Постный штрудель с яблоками рецепт
Содержание
Постный штрудель
Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.
Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли
3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля
1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки
Сироп:
1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды
Разогреть духовку до 220°С.
Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.
Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.
Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.
Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).
Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).
Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!
На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.
Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки.
Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.
Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.
Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.
Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.
Постный яблочный штрудель
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (теплая) — 150 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яблоко — 4 шт
- Изюм — 100 г
- Сахар — 60 г
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
- Корица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный яблочный штрудель»:
Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).
Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.
Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.
Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.
Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.
Тесто очень эластичное и легко растягивается.
На тесто выложить орехи,
Затем — яблочную начинку.
При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.
Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 ноября 2017 года GourmetLana #
14 октября 2017 года Bendjamina #
14 октября 2017 года ЧМВ #
3 января 2017 года zgolenko #
21 марта 2014 года svetilnik114 #
20 мая 2013 года Zhanna58 #
21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года KaterinaMih #
30 апреля 2013 года skyfuntik #
30 апреля 2013 года тататима #
30 апреля 2013 года Pusselka #
30 апреля 2013 года Esenija #
85 месяцев назад mixrutka #
85 месяцев назад AnnaSi #
85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)
85 месяцев назад Nesty0892 #
85 месяцев назад JeSeKi # (модератор)
85 месяцев назад Olena731 #
85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)
85 месяцев назад Диана Б #
85 месяцев назад Доктор Оленька # (автор рецепта)
85 месяцев назад Ольчик40 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Штрудель с яблоками — постный!
Огромный плюс этого пирога, что в любое время года, вне зависимости от сезона он остается очень бюджетным. В нем мало теста и много яблок! Этот рецепт я открыла для себя очень давно — 18 лет назад! В магазинах появилась продукция для выпечки известной марки, и вместе с ней маленький рекламный буклетик с рецептами. Я изменила его, упростила и готовлю постоянно, особенно в пост. Орехи и изюм я не добавляю, мне нравится тонкий и нежный вкус яблок в сочетании с хрустящим тестом, который для меня не требует никаких дополнений!
- Мука — 200 гр.
- Мука на подпыл — 50 гр.
- Вода теплая (30 градусов) — 100 мл.
- Растительное масло, рафинированное — 200 мл.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Панировочные сухари (простые пшеничные, без добавок) — 100 гр.
- Яблоки ( кисло-сладкие сорта) — 500 гр.
- Сахар — 60 гр. (2 столовые ложки)
Понадобится гладкое кухонное полотенце с рисунком.
1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока занимаемся тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, то помешивайте их еще, или переложите в миску, чтобы не пережарились.
2. Затем на стол просейте 200 гр. муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду. Я этой же ложкой, постепенно, размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, то края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин.), можно подготовить яблоки.
3. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими, тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Но не теркой — яблоки пустят слишком много сока.
4. Дальше — берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но и не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя чистыми края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, оставляя края свободными.
5. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть в рулет. Без полотенца, завернуть тонко раскатанное тесто, очень трудно — оно может порваться. А в свернутом виде, пирог спокойно можно переложить на противень.
6. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов. Дважды за время выпекания (примерно через 10 минут) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом.
7. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками — он готов.
Подавать его лучше теплым. С шариком ванильного мороженого!
Хотя и холодный и на следующий день, очень вкусный. Можно посыпать сахарной пудрой. Если без мороженого, то можно подать и в пост, поскольку пирог состоит только из растительных компонентов.
Подписывайтесь на мой канал! Делитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! Пишите в комментариях, как получилось!