0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед из сосновых шишек

Сосновый мед: польза, вред, рецепты, применение

Калорийность меда из сосновых шишек, полезные компоненты, входящие в состав. При каких болезнях помогает, при каких противопоказан? Как самостоятельно приготовить сосновый мед?

Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Состав и калорийность соснового меда

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

Польза соснового меда

Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.

Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

  1. Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
  2. Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
  3. Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
  4. Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
  5. Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
  7. Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
  8. Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
  9. Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
  10. Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.

В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.

Противопоказания и вред соснового меда

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Рецепты соснового меда

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Читать еще:  Приправа для моркови по корейски

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев — шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Как использовать сосновый мед?

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Интересные факты о сосновом меде

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

Сосновый мед: полезные свойства и рецепты

Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека. Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием. Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.

Читать еще:  Виды теста для пиццы


Лечебные свойства сосны известны издавна. Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.

Лечебные свойства

Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при наступлении холодов борется с различными вирусами;
  • при туберкулезе;
  • для очистки крови, печени и почек;
  • как мочегонное и противомикробное средство;
  • для общего укрепления организма;
  • при физическом истощении;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • для профилактики онкозаболеваний.

Рекомендации к приему

Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.

Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!

Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.

Противопоказания


Сосновый мед практически не имеет противопоказаний. Но его нельзя употреблять при сахарном диабете, по причине содержания в составе сахара, нежелательно использование соснового меда:

  • беременным и кормящим мамам;
  • при гепатите в период обострения;
  • густой крови (склонности к образованию тромбов);
  • соблюдать осторожность при ожирении, алкоголизме;
  • болезнях желудка.

Рецепты

В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.

Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов

Необходимо знать, что:

  • Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
  • При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
  • Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.

Из шишек

  • Мед из шишек сосны делается следующим образом: 1 кг зеленых шишек, 1кг сахара, 1/2 л. воды, сок 1 лимона. Шишки промывают от хвои, заливают водой и оставляют для настаивания. Добавляют сахар, варят 10 мин, оставляют на 8 часов, так проделывают еще 2 раза. Перед концом варки добавляют сок лимона, разливают в стерилизованные банки.
  • Промытые шишки режут, заливают медом в соотношении 1 к 1. Снадобье можно употреблять через 2 недели. Хранится в холодильнике в темной таре.

Из побегов

Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.

Из почек

Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:

  • Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
  • Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
  • Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.

Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Рецепт соснового меда из шишек

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в сосновом лесу очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также чем полезен мед из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки – это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный мед из сосновых почек (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из шишек сосны существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны – это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и линоленовая кислоты, биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое – витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Читать еще:  Соус для цыпленка табака

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед – рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки – на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар – на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда – 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки – с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 г.
  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное — помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector