0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для стейка из говядины

5 классических соусов к стейку

  • Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.

    Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.

    Винный соус

    250 мл. говяжьего бульона
    125 мл. красного вина
    2 ч.л. коричневого сахара
    1 ч.л. бальзамического уксуса
    Соль, перец по вкусу

    В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

    Грибной соус

    70 гр. свежих шампиньонов
    30 гр. белых грибов
    150 мл. жирных сливок
    Щепотка мускатного ореха
    1 ст.л. муки
    1 ст.л. растительного масла
    Соль, перец по вкусу

    Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

    Перечный соус

    Маленькая луковица
    100 мл. коньяка
    70 мл. жирных сливок
    Растительное масло
    Черный перец горошком
    Соль по вкусу

    Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.

    Соус чимичурри

    Небольшой пучок петрушки
    1/2 ч.л. свежего орегано
    2 зубчика чеснока
    1 лук-шалот
    1/2 ч.л. хлопьев перца чили
    2,5 ст.л. оливкового масла
    Сок половинки лимона
    2 ч.л. красного винного уксуса

    Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.

    Пряное масло

    100 гр. сливочного масла
    2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
    1 измельченный зубчик чеснока

    Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.

    Читать еще:  Заливной пирог с ревенем

    Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.

    Соус для стейка из говядины

    Для сопровождения шашлыка, жареного/запеченного мяса, говяжьего или другого стейка предлагаю простой рецепт вкусного соуса. Он сочетается как с горячим мясом, так и с холодной нарезкой, всякими мясными деликатесами.

    Основой служит насыщенная по цвету жидкость с выбранным по вашему усмотрению «букетом» ароматов. Это могут быть красные вина, причем не только сухие, а также ягодные соки из клюквы и вишни. Ориентируясь на исходный вкус напитка, при варке соуса для стейка вводят дополнительные специи, приправы. В качестве загустителя для получения тягучести, шелковистой консистенции используют пшеничную муку, крахмал, сливочное масло.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить соус для стейка из говядины или другого мяса, возьмите продукты по списку. Если жидкость-основа отличается кислинкой, приправьте сахарным песком, кленовым сиропом, медом. Если напиток слишком сладкий изначально, сбалансируйте солью, резкими и пряными специями. Заваривая состав, снимайте пробу и регулируйте концентрацию ароматов по ходу дела.

    Первым делом пожарьте говяжий стейк или то мясо, которое запланировали. Доведите до полной готовности. Мясу дайте «отдохнуть» в фольге или пергаменте, а масло с выделившимся мясным соком на сковороде процедите.

    В чистой емкости соединяем порцию муки и процеженный состав — мясной сок с маслом. Ставим на тихий огонь.

    Непрерывно мешаем, убираем все сухие комки и делаем смесь абсолютно однородной. Не добавляйте следующую жидкость, не убрав все мучные сгустки на этом этапе.

    Теперь вливаем вишневый сок (или вино), продолжаем размешивать и прогревать. Сразу же приправляем солью, молотым перцем, разными любимыми пряностями или другими недостающими усилителями вкуса и запаха. Пробуем.

    Доводим соус до гладкой текстуры. Долго не кипятим, не позволяем подгореть и слишком выпариться влаге — тут смотрите на желаемую степень густоты. Ясно, что чем больше муки-загустителя и меньше напитка-жидкости, тем плотнее, гуще соус.

    Измельченные перья молодого чеснока можно бросить в самом конце варки, сняв соус с плиты, или посыпать уже сверху на мясо с ним при подаче.

    Подаем соус для стейка из говядины к столу в удобной емкости.

    Рецепт: Соус для стейка

    Поделится c друзьями:

    Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.

    Сырный соус

    • сливки – 100 г
    • пармезан или другой твердый сыр – 100 г
    • перец и соль – ? ч. ложки
    • горчица в зернах – 1 ст. ложка

    В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.

    Соус грибной

    • грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
    • красное вино – 10 мл
    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • молоко – 2 ст. ложки
    • молотый перец чили — щепотка
    Читать еще:  Пирог с сухофруктами

    Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.

    Острый майонезный соус

    • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
    • зелень – 50 г
    • майонез нежирный– 3 ст. ложки
    • чеснок – 2 зубчика

    Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.

    Апельсиновый соус

    • лук – 1 шт.
    • апельсин – 1 шт.
    • сухое вино – 3 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • сливки – 50 мл
    • смесь перцев — ? ч. ложки

    Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.

    Изысканный соус с голубым сыром

    • лук – 1 шт.
    • голубой сыр – 150 г
    • жирные сливки – 100 г
    • сливочное масло – 50 г
    • перец и соль – 1 ч. ложка

    Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.

    Сливочно-имбирный соус

    • сливочное масло – 100 г
    • свежий имбирь – 10-15 г
    • горчица дижонская – 2 ст. ложки
    • зеленый лук – 15 г
    • перец и соль — щепотка

    Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу .

    Шоколадный соус

    • горький шоколад – 30 г
    • репчатый лук – 1/ 2 шт.
    • листья розмарина – 10 г
    • столовое белое вино – 120 мл
    • винный уксус – 2 ст. ложки
    • сахар – 1 ст. ложка

    Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.

    Соус с имбирём и крыжовником

    • зеленый крыжовник – 100 г
    • корень имбиря – 10 г
    • молодой чеснок – 20 г
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • свежая мята – 10 г
    • соль – 2 г

    Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.

    Соус из красной смородины

    • смородина красная – 200 г
    • свежая мята – 2-3 веточки
    • репчатый лук – 100 г
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка
    • масло оливковое – 1,5 ст. ложки

    Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.

    Миндально-сырный соус

    • сыр рокфор – 50 г
    • сливки – 100 мл
    • миндаль лепестки– 2 ст. ложки
    • перец горошком розовый – 3 шт.

    Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.

    Острый соус с перцем и яблоками

    • яблоки – 2 шт.
    • паприка – 3-4 шт.
    • перец чили — 5 шт.
    • кориандр – ? ч. ложки
    • бадьян – 1 шт.
    • сахарный песок – 300-400 г
    • винный уксус – 2 ст. ложки
    • перец горошком – 3 шт.
    Читать еще:  Как быстро пожарить картошку

    Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

    Вишневый соус

    • вишня – 300 г
    • красное вино – 200 мл
    • экстракт ванили – 2 г
    • кукурузная мука – 2 ст. ложки
    • гвоздика – 1 шт.
    • сахар – 1,5 ст. ложки

    Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.

    Зеленый аргентинский соус

    • белый винный уксус – 1 ст. ложка
    • петрушка и кинза — по 50 г
    • перец чили – 1 шт.
    • красный лук – 1 шт.
    • французская горчица – 5 г
    • чеснок – 1 головка
    • масло оливковое – 100 мл

    Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.

    Острый соус с мятой

    • хрен – 50 г
    • дижонская горчица – 2 ч. ложки
    • мед – 70 г
    • мята – 10 г
    • соль и перец – ? ч. ложка

    Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.

    Сметанный соус с перцем

    • зеленый сладкий перец – 2 шт.
    • петрушка – 50 г
    • лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 мл
    • сметана – 150-00 мл
    • перец чили – 1 шт.
    • соль – 1 ч. ложка

    Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной , тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.

    Яблочно-лимонный соус

    • лимон – 1 шт.
    • яблоки – 5-6 шт.
    • вода – 300 мл
    • сахарная пудра – 3 ст. ложки

    Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

    Быстрый соус для стейка

    • майонез – 100 г
    • сметана – 100 г
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
    • зелень – 1 пучок

    Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.

    Экзотический соус для свиного стейка

    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • сок ананасовый – 100 мл
    • вода – 70 мл
    • соевый соус – 10 мл
    • соус терияки – 5-6 ст. ложек
    • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
    • виски – 1 ст. ложка
    • сок лимона – 1 ст. ложка

    В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

    Лимонный соус для рыбного стейка

    • рыбный бульон – 100 мл
    • сухое вино – 50 мл
    • лимоны – 2 шт.
    • сливки – 2-3 ст. ложки
    • сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
    • горчица – 1 ст. ложка
    • желтки – 2 шт.

    Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector