0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из черноплодной рябины

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Соус из черноплодной рябины

Соус из черноплодной рябины

В прошлом году готовила простой соус из черноплодной рябины. Там ничего лишнего. Всю зиму ели с пельменями. Это нечто! Терпковатый, чесночный, пряный. А если со сметанкой смешать — просто чудо!

В этом году мы доработала рецепт и сделала его не только чесночным, но и острым, с лёгкой луковой ноткой. Обязательно приготовьте! Арония — такая ягода, которой всегда много.

Черноплодную рябину, специи и нарезанный лук с чесноком залить водой до половины объёма и проварить до мягкости на среднем огне. Один зубчик чеснока оставить «на потом».

Читать еще:  Варенье из яблок с мятой

Варку остановить когда ягоды станет возможным пробить блендером в однородную массу.

На этом этапе я добавляю небольшой острый перчик. Вот такой (длина 7-8 см но смотрите по остроте)

Ещё соль, хмели-сунели (или любые другие любимые специи), зелень и тот зубчик чеснока, который оставляли «на потом».

Пробиваю всё блендером до однородности и снова ставлю на огонь

Довожу до кипения, добавляю уксус и раскладываю по стерилизованным банкам.

Арония 400 грамм

Лук 100 грамм

Чеснок 1 головка

Базилик, петрушка, укроп: по 1 небольшому пучку каждой травки

Половина палочки корицы

Гвоздика 4 шт

Перец душистый 5 горошин

Лавровый лист 1 шт.

Хмели-сунели (если любите) по вкусу

Соль по вкусу

Уксус яблочный 9% — 4 ст.л.

Соус отличный! От того, что в прошлом году делали, отличается тем, что более пряный и острый.

Соус из черноплодной рябины

Если вы уверены в том, что ягоды годятся только для приготовления всякого рода напитков, варенья и прочих сладостей (типа джемов, десертов и сиропов), то вы сильно ошибаетесь. Из некоторых ягод (особенно тех, что имеют терпкий и кисловатый вкус) получаются великолепные соуса, которые придадут мясу (к примеру, стейку, шашлыку) или рыбе особую нотку. К таким ягодам можно отнести черную и красную (белую) смородину, вишню, клюкву, бруснику и т.д.

Выбор специй для приготовления ягодных соусов очень обширен, здесь можно опираться только на собственные предпочтения. Будет уместным использование чеснока, разновидностей молотых перцев и стручкового горького перца (предпочтительно свежего или замороженного), ароматных сушеных и свежих трав (типа базилика и кинзы), пряностей (имбиря, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, корицы).

Ингредиенты

— чеснок свежий — 2 крупных зубчика;
— ягоды рябины черноплодной — 400 гр.;
— соль крупнокристаллическая — десертная ложка;
— песок сахарный — 80 гр.;
— горький перец — половинка или треть стручка (по вкусу);
— приправа «Хмели-сунели» — чайная ложка;
— перец молотый (красный, черный или смесь разных перцев) — по вкусу;
— сушеный базилик — кофейная ложечка;
— уксус столовый — 15 мл. (1,5 ст. ложки);
— вода питьевая — 30 мл. (3 ст. л.).

Примечание: если вы любите очень острые соуса, положите больше чеснока и перца. Если же вам по душе сладковатый вкус соуса, увеличьте количество сахарного песка. Ягоды рябины для приготовления соуса подойдут и свежие, и замороженные.

Выход: около 400 мл. готового соуса.

Время приготовления: 30-35 минут.

Способ приготовления соуса из черноплодной рябины

Переберите ягоды рябины на предмет мусора, тщательно вымойте под проточной прохладной водой и откиньте на сито либо дуршлаг. Горький стручковый перец и чеснок очистите, ополосните, вместе с ягодами перебейте с помощью блендера в пюре. Если вы не являетесь обладателем этого замечательного агрегата, воспользуйтесь старым проверенным приспособлением для измельчения продуктов — мясорубкой.

В небольшой емкости (кастрюльке или ковше) нагрейте воду, бросьте в нее сахарный песок вместе с солью, сварите сироп (прокипятите буквально полминуты).

Читать еще:  Итальянская хрустящая лепешка

В емкость с сиропом выложите рябиновое пюре, добавьте остальные специи (хмели-сунели, перец и базилик), хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. По желанию можете предложенные специи заменить теми, которые вам нравятся больше.

Доведите массу, постоянно помешивая, до кипения и снимите емкость с плиты. Влейте уксус, перемешайте, готовый соус разложите по баночкам и плотно закрутите крышками.

Переверните вверх дном заполненные емкости, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Можете использовать рябиновый соус сразу в качестве вкусного дополнения к мясу либо сохранить про запас в холодильнике.

Соусы из черноплодной рябины к мясу, птице и рыбе.

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!

Эта статья написана на просьбу моей подписчицы Татьяны Семенниковой о рецепте соуса. Делюсь всеми своими соусами из аронии.

Как всегда, точного количества ингредиентов не будет – всё на ваш вкус.

делаем соусы из заготовки натурального пюре. Рецепт читайте здесь.

Общие правила:
Пюре для приготовления соусов необходимо разбавлять водой (либо сухим вином) до нужной консистенции и добавлять соль и сахар по вкусу. Добавив все компоненты, соус нужно проварить минуты три. Если используете вино, варить нужно дольше, пока не исчезнет спиртовой запах.
Соус для мяса на углях готовится без варки — о нём отдельно.

В соус к говядине и телятине я добавляю: жгучий перец (свежий и не перебарщивать!) чёрный перец свежего помола, тимьян, розмарин, лавровый листик, лук (порей, шалот или просто репку) ,сливочное масло.
Вместо тимьяна и розмарина, можно использовать готовые смеси: Прованские или Итальянские травы.
Есть рецепты с чесноком, но, на мой взгляд, говядина просто несовместима с ним. Чеснок забьёт весь вкус.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Влить вино или воду, добавить пюре из аронии, специи и немного уварить.

А вот к соусам для свинины чеснок необходим. Из специй хороши: чёрный свежемолотый, красный сладкий, розовый и острый перец (свежий). (Можно и смесь перцев, но я не переношу запах белого). Молотые зерна горчицы, мускатный орех. Немного свежей петрушки и базилика в уже готовый, чуть остывший соус.
Так же, можно готовый соус смешать со сметаной два к одному – очень вкусно к жареной свининке.

Для баранины : мята по вкусу, свежий острый перец и чёрный (свежемолотый) перец, розмарин, цедра лимона или лайма (немного), несколько капель лимонного (лаймового) сока. Мяту варить вместе со всеми ингредиентами и дать соусу настояться.

К птице (курица, индейка, перепела, дичь): лимонный сок и немного цедры, свежемолотые зёрна кориандра, мускатный орех, свежий острый перец (немного!). Свежие травы: базилик и кинза (можно немного петрушки) – в уже готовый соус.
К утке или гусю: сок апельсина и немного цедры, розмарин, кориандр. Мёд и свежий базилик – в уже готовый соус. (Кто не любит мёд, можно и сахаром обойтись).

Соус универсальный к мясу с вишнёвыми листиками.

Листочки вишни 2-3 шт., 2 столовые ложки пюре из аронии, полстакана красное вина или воды, немного жгучего перца, побольше свежемолотого чёрного перца, несколько капель лимонного сока, соль, сахар по вкусу.
Листики вишни проварить в вине или воде на медленном огне минуты три. Отвар слить, смешать с пюре из аронии, добавить всё остальное, дать немного покипеть и подавать горячим.

Читать еще:  Клюквенный пирог рецепт

Соус для мяса на углях.

Сделать пюре из 2-3 крупных спелых кисло-сладких помидорки (всякие сливки и магазинная пластмасса не подойдут), смешать с одной столовой ложкой с верхом пюре черноплодной рябины. Выдавить в массу через пресс один маленький зубчик чеснока. Добавить порошок жгучего перца, соль и сахар по вкусу. Большой пучок кинзы мелко нарезать и смешать с соусом.

К рыбе подойдёт тот же соус, что к курице и прочим нежирным птичкам, но я хочу познакомить вас с собственным оригинальным рецептом. Особенно он хорош к лососевым рыбам.
Для него вам необходимо приобрести готовую «Приправу для рыбы» польского производителя «Cykoria S.A». Никакая другая не подойдёт!

Простокваша 0,5 литра
«Приправа для рыбы» ½ пакета
Сок 1 лимона, цедра – ½ лимона.
Мука – 1 столовая ложка без верха
Укроп 1 пучок, петрушка ½ пучка.
Масло подсолнечное.
Пюре из черноплодной рябины 1 ст. ложка

Нагреть на сковороде масло. Простоквашу смешать с мукой (чтобы не было комков) и «Приправой для рыбы». Вылить смесь на сковороду. Довести до кипения, чтобы соус загустел. Добавить цедру, лимонный сок, и сахар по вкусу. «Приправа для рыбы» содержит соль, так что досаливать не нужно.

В принципе, это основной соус, с которым можно экспериментировать, добавляя натуральное (без сахара) пюре различных ягод (красной смородины, клюквы, брусники, крыжовника).

Но в данном случае, выключаем огонь и добавляем пюре из чёрной рябины и свежие травы. Хорошо размешиваем, даём немного настояться и подаём.

Этот соус подойдёт и к рыбе, приготовленной на углях. Но, в отличие от холодного соуса для мяса, к рыбе соус подаётся горячим.

Ну вот, как-то так.

Кстати, я тут наткнулась в интернете на рецепт изысканного соуса для мяса из черноплодной рябины по рецепту Жерара Депардье.

Белые толченые сухари – стакан
Сливочное масло – 50 гр.
Черноплодка – 3-4 веточки.
Апельсин – 1 крупный
Яичный желток – 1 шт.
Коньяк – 20 гр. Просушите на сковороде до слегка коричневого оттенка толченые сухари и размешайте их в растопленном сливочном масле. Черноплодку измельчаем буквально в пыль: чем меньше, тем лучше. То же самое – с апельсином, сначала освободив его от корки и косточек. Корку не выбрасываем, а делаем из нее цедру.
Смешиваем все вышеуказанное плюс желток, перец и соль. Ну и, конечно – 20 граммов коньяка: в оригинале рецепта – Courvoisier. Перемешиваем, подаем в не только к мясу, но и птице: черноплодка и апельсин отлично сочетаются с уткой.

Если кто делал такой – поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector