0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли диабетикам мед

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Читать еще:  Жареные грибы в банках на зиму

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Мед при сахарном диабете

Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.

Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.

На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы — это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их «постоянными клиентами». Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

Читать еще:  Как солить рыбу для сушки

Мед при сахарном диабете: подробная статья

Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.

Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета — нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед — это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови. Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Состав натурального меда

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
  3. Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
  5. Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
  7. Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
  8. Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
  9. Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
  10. Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.
Читать еще:  Мазурка пирог рецепт

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Вреден ли мед при сахарном диабете

Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.

Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.

  • При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.

Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.

При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.

  • При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.

Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.

При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.

Как употреблять мед диабетикам

Мед при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, нужно выбирать с учетом его состава. Чем выше доля фруктозы в медовом сборе, тем ниже его ГИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector