Как приготовить соус терияки
Содержание
- 1 Как приготовить соус терияки
- 1.1 Терияки
- 1.2 Пошаговый рецепт терияки
- 1.3 Соус «Терияки» в домашних условиях
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Шаг 1
- 1.6 Шаг 2
- 1.7 Шаг 3
- 1.8 Шаг 4
- 1.9 Шаг 5
- 1.10 Шаг 6
- 1.11 Шаг 7
- 1.12 Шаг 8
- 1.13 Шаг 9
- 1.14 Соус Терияки
- 1.15 Ингредиенты для «Соус Терияки»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Соус Терияки»:
- 1.18 Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)
Терияки
Соус для терияки делают из соевого соуса с сахаром, мирин и используют для мясных и рыбных блюд с приданием продукту блестящего вида. Пошаговый рецепт с фото
Японская кухня — одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, частично, дань моде, частично стремление к прекрасному. Никто так не любит пищу «глазами», как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарией, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно.
Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение.
Но невозможно просто воспроизвести рецепт. Важно проникнуться духом и глубоким содержанием культуры японской кухни. Первым переселенцам из Азии, десятки веков назад, пришлось адаптировать привезенные с собой обычаи и систему питания к местным условиям. Покрытие дефицита белка покрывалось за счет морепродуктов, недостаток витаминов – за счет минимальной тепловой обработки пищи. Позже в японской кухне появились заимствованные из материковой Азии продукты — соевый соус, соевая паста, тофу, и способы приготовления пищи.
Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.
Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: «Так в чем смысл и отличие японской кухни?», вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «Курица с рисом» — курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все!
Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились. Соус «терияки», который мне очень нравится — в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки — способ обжарки и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. Слово происходит от существительного тери, означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки.
За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжарки. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, это то немногое, что можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить его добавками.
Ингредиенты (250 мл маринада)
- Соевый соус 100 мл
- Мирин 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Белое сухое вино 50 мл
- Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию
Пошаговый рецепт терияки
- Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов.
Соевый соус, мирин, вино и мед
Смешать ингредиенты и растворить мед
Терияки — соус и маринад
Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов в японском сладком соусе
Соус «Терияки» в домашних условиях
Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса. Дабы не тратить деньги на его покупку, воспользуйтесь рецептом, вы узнаете, как приготовить соус «Терияки» в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соевый соус 150 Миллилитров
- Винный уксус 1 Ст. ложка
- Вода 70-80 Миллилитров
- Крахмал 1 Чайная ложка
- Сахар 2-3 Чайных ложек
- Имбирь сушеный 1 Чайная ложка
- Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
- Мед 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Семечки кунжута 1 Чайная ложка
Шаг 1
Отмеряем все необходимые нам продукты. Сахар лучше брать тростниковый, но отлично подойдет и обычный. Вместо рисового вина будем использовать винный уксус. Чеснок и имбирь можно брать свежие, но потом соус следует процедить, чтобы избавиться от кусочков.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки до легкого подрумянивания, а затем добавим растительное масло и обжариваем еще минутку.
Шаг 3
Добавляем на сковороду соевый соус, винный уксус, сахар, чеснок и имбирь. Размешиваем.
Шаг 4
И доводим до кипения. Варим минуту-полторы.
Шаг 5
Крахмал размешиваем в воде. Соус получится не очень густым. Чтобы сделать его гуще, возьмите 2 ложечки крахмала.
Шаг 6
Вливаем на сковороду и, все время помешивая, доводим до кипения. Варим минуты 2.
Шаг 7
А теперь добавляем мед и размешиваем соус до полного растворения меда. Если использовали свежие имбирь и чеснок, самое время процедить соус и избавиться от кусочков чеснока и имбиря.
Шаг 8
Остывший соус переливаем в баночку, он может храниться дней 4-6 в холодильнике.
Шаг 9
Соус получается кисло-сладким, в меру соленым и подходит для многих блюд и для маринадов.
Соус Терияки
Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.
Ингредиенты для «Соус Терияки»:
- Соевый соус — 1 стак.
- Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Крахмал — 5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Соус Терияки»:
Готовим все ингредиенты.
Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..
Дальше одну часть бутилируем.
Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Дип-англ. dip
- 71
- 161
- 4564
Яблочная горчица
- 23
- 347
- 3934
Песто из зелени и пармезана
- 58
- 143
- 2648
Гуакамоле
- 26
- 688
- 55325
Курино-грибной соус
- 7
- 41
- 6022
Грибной соус
- 14
- 97
- 3750
Рис с острым орехово-луковым соусом
- 22
- 32
- 1062
Греческий баклажановый соус
- 62
- 134
- 3890
Макароны с голубым сыром
- 23
- 33
- 9430
Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года rischka #
27 февраля 2015 года Rambalac #
14 февраля 2015 года Gvin_L #
19 июля 2015 года Pavelia #
20 июля 2015 года Gvin_L #
6 февраля 2015 года Wera13 #
6 февраля 2015 года katri2n #
27 февраля 2015 года Rambalac #
5 февраля 2015 года lamer #
5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Rambalac #
4 февраля 2015 года яся1975 #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года яся1975 #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Pilkka #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Туркина Ольга #
4 февраля 2015 года Pilkka #
2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.