0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть мед кормящей маме

Можно ли кормящей маме есть мед

Женщина, кормящая грудью бережно и тщательно относится к питанию, чтобы не причинить вред малышу. Некоторые продукты положительно влияют на лактацию, другие требуют исключение из рациона. Особое внимание уделяют ингредиентам, которые вызывают аллергию. Вмести с цитрусовыми, шоколадом, красными ягодами, фруктами к ним относится мед. Несмотря на целебные качества и уникальный состав, педиатры однозначно советуют не принимать его в пищу, пока у ребенка не наладится пищеварение. О том, можно ли мед при грудном вскармливании, рассмотрим в статье ниже.

Полезные свойства меда

О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху – национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.

До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:

  • комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.

Полезные характеристики меда таковы:

  1. Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
  2. Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
  3. Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Мед во время грудного вскармливания может быть очень опасным продуктом.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция. Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Как правильно ввести мед в рацион при грудном вскармливании

В первый месяц после родов не стоит вводить в рацион кормящей мамы новые продукты. Лучше подождать до тех пор, пока наладится естественное вскармливание. Ребенок привыкнет к молоку, выработает режим кормления, адаптируется к условиям жизни. Примерно через 5-6 месяцев разрешается 1 чайная ложка. Сделать перерыв 1-2 дня, понаблюдать за малышом. Если ничего не изменилось, тогда прием разрешён. Мед при грудном вскармливании следует ограничить в употреблении. Сначала вводится по 1 ложке через день, затем каждый день. При условии, что у мамы также не возникает патологических реакций. Постепенно сладость добавляют к другим блюдам: блинчики, оладьи, творог, запечённые яблоки, запеканки и прочее.

Можно ли пить чай с медом во время грудного вскармливания

Полезные свойства меда исчезают при нагревании до температуры 50-60 градусов. Поэтому не рекомендуется продукт подвергать тепловой обработке и растворять в горячей жидкости, например, в воде или чае. Пользы от этого не будет никакой. Следует добавить 1 чайную ложку лакомства в теплый, но не горячий чай, молоко или воду.

Читать еще:  Специя в виде звездочки

Молоко успокоит, расслабит, поможет заснуть. Чай согреет, поднимет настроение, заменит сладкий калорийный десерт. А вода придаст сил и утолит жажду.

Как правильно выбрать мед

Опасно купить подделку или некачественный продукт. Недобросовестные производители добавляют в него сахарный сироп, крахмал, патоку. Способы проверки в домашних условиях продукта пчеловодства следующие:

  1. Столовую ложку растворить в стакане воды, капнуть каплю йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, то добавлены мука или крахмал.
  2. Вводный раствор меда добавляют в уксусную эссенцию, если есть шипение, то в составе мел.
  3. Мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Если капает, то разбавлен сиропом.
  4. Консистенция — густая, наворачивается на ложку.
  5. Натуральный мед никогда не будет прозрачным в течение всего года. Он начинает постепенно кристаллизоваться.
  6. Молодой продукт прозрачный, мутность указывает на добавки.
  7. Мед однородный, не расслаивается.
  8. Присутствует душистый запах – признак натуральности.
  9. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Лучше всего приобретать лакомство у знакомых пчеловодов. Они отвечают за качество и заботятся о репутации. В магазине стоит обращать внимание на тару, маркировку, срок годности. Банка для товара должна быть стеклянная, с плотно закрытой крышкой, должны быть указаны время сбора и место.

Дома хранят мед в темном, прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.

Однообразное питание быстро надоедает. Женщина хочет разнообразить меню. Для этого нужно правильно вводить продукты в рацион, знать меру. Если у мамы нет противопоказаний, она может осторожно ввести мед в свой рацион.

Надо ли запрещать себе мед при ГВ

Считается, что кормящей маме можно есть мед только после полного завершения лактации. Продукты пчеловодства — это природный иммуномодулятор и антиоксидант. Но он разрешен не всем кормящим женщинам. Важно учитывать возраст младенца, вероятность аллергической реакции, происхождение меда. Если сразу после родов маме приходится отказаться от этого продукта, то ближе к полугоду можно понемногу вводить его в рацион.

Можно или нельзя

Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.

Мед в рационе мамы при кормлении грудью:

  • делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует развитию послеродовой депрессии;
  • повышает выработку гормона радости в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрее восстановиться после родов;
  • усиливает иммунитет.

Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.

Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама. Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем. В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.

Известный доктор Комаровский говорит:

— Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.

Читать еще:  Грузинские приправы и специи

Меры предосторожности

Мед на ГВ в первый месяц лучше не употреблять. Мало кто захочет рисковать хорошим самочувствием младенца и проверять его на аллергию.

Если при грудном вскармливании новорожденного женщина все же решилась попробовать мед, то лучше это делать после 2-3 и даже 4 месяцев. Чем старше младенец, тем безопаснее пройдет эксперимент.

От начала до завершения лактации мед противопоказан, если есть такие состояния:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства в прошлом;
  • острая форма язвы желудка или гастрита;
  • сахарный диабет;
  • астма.

Для лактации много меда кушать нежелательно. Он содержит природные сахара и может стать причиной прибавления веса. Надо выбирать только качественный продукт и хранить его правильно. Если мед прошел промышленную обработку, содержит в составе химические добавки, подсластители и консерванты, то новорожденный может отреагировать на такое питание мамы совершенно непредсказуемо. В чистом виде еда не попадает в грудное молоко, но все продукты, которые употребляет женщина, влияют на его состав.

Какой мед можно кормящей маме

Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.

Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.

Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.

Кормящей маме можно есть мед только в свежем виде, поскольку при нагревании он теряет полезные свойства, а некоторые сорта даже становятся вредными.

Когда из грудного молока выводится мед

Нельзя сказать точно, через сколько мед выводится из грудного молока. Он не попадает в чистом виде в кровь и лимфу, а именно из них формируется молоко. Составляющие проникают в кровь и разносятся по организму. Так компоненты питания мамы меняют состав и вкус грудного молока, делают его более аллергенным или полезным.

Если мама съест мед, то уже через несколько минут он начнет всасываться.

Натуральная пища переваривается быстро, но многое зависит от объема. Если мама съела мед на кончике чайной ложки, то уже через несколько часов от него не останется следа в ее организме. Если есть продукты пчеловодства во время завтрака, обеда и ужина, не ограничивая себя в количестве, то мед будет выводиться из грудного молока дольше. Но после последней порции через сутки уже точно не будет меда в организме.

Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.
Читать еще:  Лоранский пирог рецепт

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector