0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич рецепт на закваске

Кулич пасхальный (на закваске)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера —
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

Читать еще:  Свекла тушеная с морковью и луком

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич — она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чудесный Пасхальный Кулич на пшеничной закваске!Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет!Приближается светлый праздник и совсем скоро в домах будет стоять этот удивительный аромат пасхальных куличей! Это мой самый любимый аромат с детства!Раньше всегда пекла куличи на дрожжах и у меня было много рецептов, но уже много лет как узнала про закваску и пеку только на ней, очень уж я её люблю и уважаю)И уже тоже набралась небольшая коллекция своих рецептов пасхальных куличей на пшеничной закваске.Для всех, кто также как я в своё время, ищет свой рецепт чудесной сдобы без кислинки, предлагаю вам этот замечательный рецепт.Куличики получаются само совершенство!Божественно вкусные, нежно-сливочные, в меру сладкие и мега ароматные!Не поленитесь приготовить домашние апельсиновые цукаты для них, т.к они ещё сильнее раскрывают вкус сдобы.И обязательно перед такой сложной работой для закваски освежите её несколько дней подряд,взбодрите если это необходимо и только потом приступайте к выпечке куличей.Сам рецепт проще простого и не требует длительного вымешивания и отбивания теста) Как то я уже отбивала дрожжевое тесто для кулича 300 раз об стол)Ну такое себе это занятие, руки потом болели. тесто то тяжелое!

Очень рекомендую прям от души этот рецепт!Готовьте с любовью и радуйте своих родных домашними куличами!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

Приготовление

1.На ночь или за 8-10 часов поставить опару.Если вам нужна опара быстрее , то берите тёплое молоко.

2.Для неё в молоке растворить 30 гр закваски и сахар, затем добавить муку и тщательно перемешать.

3.Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

4.Утром в чаше соединить теплое молоко и всю опару.

5.Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.

6.Добавить соль и мягкое сливочное масло.Всё взбить.

7.Соединить обе массы, перемешать.

8.Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замесить мягкое, липкое и живое тесто.

9.В конце вымешивания добавить изюм и цукаты.

10.И ещё раз вымесить тесто около 5 минут складывающими движениями снизу-вверх.

11.Переложить тесто в чашу смазанную маслом.Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2 часа.Каждые 30 минут делать растягивание и складывание теста.

Читать еще:  Мед с кедровыми орешками

Вот так тесто поднимается и подминается по четырем сторонам.

12.Для выпечки я использовала бумажные формы диаметром 9 см три штуки и 12 см одна штука.

13.Тесто разложить по формам, а чтобы с ним легче было работать руки смазать маслом или смочить водой.Хорошо округлить и только потом поместить в формочку.

14.Оставить на расстойке на 3-4 часа.Может понадобиться и больше, зависит от закваски и от температуры в комнате.

15.Расстоявшиеся куличи выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 50-60 минут.

Цельнозерновой кулич на закваске

Друзья, до Пасхи осталось совсем немного времени, а я затянула с рецептом кулича, простите! Но все-таки успеваю) Этот кулич мы пекли на мастер-классе во Владимире и Москве, и скоро повезу его в Одессу. Изначально мне хотелось испечь аутентичный кулич по старинному рецепту, в поисках которого я пересмотрела гору книг и сайтов и в итоге остановилась на куличе Дарии Цвек – довольно известном.

Дарию Яковлевну Цвек называют великой украинской кулинаркой, автором бестселлеров. Ее книги действительно очень известны: «Сладкое печенье», «Для гостей и семьи», «Нашим самым маленьким», «На добрый вечер», «Детям и родителям» и др. «Сладкое печенье», например, переиздавалось девять раз, причем, в последнем издании для исллюстраций использовались реальные инструменты, с которыми она работала: венчики, формочки, скалки, дощечки, ножи и пр. Всю жизнь Цвек прожила на западе Украины, пекла и записывала рецепты и этим стара известна. Уверла Дария Яковлевна в 2004 г.

Рецепт ее кулича известен многим, он на дрожжах и белой муке, я же решила переделать его на закваску, немного изменив, увеличив процент сдобы и сделав вариант с цельнозерновой мукой, который и показываю тут. Недавно, кстати, узнала, что раньше была традиция печь три вида куличей: пресные – для умерших, «желтые» — в честь воскресшего Христа, и «черные» с большим количеством желтков, для природы, здоровья и плодородия людей и животных. По всему выходит, что у меня тут как раз последние.

Как вы знаете, сдобное тесто на закваске делается сложно, в несколько этапов, с постепенным внесением сдобы. Я попробовала упросить рецепт, чтобы его могли испечь как опытные пекари, так и те, кто только начинает знакомиться со сдобным тесто на закваске. Предупреждаю: оно очень долго бродит! Поэтому сразу расскажу распорядке: утром я ставлю закваску на молоке, к вечеру она подходит, практически в ночь (не всю ночь, минут 40 замес длится) замешиваю тесто и просто оставляю на столе, затянув миску пленкой. За 7-8 часов оно как раз успевает дойти до нужного состояния. В остальном эти куличи совсем несложные, просто надо запастись терпением.

Для опары:
100 гр. зрелой закваски влажностью 100%;
350 гр. молока или воды;
350 гр. белой муки;
100 гр. сахара.

В молоке размешайте сахар до растворения, добавьте закваску, перемешайте, добавьте муку, перемешайте до однородности, оставьте на 10-12 часов. Опара поднимется, станет пористой и пышной, вкусной (обязательно попробуйте!).

Для теста:
500 гр. цельнозерновой муки (если хотите испечь куличь из белой муки — берите белую, такое же количество);
10 желтков (это примерно 220-240 гр.);

50-100 гр. воды ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. Не забывайте, что влага в тесте не только он воды, но и от желтков, сахара и масла. Если чувствуете, что тесто ОЧЕНЬ ТУГОЕ — ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ВОДЫ. Консистенция, как на фото — вязко-густая.

200 гр. белого или коричневого сахара;
10 гр. соли;
200 гр. хорошего сливочного масла, охлажденного, пластичного;
200-300 гр. изюма или смеси сухофруктов.

Для своих куличей я смолола свежей муки, с ней вкуснее.

Читать еще:  Шницель из свинины на сковороде без панировки

Далее процесс стандартный:

1) Опару смешайте с мукой и желтками, дайте постоять 15-20 минут. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original на первой скорости.

2) Пока тесто отлеживается, залейте кипятком изюм, оставьте на 15 минут, чтоб он запарился. Это важно сделать, потому что неразмокший изюм испортит кулич: в готовом он потянет на себя всю вагу, оставив мякищ вокруг себя сухим и невкусным. Через 15 минут слейте воду, а изюму дайте остыть.

3) Начинаете замес на первой скорости тестомеса. Если используете цельнозерновую муку или обычную, не включайте скорость быстрее первой, добавьте соль.

4)Порциями начните вносить сахар, подсыпая новую порцию после того, как разойдется первая.

Как тесто начнет собираться и будут заметны признаки развития клейковины, начните добавлять масло – кусочками. Мне потребовалось 5-6 подходов, чтобы внести все масло. Если на этом этапе замеса вы заметили, что тесто стало слишком тянуться и липнуть, а клейковина хорошо развилась, лучше вносите масло вручную – чтоб не перемесить тесто.

5) Самым последним добавьте изюм.

6) Достаньте тесто из тестомеса, уложите в стеклянную миску или пластиковый контейнер, смазанный тонким слоем растительного масла, сложите тесто шаром, закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить. Брожение при комнатной температуре около 6-7-8 часов. Как я уже писала выше, я просто оставляю тесто подходить на столе при комнатной температруре.

7) Подошедшее тесто вывалите на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто на куски, куски округлите, как бы растягивая и складывая, чтобы поверхность теста натягивалась, изюм при этом должен оказаться внутри теста, а не снаружи. Разложите тесто по формовкам так, чтобы оно заполняло примерно половину формы

8) Расстойка около 6 часов при комнатной температуре. Для куличей из белого теста расстойка может быть увеличена еще на пару часов. Степень расстойки оценивайте по тому, как куличи увеличились в объеме и стали пышными, их поверхность должна быть очень мягкой (потому важно накрывать из пленкой или пакетом, чтоб не образовывалась корочка), а пузырьки могут чувствоваться при нажатии.

9) Выпечка в предварительно разогретой до 175-180 градусов духовке около получаса.

10) Готовые куличи можете обмазать глазурью, а можете так оставить. Специально не даю рецепт глазури, потому что сама еще не знаю, какую буду делать, я в гоазурях профан полный)

Те куличи, которые пекла последний раз, которые, собственно, и снимала для этого рецепта, получились просто невероятные, самые лучшие: фантастически мягкие и совершенно некислые, несмотря на то, что цельнозерновой муки в них было больше половины. А вот белые еще. Мои домашние именно «белый» вариант оценили, хотя мне больше понравился «черный».

И вот кулич на видео!

Тут звучит композиция Hey You от The Clarks.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector