0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить перец

Содержание

Как заморозить перец на зиму в морозилке холодильника

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

Как выбрать перчик для заморозки?

Чтобы выбрать и правильно подготовить овощ к приготовлению нужно:

  1. Отобрать спелые, плотные и ярко окрашенные плоды с толстыми стенками без признаков гниения или порчи на кожуре.
  2. Тщательно промыть стручки под струей воды, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Удалить с перцев плодоножки, сердцевины с семенами, белые внутренние перепонки.

Внимание! Подготовленные перчинки повторно ополаскивать не нужно, излишняя влага ухудшит вкусовые качества продукта.

Заморозка в цельном виде

Самый простой способ заготовки овоща на зиму – заморозка свежего болгарского перца в цельном виде. Для этого:

  1. Подготовленные плоды сложить один в другой, формируя «пирамиду».

Внимание! Чтобы стручки не слипались друг с другом, каждый завернуть в кусочек полиэтиленового пакета.

  1. Затем поместить продукты в пакетики для замораживания, выпуская воздух.
  2. Убрать заготовки в морозильную камеру на хранение.

Таким образом, очень удобно, просто и правильно заморозить овощи для фаршировки.

Заготовить цельные плоды на зиму можно и другим способом:

  1. Очищенные и просушенные стручки разложить одним слоем на пергаменте, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 24-48 часов.
  2. Подмерзшие перцы аккуратно сложить пирамидкой, упаковать в пакеты, герметично закрыть.

Внимание! Если хранить овощи в открытых пакетах, они быстро потеряют аромат, станут жесткими и сухими.

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  1. Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  2. Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.

  1. Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  2. Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.

Заморозка запеченного овоща

Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.

Алгоритм замораживания следующий:

  1. Стручки промыть, но не чистить (не удалять семена и плодоножки).
  2. Подготовить противень, застеленный промасленным пергаментом. Положить на бумагу перчики.
  3. Поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекать плоды 40 минут.
  4. После того как овощи подрумянятся, переложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Остывшие перцы вынуть из кастрюли, аккуратно очистить от кожуры, удерживая за плодоножку, очистить от семян и перепонок.
  6. Нарезать стручки небольшими ломтиками, расфасовать по пакетам и залить образовавшимся после выпекания соком.
  7. Убрать заготовки в холодильник, хранить в течение 12 месяцев.
Читать еще:  Шоколадный рулет из печенья

Заморозка полуфабриката из болгарского перца

Аналогичным образом, как и заморозить перец для фарширования, можно заготовить на зиму уже начиненный мясным или овощным фаршем полуфабрикат. Потребуется для этого:

  1. Подготовить овощи, промыть и обсушить.
  2. Бланшировать в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты. Таким образом, перец станет мягче, и его удобнее будет фаршировать.

Внимание! Заморозить стручки можно и в свежем виде, не подвергая бланшировке, однако такие плоды будут разламываться во время приготовления.

  1. Остудить ингредиент в холодной воде. Срезать с овощей плодоножки, вычистить семечки.
  2. Сделать фарш из любого вида мяса либо заготовить овощную начинку. Нафаршировать овощи.
  3. Полуфабрикаты разложить на противне, застеленном пищевой пленкой, закрыть целлофановым пакетом и положить в морозильную камеру. Оставить заготовки в таком виде на 24 часа.
  4. По истечении времени расфасовать стручки по несколько штук в пакеты или пластиковые контейнеры, герметично закрыть.
  5. Убрать продукт в морозилку и оставить для последующего хранения.

Как и сколько хранить заморозку?

Оптимальная температура для замораживания, хранения перца либо овощных полуфабрикатов — 19-32 градуса. Низкая температура позволит сохранить вкусовые качества продуктов и все полезные свойства.

Соблюдая указанный температурный режим, можно хранить стручки в течение года.

Как правильно заморозить перец на зиму

Консервирование сладкого перца зачастую уничтожает его редкий и неповторимый вкус, а с этим и его полезные свойства для организма. Именно поэтому многие прибегают к более щадящему способу сохранения — замораживанию. Далее будут рассмотрены основные тонкости подготовки перца к замораживанию, а также главные секреты его сбережения в морозилке на протяжении всей зимы.

Выбор и подготовка перца

Самое главное при заготовке любого овоща на зиму, это выбор качественного и подходящего для этого плода. Он должен быть в меру спелым, а также лишён всевозможных патологий, в том числе и следов поражений разнообразными инфекциями и паразитами. В противном случае длительность хранения замороженных заготовок снижается в разы, а их вкус резко теряет свою насыщенность и разнообразие. Первое на что следует обратить внимание при покупке овоща, это его «пол». Овощеводы различают плоды мужского и женского пола. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют разные вкусовые оттенки, что непосредственно повлияет на дальнейший вкус блюд. Женские плоды более сладкие, а также имеют значительно мягче и водянистей структуру, нежели мужские. Мужские плотные, сухие, поэтому идеально подходят для длительной заморозки. Отличить пол перца не тяжело, мужские экземпляры слегка вытянутые, а их нижняя часть практически не имеет выпуклостей. Женские короткие и округлые, с отчётливой выпуклостью на нижнем краю.

Кроме того, качественный овощ:

  • должен быть увесистым;
  • не иметь пятен, дыр либо гнилостных включений;
  • отличаться однородным, насыщенным окрасом;
  • должен иметь плотную ножку, яркого зелёного оттенка.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию нужно прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Тщательно вымыть их под холодной проточной водой.
  2. Разложить плоды на махровом полотенце для высыхания либо протереть бумажными полотенцами.
  3. Устранить острым ножом плодоножку, сердцевину и внутренние перегородки.
  4. По необходимости вымыть очищенный овощ под проточной водой и просушить естественным путём.

Лучшие рецепты замороженного перца

Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

Целиком для фарширования

Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.

Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:

  1. Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
  2. Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
  3. Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
  4. Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

Кусочками

Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.

Подготавливают к заморозке перцы так:

  1. Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
  2. Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
  3. Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.
Читать еще:  Медовик постный рецепт

Печёный сладкий перец

Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.

Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:

  1. Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  3. Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
  4. Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
  5. Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
  6. Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
  7. Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

Фаршированного перца

Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:

  1. Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
  2. Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
  3. Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
  4. Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
  5. После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Оптимальные условия и сроки хранения

Наилучшими условиями для хранения замороженных овощей считается температура –19. –30°С. При этом лучше всего на их сохранности сказывается шоковая заморозка, которая помогает сохранить скрутку, плотность и сочность. При соблюдении оптимального температурного режима заготовки способны храниться на протяжении года, до нового урожая. Однако печёные перцы при хранении в холодильнике при 0. +5°С, хранятся меньше, не более нескольких недель.

Как правильно разморозить перец

Наиболее часто полуфабрикаты размораживают естественным путём, при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, их можно залить холодной либо подогретой до комнатной температуры водой. Горячую воду либо кипяток при этом использовать запрещено, резкий перепад температур может повредить структуру овоща и вкусовые качества заготовок. Но, если вы не любите ждать либо к вам внезапно зашли гости, разморозить овощ можно при помощи экспресс методики. Для этого его медленно прогревают в микроволновой печи, в режиме «быстрой разморозки» либо на минимальной мощности не более 5–10 минут.

Что можно приготовить из замороженного перца

Наиболее гармонично сладкий перец из морозилки выглядит в следующих блюдах:

  • постный суп из овощей;
  • борщ;
  • шулюм из баранины;
  • лечо;
  • салат «Азиатский», с курицей и овощами;
  • домашний кетчуп;
  • жареные перчики с чесноком и зеленью;
  • фаршированный перец с гарниром из риса;
  • рататуй;
  • перечные колечки с начинкой из плавленого сыра;
  • лагман с курицей и овощами;
  • овощное рагу;
  • салат из жареного перца с чесноком и свежей петрушкой;
  • соте из овощей;
  • аджапсандали;
  • айвар;
  • чисанчи;
  • запечённые куриные грудки с овощами;
  • перецы, фаршированные брынзой.

Замороженный перец — это идеальная заготовка на зиму для праздничных и повседневных блюд. С её помощью можно сохранить в овоще все полезные вещества и витамины, а также приятный и нежный аромат. Но, для того чтобы овощ не потерял свою сочность и сохранялся на протяжении длительного времени, его нужно не только подготовить к длительной заморозке, но и содержать при температуре, не менее –20°С.

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Как заморозить перец для фаршировки 4 способа

1-й способ -традиционный способ заморозки перца – сырым

  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.

  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.

Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

Читать еще:  Как хранить мастику для торта

2-й способ заморозки перца – бланшированным

Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.

Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.

  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Заморозка запеченного перца

Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.

После такой “бани”, кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.

Как заморозить фаршированный перец на зиму

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки

2-й вариант

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст. отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector