2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для цыпленка табака

Цыпленок табака

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Читать еще:  Почему имбирь красный

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Соус для цыпленка табака рецепт

Если вы умеете и любите готовить цыпленка табака, то точно знаете толк в качественной домашней кухне. Но гораздо вкуснее это восточное блюдо будет с правильным соусом, приготовленным по специальному рецепту. Сегодня мы научимся готовить этот особый соус, и любимое блюдо приобретет новый потрясающий вкус!

Соус для цыпленка табака рецепт

Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.

Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!

Чесночный соус

Рецепты соуса для цыпленка табака

Есть три самых оригинальных авторских рецепта, которые позволят изготовить уникальный соус для цыпленка тапака. Первый – это чесночный соус – классический, быстрый и очень простой. В то же время он довольно оригинален, в нем нет ничего лишнего, и он придает вкусу нежной курицы особенное очарование и глубину.

Читать еще:  Пряные травы в огороде

Второй вариант – это сметано-чесночный соус. Он более нежный и сытный, и с ним можно съесть всю курочку, останутся только косточки! Потому что очень вкусно и аппетитно. А третий вариант – это томатно-чесночная заправка. Невероятно вкусная и пряная, она вызовет у любого гостя настоящий восторг!

Давайте приготовим три этих соуса в домашних условиях. А вы попробуете и точно выберете среди них свой самый любимый, который будете готовить не только к цыпленку, но и к самым разным домашним блюдам!

Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака

Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Калорийность 250 ккал.

Ингредиенты очень простые:

  • Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:

  1. Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
  2. Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
  3. Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
  4. Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
  5. В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.

Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!

Чесночный соус

Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака

Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.

Калорийность будет 225 ккал.

  • Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
  • Кинза и петрушка – по половины пучка;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Шафран и паприка – 1 щепотка.

Теперь переходим к рецепту:

  1. Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
  2. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
  3. Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
  4. Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!

Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!

Сметанно-чесночный соус

Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса

И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!

Читать еще:  Кайенский перец что это такое

Калорийность – 109 ккал.

  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
  3. Влейте томатное пюре, размешайте.
  4. Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
  5. Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
  6. Тушите соус 10 минут.
  7. В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.

Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!

Томатно чесночный соус

Заключение

Вот теперь вы можете с гордостью сказать: я умею готовить цыпленка табака с фирменным соусом! Мы знаем, что наши рецепты всегда помогают хозяйкам готовить вкуснее и легче. Эти чесночные соусы точно вам понравятся, а ваш домашний обеденный или праздничный стол станет гораздо аппетитнее и вкуснее!

Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Цыпленок табака. Простейший рецепт.

Ингредиенты для «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:

Цыпленок табака

Соус

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вареная свиная грудинка

  • 19
  • 807
  • 17993

Сушки с сюрпризом

  • 63
  • 31
  • 4457

Бастурма из говядины

  • 46
  • 423
  • 25263

Курица с болгарским перцем в булочке

  • 40
  • 115
  • 1036

Куриная ветчина с грибами и лимонно-брусничным соусом

  • 82
  • 118
  • 3359

Свинина «в красном»

  • 35
  • 202
  • 4225

Вяленая Индейка

  • 15
  • 272
  • 3723

Телятина «Вителло тоннато»

  • 55
  • 87
  • 10024

Вкусное cало в домашних условиях

  • 14
  • 158
  • 4045

Попробуйте приготовить вместе

Танзанийский суп «Миссис Мпатва»

  • 103
  • 361
  • 18788

Салат с печенью «Осенние краски»

  • 109
  • 3539
  • 240619

Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»

  • 162
  • 2249
  • 110941

Комментарии и отзывы

15 ноября 2015 года НинаВэл #

4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года НинаВэл #

4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года chychyndra #

21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года MOHAPX #

21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года MOHAPX #

20 апреля 2015 года tatka_860 #

20 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector