Соус из острого перца
Содержание
- 1 Соус из острого перца
- 1.1 Самый острый соус в мире. Острый соус «Табаско», тайский соус, соус чили: рецепты
- 1.2 Соус «Табаско»: состав и рецепт приготовления
- 1.3 Рецепт тайского соуса
- 1.4 Соус чили: рецепт традиционный
- 1.5 Приготовление жгучего соуса из острых перцев
- 1.6 Соус New Mexico Scorpions
- 1.7 Английский соус Atomic Kick Ass
- 1.8 10 острых соусов на любой вкус
- 1.9 1. Классический соус чили
- 1.10 2. Очень острый соус чили
- 1.11 3. Остро-сладкий соус с абрикосами
- 1.12 4. Острый томатный соус
- 1.13 5. Простой острый соус к мясу
- 1.14 6. Универсальный острый соус с чесноком
- 1.15 7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
- 1.16 8. Острый соевый соус к рыбе
- 1.17 9. Остро-сладкий соус для креветок
- 1.18 10. Острый соус сацебели из сухой аджики
- 1.19 Соус из острых перцев
Самый острый соус в мире. Острый соус «Табаско», тайский соус, соус чили: рецепты
Острый соус делает вкус блюда более насыщенным, тем самым стимулируя аппетит. Многие исследования доказывают, что «огненные» специи в его составе делают пищу более здоровой, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению, улучшают кровообращение, согревают при переохлаждении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Какой самый острый соус в мире? Как его можно приготовить самостоятельно? Читайте об этом в нашей статье.
Соус «Табаско»: состав и рецепт приготовления
Одним из самых популярных острых соусов в мире является «Табаско». При его изготовлении используют мякоть спелых кайенских перцев, уксус и соль. Классический красный соус «Табаско» выдерживается в течение 3-х лет в дубовых бочках. Имеет кисловатый пикантный аромат и насыщенный острый вкус. В блюда соус следует добавлять буквально по капле, настолько он жгучий.
Перед работой с перцем нужно надеть на руки перчатки. После этого перец вымыть, разрезать напополам и достать из него семена. Понадобится только его мякоть, но только если вы не хотите приготовить чересчур жгучий и острый вариант. Кроме этого, необходимо взять немного воды, 50 мл яблочного или белого уксуса (винного), соль по вкусу. Все ингредиенты загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния. Количество воды регулировать по своему вкусу. Готовый соус по желанию можно протереть через мелкое сито.
По шкале У. Сковилла самый острый соус в мире «Табаско» – это «Хабанеро» (Tabasco Habanero), жгучесть которого составляет 7-9 тысяч единиц. В то же время жгучесть классического красного соуса «Табаско» составляет 2500-5000 единиц, а зеленого — от 600 до 1200 единиц.
Рецепт тайского соуса
При приготовлении следующего острого соуса используются уже совершенно другие сорта жгучего перца. К ним относится тайский перец и другие. Их жгучесть по шкале У. Сковилла можно оценить в пределах от 50 тысяч до 10 тысяч единиц.
Все ингредиенты нужно измельчить блендером до требуемой структуры (чтобы оставались небольшие кусочки). После этого тайский соус следует перелить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и проварить его 3-4 минуты до густой консистенции. Хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца.
Соус чили: рецепт традиционный
Ни одно традиционное блюдо национальной мексиканской и азиатской кухни не обходится без соуса чили. Неизменным его ингредиентом является перец с одноименным названием, родиной которого считается Латинская Америка. Подают его в горячем или холодном виде к мясным и рыбным блюдам.
Приготовление жгучего соуса из острых перцев
Любые соусы на основе красного острого перца содержат одно уникальное вещество – капсаицин, способствующее выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». Достаточно приготовить вкусный ужин и подать к нему жгучий соус, и хорошее настроение будет обеспечено.
- острый перец (300 г);
- чеснок (5-6 зубков);
- соль (1,5 ст. ложки);
- сахар (1,5 ч. ложки);
- сок лайма (1 ст. ложка);
- растительное масло (1,5 ст. ложки).
Перец очистить от семян и плодоножки, чеснок очистить. Положить ингредиенты в блендер и измельчить до состояния пюре. Отправить полученную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, сок лайма и растительное масло. Дать соусу закипеть, сразу же снять кастрюлю с огня и поставить ее на лед. Подавать соус в холодном виде к мясу и рыбе.
Соус New Mexico Scorpions
Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц. Самый острый соус в мире New Mexico Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих. В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.
Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу. При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать. Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма.
Английский соус Atomic Kick Ass
Представленные выше соусы не идут ни в какое сравнение с приправой Atomic Kick Ass. Название соуса, который подается к жареным куриным голеням, в переводе означает «атомный взрыв». И действительно, Atomic Kick Ass – самый острый соус в мире на сегодняшний день, ведь его жгучесть по шкале У. Сковилла составляет порядка 12 млн единиц.
Всем любителям «остренького» врачи советуют не злоупотреблять «огненными» соусами, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
10 острых соусов на любой вкус
Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.
1. Классический соус чили
Ингредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Соус из острых перцев
У нас с мужем есть очень хороший друг, который просто обожает острые перчики во всех их проявлениях. На прошлой неделе он предложил приготовить острый перцовый соус. Так что рецепт, который я предлагаю вам сегодня — его 🙂 . Этот соус понравится любителям острого. Признаюсь честно, лично для меня он немного островат — разве что в минимальных количествах с мясом я смогу его есть. Но любители его оценили высоко 🙂 .
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).
Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.
Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал — его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.
Приятного аппетита и не обожгитесь 😉
Похожие рецепты
Мятный соус к мясу
Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Соус Ремулад
Беарнский соус
Голландский соус
Базиликовый соус
Соус «1000 островов»
Шампиньоны в медовом маринаде
Маринованные шампиньоны
Маринованный красный лук
Капустный салат с каперсами
Соте из кукурузы и цуккини
Комментарии
Да…на такой подвиг я точно не решусь ))) Слышала,что любители острого-стройные люди.У них усиливается секреция сока желудочного,быстрее пища переваривается. Ваш знакомый стройный?
- Голос за
- Голос против
Стройный, но он и до любви к перцам был таким.
- Голос за
- Голос против
я очень острое люблю, но не стройная далеко. сейчас борюсь с этим как раз…
- Голос за
- Голос против
- 2 гостя
- lyucia
- + 11 гостей
До того, как полюбила острые блюда, проходила регулярные (2-4 раза в год) курсы лечения обострений гастрита. За те два года, которые люблю острые вкусности, гастрит не напомнил о себе ни разу. Так что язвительное замечание о язвенниках – пустой звук. Во всем надо знать меру просто
- 9 гостей
- Голос против
Татьян, хотелось бы узнать ,а не планируете рецепты для детей??
- Голос за
- Голос против
Пока я готовлю и выкладываю только то, на что хватает рук – то есть повседневную еду, которую мы употребляем с семьей и друзьями.
Готовить что-то специально у меня пока не хватает сил
Поэтому в ближайшее время не планирую.
- Голос за
- Голос против
а мне кажется я догадываюсь в связи с чем в блоге появятся рецепты для деток…;)
- Голос за
- 1 гость
заготавливаю на зиму что-то похожее, в равных пропорциях: красный острый перец, болгарский красный мясистый перец, чеснок, все через мясорубку или в блендер, посолить по вкусу, разложить по банкам (на зиму хватает 2 литров), хранить на нижней полке холодильника, прекрасно храниться без тепловой обработки, использую для приготовления корейских салатов и др. острых блюд, да и просто в борщ или лагман, добавить прямо в тарелку. очень вкусно и очень хорошо для профилактики простуды зимой.
- 3 гостя
- Голос против
Подскажите Татьяна, а его можно в банку высыпать и оставить на зиму. Или этот рецепт не подойдет для хранения?
- Голос за
- Голос против
Я консервировать его не пробовала, но по идее должно выстоять.
Только для консервации соус придется прокипятить, а это снизит остроту.
- Голос за
- Голос против
Татьяна, а подойдут на похожий соус зеленый острый перец, размером поменьше вашего красного? И какой острее?
- Голос за
- Голос против
Острота зависит нге только от сорта, но и от количества солнца, влажности и многого другого.
Из зеленого острого перца тоже можно приготовить.
- Голос за
- Голос против
Из зеленого я готовлю другой – мелко порезать, чуть обжарить с зирой и чесноком, посолить, в банку.
- 2 гостя
- Голос против
Это просто подарок для нашей семьи! Спасибо огроменное!
- Голос за
- Голос против
Если соус хранить в холодильнике, то можно не кипятить. Я такой очень люблю, но моя язва))))
- Голос за
- Голос против
Татьяна, огорчу Вас: любители острого перца – вовсе не язвенники.
А Вас, Фрау М, обрадую: капсаицин, придающий перцу остроту не раздражает желудок (в отличии от, например, лука или чеснока). Мало того, он даже входит в состав некоторых противоязвенных препаратов.
- 1 гость
- Голос против
есть еще рецепт Берем стручек горького перца и две штуки болгарского головка чеснока
пучек петрушки и укропа пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатным соусом
- Голос за
- Голос против
А если без уксуса совсем? можно?
- Голос за
- Голос против
Ориентируйтесь на свой вкус.
- Голос за
- Голос против
Можно ли добавить какие-либо травы? У меня, например, несколько веточек базилика подвядают. Уже все, что надо с базиликом приготовлено, а еще несколько дней эти ветки не проживут.
Или же чеснок с перцем забьют любые травы и базилик просто не почувствуется?
- Голос за
- Голос против
В этот соус нет смысла добавлять травы – чеснок и перец действительно подавят их аромат.
- Голос за
- Голос против
Для чего нужна ледяная баня. Просто в холод нельзя поставить.
- Голос за
- Голос против
Нужна для быстрого охлаждения.
Сразу в холодильник нельзя – лишний конденсат ему (холодильнику) ни к чему.
- Голос за
- Голос против
а можно спросить?)
глаза от такого соуса на лоб не вылезут?
столько острого перца и чеснок…не слишком ли ядрено?)
- Голос за
- Голос против
У меня полезли, у друзей – любителей острого – нет. Это дело вкуса.
- Голос за
- Голос против
Вкуснятина 🙂 спасибо за рецепт!
- Голос за
- Голос против
Я ещё добавила имбирь. Мужу понравилось. Классный рецепт!
- Голос за
- Голос против
Рецепт – супер! уже при подготовке и приготовлении чувствовалась вся острота ситуации:-)
- 2 гостя
- Голос против
Осмелюсь подкорректировать-красный перец от термической обработки не теряет остроту а наоборот усиливает.
Черный- теряет
Белый перец после термической обработки начинает неприятно пахнуть
- 1 гость
- Голос против
Спасибо! Обалденный соус! Всегда буду готовить такой
- Голос за
- Голос против
Офигеннно! Теперь это мой любимый, быстрый в приготовлении, в меру острый соус)
На базе Вашего рецепта получился отличный острый кетчуп)))
На 100г острого перца взял среднюю головку чеснока, 2 помидорки диаметром около 5-6см, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку кукурузного(какой был) крахмала(можно было и больше) и от души свежемолотого черного перца.
Пробил в блендере, быстро довёл до кипения, быстро охладил, теперь на мои спагетти дома никто не претендует)))
Тем, кто любит пряности, можно поэкспериментировать, добавив кинзы, кориандра, тмина, паприки, побольше сахара и т.д.
… Читать весь »