0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для пельменей

Приправы для пельменей

Пельмени нравятся многим. Они выручают, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Их можно подавать с бульоном или соусом, отваривать и жарить, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Не последнюю роль играют специи. Их добавляют в фарш и в воду, в которой варятся уже слепленные изделия. Некоторые хозяйки используют для этого бульонные кубики, но опытные повара подбирают специи и пряности для этого кушанья, ориентируясь на вой вкус. Существует достаточно длинный перечень приправ, которые считаются подходящими для пельменей. С ними также получаются вкусными хинкали, манты и другие подобные изделия.

Приправы, подходящие для пельменей

Кулинарию не зря называют искусством. Приготовление блюд предполагает творчество. И пельмени не являются исключением. Готовя начинку для них или отваривая их в воде, бульоне, повар вправе проявить фантазию и добавить самые разные приправы и специи. Однако если кулинарный опыт у хозяйки небольшой, целесообразно использовать те приправы, которые традиционно считаются подходящими для пельменей. Их достаточно много, так что кулинару найдется, из чего выбирать.

  • Кориандр. Эта специя обладает характерным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Особенно хорошо свои свойства она проявляет, если непосредственно перед добавлением в блюдо ее перемолоть или истолочь. Молотый кориандр можно добавить и в фарш, и в бульон. Целые семена кинзы уместны будут только в бульоне.
  • Паприка. Сладковато-перечный вкус и аромат, свойственные сушеной паприке, передаются бульону и способны сделать более интересной по вкусу пельменную начинку. Эту приправу можно добавлять без страха переборщить.
  • Чеснок. В фарш для пельменей чеснок чаще всего добавляют свежим, но если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться чесночным порошком. В бульон при варке изделий из теста с мясной начинкой обычно добавляют гранулированный чеснок, реже – свежие чесночные зубчики.
  • Черный и белый перец. Черный перец считается универсальной приправой, так как имеет тонкий пряный аромат, умеренно острый горьковатый вкус. Еще более деликатным считается белый перец. В фарш эти специи добавляют молотыми, в бульон же можно бросить несколько целых горошин.
  • Лавровый лист. Эта популярная приправа со сладковато-маслянистым ароматом отлично подходит для варки пельменей. Целые листья бросают в воду или бульон при его закипании, из готового блюда лавр извлекают.
  • Чаман. Эта приправа также известна как пажитник, шамбала. Специя очень популярна в восточной кухне. Используется в молотом виде для фарша или бульона.

К пельменям подают сметану, майонез, кетчуп, горчицу, грибной или сырный соус. Некоторые предпочитают есть пельмени с уксусом, хотя диетологи и не одобряют эту привычку.

Обзор покупных приправ для пельменей

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для приправки пельменей. Одни из них предназначены для варки изделий, другие предлагается добавлять в фарш, третьи универсальны.

Именно для добавления в фарш предназначено содержимое пакетика со специями «Приправыч». В составе этой приправы:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • пастернак;
  • паприка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • лавр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Не произойдет беды, если вы добавите этот состав в бульон. Единственная опасность в том, что он получится чуть мутноватым из-за перемолотых в порошок специй.

Читать еще:  Можно ли есть мед кормящей маме

Известный производитель специй KAMIS выпустил приправу именно для варки пельменей. В нее входят:

  • соль;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • кориандр;
  • дрожжевой экстракт;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • листья лавра;
  • перец чили;
  • укроп;
  • петрушка.

Приправа «СпециЯлист» тоже предназначена для добавления в бульон. В ее состав включены:

  • черный перец горошком;
  • сушеный чеснок;
  • семена кориандра;
  • паприка;
  • лук;
  • кардамон;
  • петрушка;
  • укроп.

Часто в продаже встречается приправа «Трапеза», предназначенная и для добавления в пельменный фарш, и для приправки бульона, в котором пельмени варятся. В нее входят:

  • кориандр;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • паприка;
  • пастернак;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • шамбала;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп.

Совсем простой состав у приправы для пельменей «Эстетика вкуса». Он представлен:

Данная приправа универсальна: с ней можно варить пельмени, ее можно добавлять в начинку для этих изделий.

В продаже также можно встретить наборы специй для пельменей под марками «108 специй», «Настоящие специи», «Домашняя кухня» и многими другими. Несмотря на то, что подобные приправы не являются дефицитом, рачительные хозяйки предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Универсальная приправа для пельменного фарша

  • черный перец горошком – 5 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кориандр – 5 г.
  • Все входящие в состав приправы специи положите в кофемолку и включите ее на 30 секунд. Если кусочки перца еще крупные, продолжите измельчение еще в течение 10-20 секунд.
  • Пересыпьте специи в сухую банку и плотно ее закройте. Уберите на хранение в затемненное прохладное место.

Двух чайных ложек этой приправы (с горкой или без) хватит на 1 кг мясного фарша.

Универсальная приправа для варки пельменей

  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г.
  • Отмерьте нужное количество специй, распределите их на 5 примерно равных частей.
  • Разложите специи по пакетикам для заварки.
  • Положите в чистую сухую емкость, закройте.

Одного пакетика специй достаточно на 1-1,5 л бульона, в котором варятся пельмени.

Пельмени – сытное блюдо, которое можно сделать довольно быстро, если заготовить изделия заранее или воспользоваться покупными. Чтобы это кушанье не надоело, варить его лучше с приправами. Приправы необходимо добавлять и в начинку, если вы лепите пельмени своими руками.

Как правильно варить и касиво подать пельмени под разным соусом

Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания. Как варить пельмени и как подготовить вкусный соус к этому блюду, расскажем в этой статье.

Блюдо в славянскую кухню пришло, скорее всего, из рациона завоевателей-монголов. Название блюда происходит из наречия сибирских племён, которые по внешнему виду продукта называли его «ухо из теста». Во многих странах присутствуют аналоги пельменей. Например, в Италии – равиоли, на Украине – вареники.

Преимущества этого вида кулинарного изделия неоспоримы: бюджетно, сытно и вкусно. После использования альтернативных способов приготовления блюдо можно сделать оригинальным.

Содержание:

Как выбрать готовые пельмени?

Продукт производится как пищевой промышленностью, так и самостоятельно в домашних условиях. Качество готовых (магазинных) пельменей определяется множеством параметров, и цена продукта не всегда является главным критерием отбора.

На что нужно обратить внимание в магазине:

Необходимо обратить внимание на текст на упаковке. Следует знать, что нет ГОСТа на производство пельменей. Продукт классифицируется на 5 категорий: от «А» до «Д». Чем ниже по алфавиту буква маркировки, тем менее в начинке мяса.

В описании готового продукта должно быть слово «мясной полуфабрикат», что свидетельствует о наличии натурального мяса в начинке.

Для любителей исключительно мясных начинок в составе готового продукта не должно быть растительного белка (что говорит о замене натурального мяса на продукты из сои).

Читать еще:  Мед в сотах можно ли есть воск

Содержание мяса в разных категориях продукта в процентах (%)

  • А от 80
  • Б от 60 до 80
  • В от 40 до 60
  • Г от 20 до 40
  • Д до 20

Специи в составе должны быть перечислены полностью, через запятую. Например, «укроп, перец, чеснок». Если указано только слово «специи», то под ним могут подразумеваться усилители вкуса и ароматизаторы. В составе теста у натуральных пельменей указаны «яйца», а не «яичный порошок».

Обязательно для приготовления теста должна быть использована вода, иначе тесто замешивается на связывающих воду жидкостях, которые провоцируют разваривание пельменей.

Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Идеальное соотношение 60% (мяса) на 40% (теста). Рекомендуется покупать пельмени в прозрачных пластиковых упаковках. Это даёт возможность оценить внешний вид и целостность продукта.

Качественные пельмени должны быть белого цвета. В случае потемнения можно заподозрить, что они размораживались и замораживались несколько раз без соблюдения условий транспортировки и хранения. Если продукт имеет красивый жёлтый цвет, то в них добавлен краситель.

Коллекция рецептов соусов для пельменей

Традиционно в наших странах пельмени подаются со сметаной и уксусом. Соусы с использованием горчицы и кетчупа создаются с добавлением других компонентов.

Уксус не используется в чистом виде. На его основ делают заливки, разбавляя сотовый 9% уксус водой. Любители острых вкусов могут добавить чёрный перец.

Пропорции разведения уксуса для заливки

Количество уксуса Количество воды
9 ст. л. 3 ст.л.
5 ст. л 5 ст. л.
2 ст. л. 8 ст.л.

В зависимости от пропорции соединения компонентов регулируется острота заливки. Чтобы оставить остроту, но сгладить кислинку рекомендуется добавить в заливку 1 ч.л. сахара, размешивая до полного растворения крупинок.

На основе сметаны создаются более сложные соусы для пельмений:

  • сметано-чесночный – в 200 г густой сметаны растворить измельчённый чеснок (3-4 зубка);
  • сметано-горчичный – в 200 г сметаны растворить 3 ст.л. горчицы.
  • сметано — сырный – измельчить 100 г твёрдого сыра и смешать с 200 г сметаны, желательно посолить.

Современная промышленность предлагает в качестве компонентов кетчуп и майонез. На их основе также можно создавать многокомпонентные соусы.

Варианты домашних соусов с кетчупом:

острый томатный соус – густой кетчуп разбавить 1 ст.л. воды и ввести измельчённый острый перец и чеснок;

соус из кетчупа с добавлением майонеза – смешать продукты в равных пропорциях;

соединение кетчупа и горчицы – компоненты смешиваются в пропорции 4 ст.л. кетчупа на 1 ст.л. горчицы;

Для детей можно приготовить мягкий заварной сырный соус:

  1. требуется измельчить на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра;
  2. взбить 1 куриное яйцо с 2 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
  3. необходимо выложить в глубокую ёмкость сыр, сметану, яичную смесь и поставить её на водяную баню;
  4. смесь, рекомендуется довести до кипения, постоянно помешивая;
  5. масса должна загустеть, после чего посуду с соусом снять и остудить.

К пельменям также принято подавать аджику, которую можно приготовить самостоятельно из овощей. Одним из популярных в последнее время соусов считается «тартар».

Для его приготовления можно взять готовый майонез и соединить его с солёным огурцом. Овощ измельчить в кубики с помощью ножа. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси, в ней необходимо растворить 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в 200 г майонеза.

Как варить пельмени?

Привычным для каждой домохозяйки способом считается варка пельменей в кипятке. После того, как продукт всплывёт на поверхность, их достают с помощью шумовки (необходимо дать стечь воде) и подают с разными соусами.

Однако существуют и другие варианты приготовления:

Жареные пельмени – сырой продукт размораживают на воздухе и выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом.

По мере поджаривания с одной стороны, их необходимо переворачивать силиконовой лопаткой на другой бок, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку по всей поверхности.

Во время жарки пельмени необходимо посолить и приправить перцем по желанию.

Тушение – сырые пельмени укладываются в горшочки, которые необходимо залить выбранным соусом.

Читать еще:  Жареный болгарский перец

Приготовление проходит в духовке при температуре 180С в течение 35 мин. В керамический горшок можно добавить любые овощи, сыр или грибы.

Пельмени с бульоном – варятся в овощном или мясном бульоне.

Предварительно необходимо сварить бульон с морковью, луком и зеленью. В кипящую жидкость ввести пельмени и довести жикость до кипения, затем варить на малом огне минут 5- 7. Подать в горячем виде как первое блюдо.

Как правильно сварить покупные пельмени (видео)

Варить пельмени не сложно. Но вполне может так получиться. как с блинами — «первый блин комом». Так вот чтобы так не вышло, посмотрите это видео, будет полезно.

Как и с чем подавать пельмени к столу

Готовые (выреные) пельмени смазываются сливочным маслом (так они не склеятся при подаче на стол в единый комок теста) и подаются в глубоких супницах или керамических мисках.

Использование супниц предпочтительнее, поскольку они закрываются сверху крышкой и не теряют тепло. Вокруг посуды с угощением расставляются соусники с разными соусами. Каждый может выбрать добавку по желанию и взять нужное количество продукта из общей миски.

Из специй подают чёрный молотый перец, паприку, имбирь и сушеные травы.

Рекомендуется предлагать гостям такие напитки — зелёный чай и овощные соки.

Из алкогольного ряда напитков традиционно подают водку.

Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания.

В зависимости от качества начинки, пельмени подходят для включения в детское меню. Их используют даже в период похудения, только готовят с овощными начинками и е используют при подаче острые соусы.

Что нужно добавить в воду при варке пельменей, чтобы они стали обалденными

От чего зависит вкус пельменей

Вкус пельменей во многом составляет именно тесто. Нужно много внимания уделить именно ему, так как он впитывает вкус бульона и передает нам его. От теста будет зависеть то, понравятся человеку пельмени или нет.
В пельменях отсутствует яркий аромат. Все пряности находятся в начинке, которая завернута тестом, не имеющим запаха. Поэтому, чтобы был аромат, который будет идеально сочетаться с мясом, в бульон можно добавить классические приправы, такие как

  • лавровый лист,
  • перец горошек,
  • различная зелень,
  • измельченная луковица.

Чтобы тесто не было безвкусным, а также для того, чтобы усилить вкус приправ, воду следует посолить, но старайтесь не перебарщивать с солью, дабы не перебивать основной вкус.

У каждой семьи свой рецепт и метод варки. Начинка не имеет особых отличий. Всё дело в тесте. Если вам надоели обычные, сваренные в соленой воде пельмеши, то рекомендую добавить в воду что-то одно из этого списка:
1. Немного гвоздики . Аромат гвоздики считается средством, улучшающим настроение и активизирующим ум. Довольно хорошее сочетание с говядиной.
2. Приправа для карри . Идеальная приправа для курицы отлично подойдет, чтобы сделать тесто мягким, а его вкус более деликатным и пряным.
3. Тертый мускатный орех . Одного ореха будет достаточно, чтобы сделать пельмени неповторимыми. Запах мускатного ореха хорошо сочетается с мясом.
4. Готовую смесь » Итальянские травы «. Сюда входят: лук, чеснок, орегано, майоран, базилик, тимьян, чабер. Классический набор приправ приятно вас удивит.

Если же вы хотите вкусные и ароматные пельмешки, но всего вышеперечисленного у вас нет, то отличным решением будет закинуть в воду бульонный кубик . Он есть в каждом доме и его легко можно найти абсолютно в любом магазине. Да и стоит он сущие копейки. У него отличный разносторонний вкус, который сочетает в себе несколько приправ и пряностей.

Казалось бы, такая маленькая вещь, а насколько сильно она изменяет вкус привычного нам блюда. Такой кубик отлично подходит к мясным блюдам. И, благодаря ему, можно сделать пельмени действительно обалденными.

Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector