0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный штрудель с яблоками рецепт

Постный штрудель

Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.

Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли

3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля

1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки

Сироп:
1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды

Разогреть духовку до 220°С.

Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.

Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.

Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).

Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).

Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!

На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.

Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки.

Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.

Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.

Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.

Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.
Читать еще:  Грузинские приправы и специи

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный яблочный штрудель»:

Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.

Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.

Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.

Тесто очень эластичное и легко растягивается.

На тесто выложить орехи,

Затем — яблочную начинку.

При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.

Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 ноября 2017 года GourmetLana #

14 октября 2017 года Bendjamina #

14 октября 2017 года ЧМВ #

3 января 2017 года zgolenko #

21 марта 2014 года svetilnik114 #

20 мая 2013 года Zhanna58 #

21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года KaterinaMih #

30 апреля 2013 года skyfuntik #

30 апреля 2013 года тататима #

30 апреля 2013 года Pusselka #

30 апреля 2013 года Esenija #

85 месяцев назад mixrutka #

85 месяцев назад AnnaSi #

Читать еще:  Рыжики тушеные в сметане

85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)

85 месяцев назад Nesty0892 #

85 месяцев назад JeSeKi # (модератор)

85 месяцев назад Olena731 #

85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)

85 месяцев назад Диана Б #

85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)

85 месяцев назад Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Штрудель с яблоками — постный!

Огромный плюс этого пирога, что в любое время года, вне зависимости от сезона он остается очень бюджетным. В нем мало теста и много яблок! Этот рецепт я открыла для себя очень давно — 18 лет назад! В магазинах появилась продукция для выпечки известной марки, и вместе с ней маленький рекламный буклетик с рецептами. Я изменила его, упростила и готовлю постоянно, особенно в пост. Орехи и изюм я не добавляю, мне нравится тонкий и нежный вкус яблок в сочетании с хрустящим тестом, который для меня не требует никаких дополнений!

  • Мука — 200 гр.
  • Мука на подпыл — 50 гр.
  • Вода теплая (30 градусов) — 100 мл.
  • Растительное масло, рафинированное — 200 мл.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Панировочные сухари (простые пшеничные, без добавок) — 100 гр.
  • Яблоки ( кисло-сладкие сорта) — 500 гр.
  • Сахар — 60 гр. (2 столовые ложки)

Понадобится гладкое кухонное полотенце с рисунком.

1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока занимаемся тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, то помешивайте их еще, или переложите в миску, чтобы не пережарились.

2. Затем на стол просейте 200 гр. муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду. Я этой же ложкой, постепенно, размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, то края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин.), можно подготовить яблоки.

Читать еще:  Свекла тушеная с морковью и луком

3. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими, тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Но не теркой — яблоки пустят слишком много сока.

4. Дальше — берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но и не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя чистыми края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, оставляя края свободными.

5. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть в рулет. Без полотенца, завернуть тонко раскатанное тесто, очень трудно — оно может порваться. А в свернутом виде, пирог спокойно можно переложить на противень.

6. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов. Дважды за время выпекания (примерно через 10 минут) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом.

7. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками — он готов.

Подавать его лучше теплым. С шариком ванильного мороженого!

Хотя и холодный и на следующий день, очень вкусный. Можно посыпать сахарной пудрой. Если без мороженого, то можно подать и в пост, поскольку пирог состоит только из растительных компонентов.

Подписывайтесь на мой канал! Делитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! Пишите в комментариях, как получилось!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector