0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опята жареные с луком на зиму

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята — это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята — чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут «постреливать», сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета — на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая — так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Приготовление жареных опят на зиму

Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.

Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.

Правила приготовления

Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.

Читать еще:  Как сделать вишню для торта

Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками. Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут. После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.

Заморозка опят на зиму в морозилке

До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:

  1. Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  2. Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
  3. Солить грибы нужно в самом конце.
  4. Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.

Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.

Можно ли хранить грибы в тепле

Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.

Рецепты приготовления

Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

С майонезом

Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг опят;
  • 200 мл майонеза 72% жирности;
  • 50 мл масла, лучше растительного;
  • 4 луковицы;
  • чеснока, перца черного и соли по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:

  1. Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
  2. Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
  3. Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.

Икра из жареных опят

Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:

  • 1,5 кг грибов;
  • 6 луковиц;
  • 8 шт. моркови;
  • чеснок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • кориандр, соль, перец.

Готовить такую закуску нужно следующим образом:

  1. Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса – около 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
  3. Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
  4. Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

На растительном масле

Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль, перец.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
  2. Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
  3. После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
  4. В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
  5. Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.

В жиру

Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:

  • отваренные опята (около 1,5 кг);
  • кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
  • соль по вкусу.

Заготовка делается по такому рецепту:

  1. Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
  2. Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
  3. Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
  4. Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
  5. На следующий день закупорить.
Читать еще:  Горчичный хлеб в духовке

С чесноком

Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 10 средних долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком, соль.

Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:

  1. Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
  2. Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
  3. Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
  4. Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.

С луком

Грибы с луком – полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 700 г репчатого лука;
  • 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец, гвоздика.

Готовить блюдо нужно по следующей технологии:

  1. Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
  3. Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
  4. Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.

Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.

Без стерилизации

Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла или любого другого жира;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3. ст. л. уксуса;
  • по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
  • 7 средних долек чеснока.

Сам пошаговый рецепт следующий:

  1. Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
  2. Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
  3. В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
  4. Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке под железные крышки

Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • чуть больше половины ложки соли;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:

  1. Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
  2. Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
  3. После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
  4. Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.

С капустой

Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму – грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:

  • отваренные опята (1 кг);
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 средних луковиц;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
  2. Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
  3. Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
  4. Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
  5. Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
  6. Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.
Читать еще:  Что такое орегано приправа

С морковью и луком

Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
  • 3 ч. л. соли;
  • перец горошком.

Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:

  1. Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
  3. Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
  4. Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
  5. Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.

С лимонной кислотой

Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • чеснок (7 долек);
  • измельченная зелень;
  • соль, перец горошком.

Сам рецепт следующий:

  1. Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
  2. Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
  3. В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
  4. Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
  5. Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.

В топленом масле с мускатным орехом

Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:

  • 200 г топленого сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
  2. Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
  3. Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
  4. Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Опята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.

Жареные опята на зиму – всего 3 ингредиента для отличной закрутки!

Сезон грибной охоты стартовал! Спешат ее поклонники в лес, уповая на щедрость природы. Она, возможно, наполнит до краев корзинки, рюкзаки и пакеты любимыми опятами, пахнущими дождем, хвоей и осенними листьями. А потом – приготовление вкусных блюд: ароматного супа, жареной картошечки с опятами и, конечно, грибных закусок на зиму.

Маринование и засолка – распространенные способы консервирования грибов. Мы предлагаем еще один вкусный вариант – закатку жареных опят. Рецепт очень простой, тем и гениальный. Ничего лишнего. Потребуется всего 3 ингредиента:

• опята;
• подсолнечное масло;
• соль по вкусу.

Приготовление жареных опят

1. Перебираем принесенный урожай, без сожаления отбрасывая опята старые, трухлявые и подозрительные. Собственное здоровье важнее.

2. Затем чистим, тщательно промываем и бросаем в кастрюлю с вскипевшей водой. Следом отправляем хорошую порцию соли, готовим 20 минут. Сливаем отвар через сито, грибы подсушиваем от влаги.

3. В глубокой сковороде прогреваем подсолнечное масло, его наливаем щедро, не скупимся. Как зашипит, переправляем в него грибочки и готовим полчаса, регулярно перемешивая. Как только опята подрумянятся и начнут «подскакивать» на сковородке, отодвигаем с плиты.

4. Банки заранее подвергаем обработке паром – стерилизации. Раскладываем в них жареные опята, пока те горячие. Аккуратно приминаем ложкой, грибочки должны лежать плотно. Заполняем тару по «плечики», после чего наливаем горячее масло доверху.

5. Кладем на банки крышки, стерилизуем в таком виде 30 минут. Закатываем, переворачиваем на крышечки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки. До употребления храним заготовку в прохладном месте.

6. Консервированные жареные опята – огромное подспорье для хозяйки. С ними можно воплотить массу кулинарных идей. Например, быстрый ужин в постный день. Достаточно поджарить лучок, выложить содержимое банки и разогреть, а потом подать с отварной картошкой.

Заготовку можно использовать для приготовления всевозможных салатов, рагу, жюльенов, начинок для вареников и пирогов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector