фасоль
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Стручковая фасоль тушеная с овощами
- 1.4 Пошаговый рецепт стручковой фасоли
- 1.5 10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли
- 1.6 1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
- 1.7 Разнообразьте меню
- 1.8 2. Стручковая фасоль по-флотски
- 1.9 Возьмите на заметку
- 1.10 3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
- 1.11 Поэкспериментируйте
- 1.12 4. Пхали из стручковой фасоли
- 1.13 Узнайте про другие грузинские блюда
- 1.14 5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
- 1.15 Добавьте в закладки
- 1.16 6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой
- 1.17 Удивите близких
- 1.18 7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
- 1.19 Запомните
- 1.20 8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
- 1.21 Приготовьте
- 1.22 9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски
- 1.23 Попробуйте
- 1.24 10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Тушеная спаржевая фасоль
Если однажды вам захочется чего-то простого, вкусного и полезного, тушеная спаржевая фасоль с овощами придется очень кстати. Попробовав однажды, вы будете готовить ее круглый год. Это удивительно вкусное блюдо, легкое и быстрое в приготовлении, подойдет для любого случая.
Овощи к спарже можно добавлять какие угодно (кабачки, горошек, болгарский перец, морковь), в нашем рецепте используются помидоры – они придают закуске приятный цвет и легкую кислинку.
- 500 граммов стручковой фасоли;
- 200 граммов томатов;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока (по желанию);
- свежая зелень;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную фасоль размораживать не нужно. Если фасоль свежая, хорошо ее промойте, удалите кончики и порежьте стручки на 3-4 части. Фасоль опустите в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. Воды много не наливайте, нужно, чтобы она чуть-чуть скрывала стручки. Воду не солят. Если используете замороженную фасоль, то когда опустите ее в кипяток, сначала дождитесь повторного закипания воды, а уже потом засекайте 10 минут.
Пока будет вариться фасоль, подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, уберите плодоножку и сделайте на кожице крестообразный надрез острым ножом. Это нужно для того, чтобы кожура с помидора легко снялась. Опустите помидор на ложке в кипящую воду секунд на 10, потом достаньте и удалите кожицу.
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла, выложите лук.
Сразу же вырежьте плодоножку у помидоров и нарежьте их кубиками. Добавьте к луку.
Зелень укропа хорошо промойте в прохладной воде, стряхните, чтобы не было лишней жидкости. Если стебли слишком толстые, оторвите только ароматные веточки-иголочки и мелко нарежьте их. Если укроп молодой, пушистый, режьте вместе со стебельками. Также с укропом можете добавить орегано и петрушку.
Готовую спаржевую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите её к остальным овощам. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, можете добавить любимые специи. Если будете добавлять чеснок, очистите его и мелко нарежьте, либо выдавите через чесночницу. Накройте сковороду крышкой и включите медленный огонь.
Тушите в течение 15 минут. К столу подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.
Полезные советы:
- Вместо свежей зелени можно добавлять сушеную или замороженную.
- Если нет свежих помидоров, можете взять 2 столовые ложки томатной пасты и развести в 100 мл тёплой воды, также можно использовать 1 стакан томатного сока.
- С мясом тушеная спаржевая фасоль хороша в горячем виде, а в качестве закуски ее можно подавать холодной.
- Если спаржу немного обжарить перед тушением, она будет напоминать по вкусу грибы.
Стручковая фасоль тушеная с овощами
Стручковая фасоль тушеная с множеством овощей и ароматными травами. Очень вкусное и пряное овощное соте. Пошаговый рецепт с фото
Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету.
В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая в зернах или зеленая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т. д.
Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая она продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, мороженная зеленая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд.
У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.
Зеленая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.
Ингредиенты (2 порции)
- Зеленая фасоль 250 г
- Перец сладкий 2 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Морковь 1 шт
- Помидоры 3-5 шт
- Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп 1 пучок
- Растительное масло 0.5 стакана
- Специи: соль, перец черный, чабер сухой по вкусу
Пошаговый рецепт стручковой фасоли
- Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки она должна быть немного подготовлена.
Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло
Подготовить лопатки фасоли к варке
Отваренная зеленая фасоль
Очистить и нарезать лук
Очистить и нарезать морковку
С помидоров удалить кожицу и семена
Очистить и нарезать сладкий перец
Кинзу смешать с толченым чесноком
Обжарить до мягкости лук и морковку
Добавить мякоть помидоров
Добавить чеснок и кинзу
Добавить сладкий перец и тушить до готовности
Положить в блюдо всю нарезанную зелень
Смешать с овощами отваренную фасоль
Стручковая фасоль тушеная с овощами и пряными травами
10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли
Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 250 г пенне;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г стручковой фасоли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г помидоров черри;
- 1 лимон;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
Разнообразьте меню
2. Стручковая фасоль по-флотски
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г мясного фарша;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
- несколько веточек любой зелени — опционально;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.
Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.
Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.
Возьмите на заметку
3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 50–80 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
Поэкспериментируйте
4. Пхали из стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 чайная ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 70–100 г грецких орехов;
- ¼–½ острого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки винного уксуса;
- зёрна граната — опционально, для украшения.
Приготовление
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
Узнайте про другие грузинские блюда
5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.
Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.
Добавьте в закладки
6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 щепотки сахара;
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г резаных помидоров в собственном соку;
- 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 150–200 г феты.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.
Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.
Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.
Удивите близких
7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
Ингредиенты
- 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
Запомните
8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
Ингредиенты
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 200 г томатного соуса;
- ¼–½ острого перца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
Приготовьте
9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- ½ чайной ложки сахара;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ столовой ложки уксуса, 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.
Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.
На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
Попробуйте
10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.
Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.