0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга на сковороде гриль

Семга на сковороде-гриль + разделка стейка бабочка

Семга на сковороде-гриль — самый вкусный, на мой взгляд, и очень быстрый способ приготовления. Каждый раз ее готовя, говорю: «Только из-за одной семги стоило купить сковороду-гриль»

1 стейк семги толщиной 2-3 см. на 2 порции (соответственно 2 стейка на 4 порции)

Соль и масло при жарке НЕ используются, совсем!

Важно: стейки выбираем толстые, 2 см. — это самый минимум, меньше не подойдет, иначе слишком тонко получится. Можно использовать стейки толще 3 см.

Промываем стейки холодной водой, чистить не нужно, т.к. шкурку будем срезать.

Разрезаем стейк по хребту, ведя нож под наклоном, вдоль косточки.

Ведем нож максимально близко к кости, чтобы не срезать слишком много рыбы. Обрезки на кости можно замораживать и использовать потом в рыбных бульонах.

Срезаем, вытаскиваем оставшиеся косточки, стараясь убрать все, какие сможем.

Начинаем срезать шкурку со спинки, опять держа нож под углом.

Примерно на половине переворачиваем и продолжаем снимать шкурку с тонкой части.

Кладем стейк спинкой на доску, начинаем разрезать по центру, делаем небольшой надрез по всей длине.

Дальше делаем более глубокий разрез, разворачивая «крылья».

Постепенно подрезая половинку в глубину, до тех пор, пока не развернется в прямое стейк-филе.

Здесь главное не разрезать его насквозь, до конца разрезаем только самый хвостик (брюшко семги).

Так стейк будет выглядеть со стороны спинки.

Разделываем также всю оставшуюся семгу. Получившиеся стейки убрать в холодильник, можно на несколько часов, если сразу жарить не планируете. Для более долгого хранения положить на лед или в зону свежести, с температурой ниже, чем в холодильнике.

Жарить начинаем только когда все уже дома и почти готовы сесть за стол.
При необходимости промокаем стейки бумажным полотенцем, если образовалась жидкость.

Соль и масло НЕ используем!

Читать еще:  Как подготовить мак для выпечки

Разогреваем сначала пустую сковороду, стейки кладем, только когда капля воды начинает сразу кипеть. Жарим на сильном огне, по 2 стейка за раз, максимум 3 (тогда валетом). Больше за 1 раз нормально не получится.

На очень хорошо разогретую сковороду кладем стейки спинкой вверх.

Жарим с одной стороны 1,5-2 минуты, переворачиваем, жарим с другой стороны 1-1,5 минуты.

Такие стейки на гриль-сковороде жарятся очень быстро, важно не передержать, т.е. 2+1,5=3,5 минуты — это максимальное время для них, плюс 0,5-1,5 минуты для более толстых. Переворачиваем стейк, когда чуть больше половины высоты стейка уже не выглядит сырым. Плюс учитываем кто какую прожарку любит

Масло не используем потому, что семга жирная рыба, достаточно того, что есть в ней самой и лишнее масло только дымить будет. Если жарим в 2 захода, сливаем вытопившийся жир и насухо вытираем сковороду бумажными полотенцами перед следующей партией.

Соли в самой семге, для такого приготовления, тоже достаточно, досолив при/перед жаркой, только испортим, сделаем более сухой и менее нежной. Досаливать можно готовые стейки или использовать соевый соус. На мой вкус соли вполне достаточно и так, особенно если есть ее с соусом.

Подходят практически любые покупные белые соусы: сырный, кунжутный, грибной, цезарь и, конечно, домашние холодные, такие, как дзадзики, тартар и горячие сливочные, как грибные и овощные «подливы».

Гриль сохраняет натуральный вкус продукта, даже усиливает его, по сравнению с другими способами приготовления, большой необходимости в соусах нет и чаще всего я готовлю без соуса.

Сейчас приготовила простой майонезный блю соус: майонез (50 гр) разбавить водой (100гр), добавить тертый сыр с голубой плесенью (50 гр).

Быстрый мастер-класс: семга на сковороде-гриль

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную семгу на сковороде-гриль!

Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Читать еще:  Холодный чизкейк рецепт

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

5. Готовые стейки сбрызните соком лимона, добавьте специи по вкусу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

На заметку

✓ Лучше брать свежую семгу. Если вы используете замороженные стейки, предварительно оставьте их оттаять на нижней полке холодильника.

✓ Для рыбы возьмите морскую соль крупного помола. Мелкая соль быстрее тает, поэтому легко переборщить и испортить блюдо.

✓ Поливайте лимонным соком уже готовую рыбу, не сырую. Ни в коем случае нельзя перебить вкус красной рыбы, нужно его слегка подчеркнуть.

✓ Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, используйте различные маринады. Также будет вкусно, если подать семгу с нежным белым соусом.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе «Кулинарные советы». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Стейк из семги на сковороде гриль

По этому рецепту можно приготовить любую красную рыбу. Из стейков красной рыбы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые порадуют всю семью. Рыбу можно запечь в духовке с разными соусами и овощами, отварить, потушить. Или пожарить на сковороде гриль, используя только специи и растительное масло.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк из семги на сковороде гриль
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить стейки из семги на сковороде гриль нам понадобится: 600 г стейков семги; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. смеси специй для рыбы и черный молотый перец по вкусу.

Читать еще:  Злаковое печенье рецепт

Шаг 2:

Стейки семги промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Можно использовать готовые стейки. У меня был целый кусок филе, который я нарезала на стейки. Удобнее всего нарезать стейками чуть подмороженную рыбу. Тогда срез получится более ровным. Посыпать рыбу специями для рыбы с двух сторон. Поперчить. Оставить на 15 минут.

Шаг 3:

В сковороде гриль разогреть оливковое масло. Выложить стейки и запекать на сильном огне около 4 минут. Затем рыбу перевернуть и запекать еще 3-4 минуты.

Шаг 4:

Оставить стейки на остывающей сковороде под крышкой на 10 минут.

Шаг 5:

Стейки готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Все знают, что красная рыба очень полезна и питательна. В ней содержатся вещества, без которых невозможна полноценная человеческая жизнь: фосфор, нужные организму жиры и витамины. Особенно важно, чтобы дары рек, морей и океанов были в рационе женщин и детей.
Чтобы не промахнуться в выборе свежей рыбы, нужно обратить внимание на запах, цвет и упругость.
У стейков должен быть свежий аромат. Слишком сильный запах с примесью кислинки или болотными нотками — повод насторожиться. Не менее подозрительным является и отсутствие характерного морского аромата. Это может означать, что рыбу, сроки реализации которой истекли, промывали в воде с кислотой — соком лимона или уксусом.
Чем менее яркой является рыба, тем больше вероятность, что она выросла в природной среде или с минимальным применением химии. Стейк должен быть нежно-коралловым, без насыщенных цветовых пятен, с тонкими прожилками жира у кожицы. Сейчас в магазинах можно встретить стейки лосося и форели, которые абсолютно идентичны по цвету. Мясо у обоих рыб кораллового цвета, так что отличить одно от другого можно только по рисунку чешуи и то не всегда.
Если рыба свежая, ее нужно потрогать. Мякоть не должна быть склизкой и расползаться на волокна под легким нажатием. Следуя этим советам, вы сможете выбрать качественную и свежую рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector